Курск - краткая история города

Первые летописные записи о нем датируются 990 годом. Спустя 2 года после крещения Руси в Курске был построен первый христианский храм. Кратко о том, как развивался город.

Возведение города-крепости


Официально годом основания города-крепости считается 1095 г. Названием обязан реке Кур. Правили ним наместники киевского князя, и город изнывал от их междоусобиц. Первый курский князь – Изяслав Владимирович, основатель курской крепости. Был упомянут летописцем в «Слове о полку Игореве».

Курские кузнецы славились далеко за его пределами. Город быстро развивался, мастера изготавливали различные стеклянные и железные украшения, глиняную посуду. Хорошо развитой торговле Курск обязан своему месторасположению. Его основной задачей было защищать русские земли от кочевых народов.

Впервые жители Курска потерпели поражение в битве с татаро-монгольскими войсками в 1223 г. из-за неслаженных действий удельных князей. Полное разрушение города произошло в 1238 г. Почти 150 лет город находился в подчинении Великого Литовского княжества. И только в 1508 г. снова стал составляющей российского государства. Началось восстановление города-крепости, которое продлилось до1596 г. Для несения ратной службы сюда переселились жители Мценска и Орла.

В 17 в. на город много раз нападали поляки и татары, но набеги удавалось отбивать. Торговцы прибывали в город с разных уголков не только необъятной российской земли, но и из Украины, Белоруссии и Польши. Наряду с торговлей развивается земледелие и ремесленничество. Постепенно Курск приобретает большую значимость на юге государства, становится виднейшим экономическим и военно-административным центром. Главное событие города, которое проводится до сих пор, - крестный ход. Точка отправления – Знаменский монастырь, конечная остановка – Коренная пустынь.

В 1781 г. центр города подвергся полной перепланировке. Поводом к этому послужил большой пожар, который опустошил Курск. Было построено первое учебное заведение. С 1797 г. запущена первая типография, выпускающая больше художественную литературу. В 18 в. Приобретает статус крупного торгового города и утрачивает пограничную значимость.

Курск в период Отечественной войны


Войну 1812 г. Россия выиграла во многом благодаря жителям Курска. Жители города поставляли на фронт медикаменты, одежду, оружие, продовольствие. Их взнос не был не замечен фельдмаршалом Кутузовым, он собственнолично ходатайствовал, чтобы самых отличившихся жителей наградили золотой медалью на Андреевской ленте.

С развитием железнодорожного транспорта ускорилось и его развитие. В 1846 г. в Курске функционировало 70 заводов и фабрик, выпускающих разнообразную продукцию: от мукомольной и сахарной до свечной. Условия труда оставляли желать лучшего, поэтому не обошлось без стачек. Куряне принимали активное участие во всеобщей политической забастовке в 1905-1907 гг. В 1917 г. в городе установлена советская власть.

С ноября 1941 по февраль 1943 гг. Курск находился в немецкой оккупации. В этот период времени пострадало много жителей: умерло от голода и эпидемий до 10 тыс., столько же было угнано в плен. Битва на Курской дуге продолжалась в течение 49 дней, и стала переломной в Великой Отечественной войне.

Восстановительные работы начались еще до завершения войны. В феврале 1944 г. в Курске были отремонтированы драм- и кинотеатр. Были реконструированы медицинский и педагогический вузы. Аэропорт был сдан в эксплуатацию в 1947 г., а с 1961 г. начало трансляцию местное телевидение. В городе хорошо сохранились памятники архитектуры.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?