Значение выражения «Иду на вы!»

Считается, что известное выражение «Иду на вы!» принадлежит одному из древнерусских князей - знаменитому полководцу, князю новгородскому, а так же великому князю киевскому - Святославу сыну Игоря Рюриковича (годы жизни 942 – 972). Древнерусский князь Святослав был единственным наследником князя Игоря Рюриковича и его супруги - княгини Ольги, и с раннего детства участвовал в сражениях. Перед тем, как начать военные действия, по свидетельству летописцев, Святослав предупреждал противника, отправляя гонца: «Хочю на вы ити». Это зафиксировано, например, в «Повести временных лет по Лаврентьевской летописи 1377 г.». Знаменитый русский историк и литератор Н.М. Карамзин в своем историческом сочинении «История государства Российского», передавал летописное высказывание Святослава Игоревича в несколько иной редакции: «Иду на вас!».

На первый взгляд, это уведомление противника о скором нападении, противоречит здравому смыслу. Для чего предупреждать врага, исключать преимущества, которые дает внезапность, предоставляя ему возможность подготовить свои силы для защиты?!
Но не зря древнерусский князь Святослав Игоревич считается великим полководцем. Во-первых, талантливый военачальник князь Святослав, чтил и соблюдал воинский кодекс – древнее наследие Славяно-Ариев, согласно которому бесчестно было нападать без предупреждения, на безоружного, а так же на уступающего в силе противника.

Во-вторых, историками выдвигается версия, что, предупреждая о начале военных действий, князь Святослав преследовал так же свой стратегический расчет. Предупрежденный противник стягивал свои войска в одно место, и тогда можно было в одном решающем сражении разбить всю вражескую армию. Это позволяло избежать длительных и изнурительных походов, засад и внезапных налетов противника, что сильно изматывает силы войска. А для победы в большой фронтальной битве у русской обученной дружины было больше шансов, чем у степных кочевников, которые зачастую и были ее противниками.

Ну и наконец, уже одно сообщение о начале военных действий от лица князя Святослава, могло внести смятение в стан противника, что, несомненно, было выгодно князю.

Это лаконичное и емкое выражение стало действительно легендарным, вошло в массы и дошло до наших дней. В настоящее время, наиболее известное звучание этой фразы: «Иду на вы!», используется в качестве иронично-шутливого предложения вступить в спор, участвовать в диспуте, соревновании.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?