Полтава - краткая история города

Краткая история Полтавы начинается более десяти тысяч лет назад. Первобытные стоянки были найдены именно тогда, но они не были сильно изучены. За несколько сотен лет до наступления нашей эры здесь проживали кочевники и земледельцы скифов.

Во втором веке местность была захвачена племенем царя Агарджи. Тогда на территории нынешней Полтавы было учреждено поселение, получившее именование Бушлай. Но оно не продержалось долго и скоро было уничтожено противниками. В 5 веке гуннами было основано укрепление на этой территории. Но оно просуществовало всего 10 лет, потому что его основатель был убит своим же братом.

В конце первого и начале 2 тысячелетия тут долго проживали славянские племена. В 1173 году были собраны полки. В пути они поймали разведчика, сказавшего о планах половецких ханов. Тогда полки отправились за ними в Переяслав. Состоялась великая битва: множество убито, взято в плен.

Находящаяся здесь Лтава была разрушена при монголо-татарского нападении. После чего в течение двух сотен лет территория не упоминалась в летописях. Позже, в 15 веке, крепость появляется под именованием Полтава. Татары и в этот раз нападали на эту территорию. Эта местность постоянно меняла своего правителя: Витовт передал власть семьей Глинских, член которой через несколько десятков лет совершил измену и потерял власть. В 1537 владельцем Полтавы стал Байбуза, и через 93 года отдана. В 1641 крепость в первые была обозначена городом. Здесь же ввели магдебурское право. Но это не сильно останавливало властных граждан, которые и дальше вмешивались не в свои дела.

Полтава была поставщиком ресурсов в период освободительной войны в городе. На территории в 1657 году произошел бунт, который возглавил Пушкарь. Однако восстание было подавлено, а город разграблен татарами.

Полтава продолжала иногда подвергаться нападениям татаров. Особенно в период гражданской войны на территории Украины. Из-за активных военных действий город укрепили сооружениями, обнесли рвом и окружили валом. Были возведены башни и бастионы.
В начале 18 века у Российской империи Швеции произошла война. На пути армии шведов к Москве оказалась Полтавская крепость с 3 полками. Территория сдерживалась длительное время до подкрепления войск России. Тогда шведская армия была побеждена. В этот период было ликвидировано Магдебурское право в Полтаве.

В последней четверти 18 века Полтава вошла в Новороссийскую губернию и Катеринославское наместничество. Среди граждан города проживало 1226 человек. В Полтаве было 300 ремесленников, работающих на цеха. Хорошее развитие город получил и в сфере торговли, что подтверждалось наличием знаменитых ярмарок на территории крепости. Чего только стоит Иллинская ярмарка, на которой купцы из Одессы закупались на более чем миллион рублей.

Развитие образования не обошло крепость, и в это же время началась постройка образовательных учреждений. Через несколько лет открылась первая гимназия. В 1818 году достроен институт благородных девиц. Школа садоводчества была построена в 1820. Через пару десятков лет новый кадетский корпус стал заполняться учениками. В это же время стала издавать первая газета по новостям. Население в период с 1802 по 1851 выросло в 3 раза. В конце 19 века при организации Мальцева была открыта больница.

В начале следующего столетия работало более 50 промышленных производств. Население достигло 60 тысяч граждан. Было множество школ, училищ. Несколько городских библиотек были наполнены книгами.

В конце первой мировой войны началось перестроение власти. Был разогнан Полтавский Совет. Полтава вошла в УССР. В начале 20-х годов производство было налажено на 224 предприятиях. Более тысячи учеников ходили в 23 школы. Была налажена торговля с Великобританией по поставке продукции мясокомбината. Первая печатная машинка была выпущена заводом «Металл» в 1931. Через год появилась организация, уничтожавшая самостоятельных крестьян. У них забирали все, что оставались. Многие невинные люди были наказаны во время сталинских репрессий 1937 года.

В период ВОВ город оккупирован фашистами на два года. В 1967 город имел в своих границах около 20 больниц, более 30 школ, 3 вуза и 107 библиотек.

Полтава находится в составе Украины с 1991 года. Город с населением в 300000 человек стремительно развивается.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?