История города Калининград - кратко

Некогда столица королевства Пруссия город Кёнигсберг, а ныне Калининград является одним из самых красивых и одновременно загадочных городов России. Сопряжённая в нём немецкая архитектура и российский колорит не оставят никого равнодушным. Тысячи туристов каждый год посещают город Калининград, чтобы полюбоваться на немецкую и советскую архитектуру, брусчатые улицы, мощные средневековые форты и замки тевтонских рыцарей. В этом городе творили многие знаменитые немецкие философы и выдающиеся умы, такие как Иммануил Кант и Эрнест Теодор Амадей Гофман. В данной статье Вы сможете кратко ознакомиться с историей этого поистине великолепного и потрясающего города.

Основание города Кёнигсберг.


История крепости и города Кёнигсберга составляет около восьми веков. Построен он был на землях, которые некогда населял народ пруссов. В начале 1200-х гг. на территорию Балтики пришёл Тевтонский орден, рыцари которого огнём и мечом покоряли прибалтийские народы. На возвышенности у реки Прегель тевтонцы в 1255 году основали крепость, которая получила у них наименование «Королевская гора», а в переводе на немецкий – Кёнигсберг. По другой версии город получил своё название в честь возглавлявшего рыцарские походы в Прибалтику короля Чехии Пржемысла 2-го Оттокара. С годами возле замка были построены три города: Лёбенихт, Кнайпхоф и Альтштадт. Уже в начале 18-го века все эти города вместе с крепостью были объединены в единый город, который получил наименование - Кёнигсберг.

Кёнигсберг до 20-го века.


Одним из первых светских правителей Кёнигсбергской крепости герцогом Альберхтом в 1544-ом году был основан университет имени Альбертина. Кёнигсберг с тех пор становится культурным центром Северной Европы.

Ослабевшая от внутренних разногласий Речь Посполитая не могла удержать свои огромные территории и уже к 1657-му году Пруссия освобождается из-под зависимости Речи Посполитой. В 1701-ом году прошла коронация на трон Фридриха 1-го, Пруссия становится королевством.

В ходе семилетней войны войска Российской империи заняли территорию Прусского королевства, и жители Пруссии присягнули на верность России, территория Пруссии стала частью Российской империи, но не на долго. Пётр 3-ий в 1962-ом году возвратил Прусские территории обратно немецкой короне. В 18-ом веке Польша была поделена между тремя европейскими державами, в ходе чего Пруссия получила ряд польских земель, эта земля получила наименование Восточная Пруссия.

Калининград (Кёнигсберг) в 20-ом веке.


В начале 20-го века Кёнигсберг представлял собой крупный промышленный центр Прибалтийских земель, а его красивые и озеленённые улицы и многовековые здания с кафе и магазинами привлекали жителей и гостей города.

В тридцатые годы к власти в Германии приходят нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Начинается Вторая Мировая Война, из-за которой город очень сильно пострадает. Летом 1944-го авиационными ударами англо-американских ВВС город Кёнигсберг был превращён в руины. Несмотря на это вермахт остался охранять город, но в апреле 1945-го года, в ходе осады и последующего штурма, город Кёнигсберг был взят советскими войсками.

В ходе Ялтинской конференции, проводившейся летом 1945-го года в Потсдаме, город Кёнигсберг и прилегающая к нему территория была передана Советскому Союзу. В апреле 1946-го года была образована Кёнигсбергская область, а в июле того же года Кёнигсберг переименовывают в Калининград, в честь недавно скончавшегося «всероссийского старосты» Михаила Калинина, область также переименовывается в Калининградскую.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?