Борьба за власть после смерти И.В. Сталина (кратко).

Первый этап борьбы, расправа над Берия.


В данной статье кратко изложены события, происходящие в СССР после ухода из жизни Сталина.

5 марта 1953 г страна потеряла вождя... Была открыта дорога реформам в политике. Стоящие у власти прекрасно понимали, что нужна модернизация политической системы советского общества, созданной Сталиным, необходимо провести частичную десталинизацию.
Сталин не оставил преемника, поэтому наступил затяжной кризис власти, велась борьба за лидерство. К власти пришло так называемое коллективное руководство, состоящее из ближайшего окружения "вождя народов":Г. М. Маленков, В.М. Молотов, Л. П. Берия, Н. С. Хрущев, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, Л. А. Булганин, К. Е. Ворошилов. В системе руководства выделялись Берия. Маленков и Хрущев.
Речь не шла о борьбе между представителями разных политических сил, речь не шла о выборе кардинально противоположных вариантов развития. Это была внутрипартийная борьба.

Позиция Маленкова была наиболее сильной. Он получил пост председателя Совета министров, однако не контролировал все рычаги управления(ЦК Партии, силовые министерства, Совет министров). Это ослабляло его влияние на политические процессы.

За Берией стояла огромная сила аппаратов Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности, которые 5 марта 1953 года на совместном заседании были объединены в единое МВД под его руководством.

У Хрущева шансов практически не было. За ним не было такого сильного тыла. Он был задействован в секретариате ЦК, что не давало возможности действовать решительно. Хрущев решил занять выжидательную позицию.

Берия и Маленков провели ряд совместных реформ по смягчению репрессивной политики. 27 марта приняли указ об амнистии, было освобождено более 1 миллиона человек. В апреле было прекращено "дело врачей", также проводилась перестройка органов внутренних дел.

Реформы Берии насторожили многих членов коллективного руководства. Предположили, что Берия стремится к популярности в народе и на Западе. Берия готовился к захвату власти.

Опасение возникновения нового диктатора и возможность физической расправы объединили лидеров партии и государства. Хрущев сумел настроить высшее руководство против Берии и привлек на свою строну военных. В результате " верхушечного заговора" 26 июня 1953 года на заседании Президиума Совета министров СССР Берию обвинили в ряде преступлений и арестовали, а в декабре 1953 года расстреляли.

Устранение Берия завершило первый этап борьбы за власть.

Второй этап : устранение Маленкова.


Теперь первым был Маленков. у него была поддержка военных. На совещании партийных и хозяйственных работников в ЦК Маленков выступил с резкой критикой политического аппарата за бюрократизм. пренебрежение к нуждам народа, за моральное разложение. взяточничество.

органы МВД и МГБ были проставлены под контроль партии. началась чистка аппарата государственной безопасности.

Параллельно велась аппаратная борьба за лидерство между Маленковым и Хрущевым. Чтобы устранить Маленкова, Хрущев прибегнул к силе партийного аппарата, т к те враждебно относились к Маленкову из-за его критики.

После ареста Берия Хрущев в сентябре 1953 года стал секретарем ЦК КПСС, это усилило его позицию. В 1955 году оппозиция Маленкова перешла в решительное наступление. В январе Маленкова подвергли резкой критике за его ориентацию на развитие легкой промышленности, также его обвинили в соучастии в сталинских преступлениях. Маленкову ясно дали понять, что если он не уйдет, его ожидает участь Берии.

В Феврале 1955 года Маленков подал прошение об отставке. На его место был назначен ставленник Хрущева -Л.А. Булганин.
Таким образом в 1955 году коллективное руководство прекратило свое существование. На вершине политической власти СССР утвердился Н. С. Хрущев.

1956 год был наивысшей точкой десталинизации.

В июне 1957 года против Хрущева выступила антипартийная группа в составе Молотова. Маленкова и Когановича, их поддержал Шипилов, но Хрущева поддержали Жуков и Серов. Антипартийная группа была выведена из состава ЦК. И в 1957 году Хрущев стал лидером. Потом он снял Жукова, т к военные выступали против курса Хрущева. В марте 1958 года Хрущев стал Председателем Совета Министров СССР. это стало предпосылкой для формирования режима личной власти Хрущева.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?