Горловка - краткая история города
Официальной датой основания города Горловка считается 1867 г. На прилегающей территории насчитывается до 100 погребальных памятников древних народов, а это свидетельствует в пользу того, что люди начали селиться здесь на несколько тысячелетий раньше. Кратко о том, как из небольших поселений вырос индустриальный центр Донбасса.
История основания Горловки
В 17 веке вдоль речек Железная, Кодыма и Корсунь начинают селиться запорожские казаки и беглые крестьяне. Чтобы упрочнить границы Российского государства во второй половине 18 века территорию современной Горловки заселяют поселенческие полки, к ним присоединяются селяне. Так появляется деревня Государев Байрак. За нею путем слияния небольших хуторов появляются более крупные селения, которые населяют не крепостные. В первые годы 19 столетия в поселке Железном открывают угольные месторождения, появляются небольшие крестьянские предприятия, занимающиеся добычей угля.
В 1867 г. начинают строить Курско-Харьковско-Азовскую железную дорогу, формируют станцию Корсунь, которая позже получит имя горного инженера Петра Николаевича Горлова. Открывают каменноугольный рудник Корсунская Копь, который состоит из 2 шахт. В 1879 г. на крупнейшем предприятии Донбасса было трудоустроено более 1 тыс. человек, количество выработанной продукции достигало 80 тыс. тонн. Спустя 10 лет недалеко от поселка было обнаружено природное скопление угля высшего качества (антрацита).
После открытия месторождения сернистой ртути, была возведена шахта по ее добыче, и завод по производству жидкого металла серебристо-белого цвета. Построение рудников и шахт продолжается. В 1897 г. основан Горловский машиностроительный завод. За ним промышленные предприятия по производству цемента, алебастра, кирпича. Рядом с ними росли и поселки, которые незаметно объединялись.
Духовная жизнь горожан также полна открытий. В 1890 г. распахивает двери клуб-театр. Народные таланты ставят собственными силами театральные представления, проводят вечерние встречи. В конце 19 в. население города оставляет почти 7 тыс. жителей. Декабрь 1905 г. запомнился вооруженным мятежом рабочих групп, наиболее крупным на территории Украины.
К 1913 г. в Горловке насчитывается 50 рабочих предприятий, на которых трудятся 13 тыс. рабочих, а население увеличилось до 30 тыс. особ. В центре проживают руководители фабрик и заводов, инженерно-технические работники. На периферии в казармах и землянках обитают рабочие. В городе функционируют 3 лечебных учреждения, 16 школ, театр для демонстрации кинофильмов.
Горловка в годы Советской власти
После революции изменения коснулись:
• угольной промышленности - была проведена техническая реконструкция, добыча угля выросла в несколько раз;
• появились новые предприятия – открывались новые шахты, построили азото-туковый завод.
В 1932 г. Горловке присваивается звание города. Перед началом войны успели провести работы по возведению водопровода и канализации. Была проложена трамвайная линия, построены гостиницы, стадионы, универмаги. В оккупации Горловка находилась с конца октября 1941 до начала сентября 1943гг. Немцы беспощадно разрушали заводы, затапливали шахты, поэтому после окончания войны была проделана колоссальная работа по их восстановлению.
С апреля 2014 г. Горловка находится на территории Донецкой народной республики, является одним из центров непризнанного государства. Общественные деятели прорвались в городской совет, после чего над ним был поднят флаг ДНР, и город перешел в ее подчинение.