Правление Бориса Годунова - кратко

Федор, наследник и сын Ивана Грозного, был провозглашен царем после смерти отца. Он плох здоровьем, набожен и не учувствует в политической жизни государства. Поэтому фактическое управление страной сосредоточилось в руках Бориса Годунова, который был братом царевны Фёдора – Ирины. В данной статье будет передана краткая информация о правлении Бориса Годунова до его коронации и после.

Внутренняя политика


Поскольку Федор испытывал безразличие, перед Борисом Годуновым стояли две основные задачи:
1)Восстановить хозяйство страны, после долгих разрушений политики глобального террора Ивана Грозного.
2) Найти решение преодоления последствий опричнины.

Для восстановления хозяйства был учрежден указ о «заповедных летах» (1581г), теперь крестьянам было запрещено переходить от одного владельцу к другому в Юрьев день. Затем был издан указ « об урочных лета» (1597 г), который увеличивал срок розыска беглых крестьян до 5 лет.

Началось массовое возведение городов, строительство различных крепостных сооружений и церквей. Годунов покровительствовал заграничным и перспективным архитекторам. При его правлении были построены города: Архангельск, Воронеж, Курск Саратов, Самара, а также Белгород и др. Велось активное заселение и освоение земель, опустевших после татаро-монгольского ига. Начинается застройка Сибири, где был основан город Томск. Также при Годунове была закончена постройка самого масштабного щита - Смоленская крепостная стена, предназначенная для защиты от нападения поляков.

Годунов всерьез занимается образованием страны и отправляет дворянских детей и своих приближенных за границу – учиться. Для того чтобы выучившись, они могли передавать полученную мудрость подрастающему поколению. Главная цель: открытие университета.
Благодаря стараниям Годунова, в России было введено патриаршество и избран первый патриарх Иан.

Внешняя политика


Борис Годунов стремился ликвидировать негативные последствия после Левонской войны. В 1586г он продлил перемирие с Польшей, что дало возможность стране собраться с силами для войны со Швецией за Прибалтику. В результате с 1591-1595 Россия воевала за прибрежье Балтики и вернула себе земли, принадлежащие по праву.

К сожалению, путь на трон Борису Годунову преграждал второй сын Ивана Грозного – Дмитрий, но, достигнув 12-го возраста, царевич погибает в Угличе, упав на собственный нож. По стране ползут слухи, что Годунов приложил к этому руку, хотя прямых доказательств не было.

В 1596г после смерти Федора династия Рюриковичей прерывается, так как у Федора не было наследников. Возникает вопрос, кто станет царем? Был создан Земский собор, где правление передали в руки Бориса Годунова, чьи реформы шли на благо внешнего и внутреннего развития государства.

Внешняя политика Годунова была всецело ориентирована на Запад, он стремился иметь сотрудничество с европейскими странами. Годунов проявил себя как талантливый руководитель и дипломат.

Голод и последствия


В 1601г в стране случился неурожай, продолжавшийся на протяжении 3 лет, люди тысячами умирали от голода. В этой ситуации Годунов стремился принять верные решения во благо народа: установил придельные цены на продукты, превышение которых строго наказывалось; бедняки получали деньги из казны, были открыты царские склады с продовольствием. К сожалению, стали начинаться народные волнения и восстания, поскольку хлеба людям не хватало. Годунов восстанавливает Юрьев день и отменяет розыск беглых крестьян, но это не приводит к должным результатам.

Росло всеобщее недовольство правителем, люди убеждены, что голод начался сугубо по его вине. Годунова называют «детоубийцей», припомнив 12-го Дмитрия, и обвиняют в том, что трон ему достался незаконно. На этой почве рождаются слухи о том, что царевич Дмитрий жив, находится в Польше, и намерен вернуть себе трон, народ считает, что наследный царь улучшит их жизнь.

Через некоторое время объявляется тот самый Лжедмитрий I, борьба за власть усиливается, а недовольство крестьян и бояр растёт. Борис Годунов умирает от апоплексического удара или отравления, что неизвестно. На престоле оказывается его сын Федор, но в скором времени разъяренные бояре убивают и его.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?