Луцк - краткая история города

Хроника развития города Луцк.

Луцк – город, о названии которого ходят разные легенды, а рассказать о его истории кратко почти не возможно.

По одной из легенд, к которой склоняются историки, город основал Владимир Красное Солнышко, примерно в 1000 году. Первое же упоминание о городе произошло после того, как город пережил полугодовую осаду, в 1060 – ых годах. Такие междоусобные войны были частым явлением того времени. Самыми первыми жителями являлись люди из восточнославянских племен, живших на этих и приближенных землях, до постройки города Луцка.

В 1150 Луцк стал домом для Ярослава Изяславича. При нем город стал центром восточной части Волыни. Город Луцк не раз выдерживал оборону. Так, в 1150 году город оборонялся шесть недель от полков Юрия Долгорукова. Во время этой осады чуть не погиб сын Ярослава, Андрей.

Город продолжался развиваться. В XIV столетии Луцк стал почти лучшим город по торговле, обойдя Владимир. Этому способствовало выгодное расположение Луцка на пересечении торговых путей. Многие заграничные торговцы съезжались сюда с разных уголков мира, а некоторые из них оставались тут жить. Так в Луцке образовались улицы и даже кварталы с иностранными жителями.

В 1429 году в Луцке прошел знаменитый съезд монархов, на котором обсуждались действия для защиты от турок. На съезде присутствовали князья, монархи, воеводы, послы и короли. Все они хотели объединить западную и восточную церкви, чтобы помочь Византии и дать отпор туркам. Но Польские представители не дали своего согласия.

В 1440 году Луцком стал править Свидригайло. После его смерти город стал самостоятельным. Луцк был одним из лучших городов, но постепенно ситуация в городе стала ухудшаться.

В 1795 году город был присоединен к России, тогда то и положение города стало улучшаться. Стали улучшаться постройки, налаживаться торговые отношения, было построено 15 церквей.

В эти годы Луцк стал важным экономическим и культурным центром Волыни. В Луцке родилось и выросло много известных людей. В основном эти люди были связаны с изобретением и творением культурных ценностей. Ярким примером работы того времени является икона Волынской Богоматери. Это икона получила мировое признание.

В 1569 году город Луцк был присоединен к Польскому государству. Но жители Луцка не престали бороться за свои социальные и национальные права. Продолжались народные восстания, самое известное называлось восстание Криштофа Косинского.

В 1795 году после третьего раздела Польши, Луцк и еще несколько городов вошли в состав России. Во время отечественной войны 1812 года, в Луце располагался штат Российской армии.

В XIX веке, а именно в 30 – 40 годы, в Луцке особенно хорошо быстро развивалась культура. Были открыты детские сады, школа и даже местный театр.

С 1921 по 1939 год Луцк снова находился в составе Польских земель. Затем город был оккупирован немецкими войсками и в последствии освобожден Российскими войсками.

В XX веке Луцком заинтересовались археологи. Этот интерес был основан на гробницах известных князей.

Луцк и сейчас является важным торговым городом, через который проходит товар в Европу. Каждый год здесь проходит международный фестиваль искусства, на который приезжает более 5 тысяч человек. Город славится не только своими фестивалями, но и историческими музеями, сохранившимися с древних времен. Туристы, увлекающиеся архитектурой, приезжают сюда посмотреть на самый длинный в Европе дом. Его длина составляет 3 километра и 265 метров. В доме находятся 88 подъездов. А сам дом находиться по 38 – ми разным адресам. На данный момент население составляет 216 тысяч человек, 10 тысяч из которых проживают именно в этом доме.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?