Указ Петра о единонаследии - кратко

Введение


Правовые вопросы в отношении недвижимости всегда были важны в сфере народного хозяйства. Важный шаг в урегулировании этих отношений сделал российский император Петр Первый, издав «Указ о единонаследии». Этот нормативно – правовой акт был подписан Петром 18 марта 1714 года и опубликован 23 марта того же года. Указ был преисполнен множеством противоречий, кратко и необъективно освещал некоторые спорные моменты, тем самым оставляя «лазейки» для его обхода, в результате чего указ был отменен 9 декабря 1730 года императрицей Анной Иоанновной.

Разъяснение терминов


Прежде чем истолковывать суть приказа, необходимо осветить некоторые юридические положения и разобраться в природе имущественных отношениях того времени.

Дворянство – привилегированное сословие в феодальном обществе. Обладало обширными правами на титулы, земли и недвижимость. Дворянский титул можно было получить за особые заслуги перед государством или же по наследству.

Вотчина – это земельное владение, переходящее по наследству. Она представляла собой совокупность из земли, строений, инструментов, а так же права на живущих на этой земле холопов, т. е. невольных людей.

Поместье – это земельное владение, которое передавалось во владение в знак благодарности за государственную, воинскую или иную службу. Эта форма собственности не была абсолютной, а считалось, что владельцы бессрочно проживают на государственной земле. Поместье могло быть переданным по наследству, а так же быть, объектом экономических отношение, т.е. его можно было продать, обменять, отдать долг и многое другое.

Основные положения указа


К XVIII веку вотчины и поместья настолько переняли черты друг друга, что нуждались в юридическом пересмотре. Указ гласил, что отныне вотчина и поместье сливаются в один субъект хозяйствования под названием «Именье». Термин «Недвижимость» также впервые встречается на страницах данного указа, как способ обобщенного описания всех построек на земельном участке.

Земельные участки запрещалось продавать, обменивать, отдавать ими долги, за исключением крайней «нужды». Однако многие трактовали понятие нужды так, как им было выгодно, что было обходным путем для тех, кто хотел разбогатеть на незаконных коммерческих операциях со своим именьем.

Ещё одним важным моментом в указе Петра было решение о запрете на деление имения при его наследовании. До этого в России многие поместья уменьшались и делились, до тех пор, пока не исчезали вовсе. Причиной этого было разделение наследства между сыновьями, которое расчленялось в геометрической прогрессии. Для устранения этой ситуации было выдвинуто решение о том, что теперь наследником может быть лишь один сын.

Итоги указа


Закон имел собой благородную цель – наладить земельные отношения в Российской империи. Поспешный и не всегда дальновидный характер Петра внес много путаницы. Землевладельцы пользовались недоработками в законодательстве в корыстных целях. Наследники, не получившие наследства, так как обладателем имения становился только один сын помещика, согласно словам царя должны были делать карьеру в государственной и военной службе. Хоть указ и был вскоре отменен по причине своей несостоятельности, однако он создал собой трамплин для дальнейшего налаживания хозяйственных отношений и ввел множество новых юридических понятий, актуальных и на сегодняшний день.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?