Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Осада Пскова Стефаном Баторием - кратко

Введение


Ливонская война была крупным военным конфликтом, длившаяся с 1558 по 1583 годы. Поворотным событием в ходе всей войны стала осада Пскова. Основными силами противника в осадной операции являлись войска Речи Посполитой, государства, образовавшегося путем слияния Литвы и Польши в 1569 году. Стефан Баторий, польский король, надеялся кратко и скороспешно захватить Псковскую крепость, однако столкнулся с мощным сопротивлением, которое осталось крупнейшим военным проигрышем в жизни короля.

Подготовка обеих сторон


Русские воеводы предусмотрели, что силы противника будут направлены на Псков, как на важный плацдарм для дальнейшего наступления. На момент начала осады город представлял собой сложную сеть инженерных оборонительных сооружений, среди которых было 37 крепостных башен, несколько рядов защитных стен и рвов. Силы противника, согласно различных источников, насчитывали от 45 до 100 тысяч солдат и наемников. Русские же не могли похвастаться таким количеством боевых единиц. К началу осады в городе находилось всего 6 тысяч царских солдат регулярной армии и 10 тысяч народного ополчения. Население Пскова составляло около 20 тысяч человек, половина из которых стала на защиту родного города. В середине 1580 года в город прибыло царское войско под предводительством князя Ивана Шуйского и начало подготовку к отражению атак.

Ход осады


В августе 1581 года польское войско под предводительством Стефана Батория подступила к южным границам города. Надеясь взять город молниеносным штурмом, войска противника наткнулись на ожесточенный отпор, в результате чего вынуждены были отступить и начать строительство осадного лагеря.

5 сентября начался обстрел двух южных городских башен и стены, проложенной между ними. После массированного артиллерийского обстрела, 7 сентября, башни оказались критически повреждены, и рухнула соединяющая их стена. Не следующий день польское войско под предводительством коронного гетмана Яна Замойского пошло на штурм. Ожесточенные бои длились на южной окраине города. Поляки оказались в ловушке, под обстрелами русской артиллерии, которая смешивала постройки с солдатами противника. Неприятель не смог удержать занятые им территории и отступил, а псковичи после занялись укреплением крепостных стен и восстановлением разрушенных строений.

После неудачного штурма осада была продолжена. Подкопы, регулярные обстрелы, дальнейшие попытки штурма не привели Стефана Батория к успеху. Его войско было деморализовано, не редкостью стало дезертирство. Осознав, что, несмотря на численное превосходство, ему не удастся сломить дух русского сопротивления, король вынужден был 13 декабря 1581 года пойти на позорный шаг, начав переговоры о мире.

Мирный договор и его значение


15 января 1582 года был заключен Ям-Зампольский мирный договор, завершив собой Ливонскую войну. Согласно договоренности Россия и Польша отказывались от земель, завоеванных в ходе войны.

Сложно переоценить историческое значение Псковской обороны. Историки сходятся во мнении, что если бы Баторию удалось взять Псков, то его экспания продолжилась бы на все русские земли. Воины осажденного Пскова дали решительный отпор агрессивно настроенным соседям, помешав им покорить свое Отечество.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com