Особенности первой конституции РСФСР

Сразу по завершении жестоких событий в октябре 1917 г., восстания рабочих и крестьян, прихода к власти новых руководителей, в 1918 г. в стране начинает действовать новый основной закон - Конституция РСФСР, определяющая на многие десятилетия дальнейший ход истории.

Особенности



Ныне принятый свод правил и правовых установок для беспрекословного выполнения населением отличается от последующих рядом характерных признаков.
1.Как впервые утвержденный и выпущенный, документ являлся основополагающим, не руководствующимся преемственностью в развитии. Указывались механизмы устройства общества, определяемого лозунгами, приведшими к большевистскому режиму, руководимому идеологией Ленина.
Созданная партия в последующих действиях опирается на выпущенные ею же декреты хозяйствования, разработанные до середины 1918 г. Конституция безоговорочно аннулирует бывшие государственно-правовые отношения, ничего не оставив от функционирующих до революционного переворота институтов и структур.
2. Из имеющихся в истории социализма образцов данному присуща невероятная степень насаждения советской идеологии, носящей исключительно классовый характер. Совершенно отрицалась характерная для демократических устоев роль народа для независимости и суверенитета страны. Господство сохранялось за Советами и рабочими, прочно объединившимися в городах и селах.

Диктатура пролетариата



Принцип получает широкое распространение и твердо насаждается среди населения. Согласно ст. 23 руководство следовало интересам масс рабочих, обделяя или полностью лишая отдельных граждан и групп лиц прав, использованных ими во вред планам правящей элиты и проводимому курсу.

3. Принимается значительное количество пунктов о будущих задачах. Речь идет о федеративном принципе управления страной при реальном отсутствии субъектов. На бумаге фиксируются некоторые права, возможно реализуемые в ближайшей перспективе. Документ изобилует огромным объемом норм, направленных на реализацию определенных целей.
4. Специфика заключается в выходе пунктов и установок за рамки регулирования внутри государства. Большинство положений носят политический характер и ориентированы на мировое пространство.

Основные задачи



Ст. 3 закрепляет отмену эксплуатации чужого труда, устраняет классовое неравенство, усиленно пропагандирует социализм и его победу во всех государствах. В ст. 4 изложена решимость избавления от капитала и империализма.

5. Публично признается использование насильственных методов для утверждения принципиально новой системы, в то время, как другие Конституции не учитывали данный принцип. Ст. 3 свидетельствовала о ликвидации паразитической прослойки в лице эксплуататоров. Узаконивалось упразднение частной собственности не без применения насильственных действий и принуждения.
6. В юридическом плане, в отношении обустройства непременно отражающихся государственных и правовых институтов, документ по этим параметрам не является совершенным. Причины тому - многочисленные обстоятельства. Страна без субъектов Федерации не в состоянии включить в перечень пунктов подобный раздел. Не имелось возможности представления общего положения об основах общественного строя ввиду начала его формирования.

Выводы



Приведенные факты называют Конституцию 1918 г. как утверждаемую после не справедливого, принудительного изменения общественного порядка и государственного правления, не признающую существовавших до переворота, сформированных на протяжении веков, норм права и морали.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?