Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первый Земский собор, краткое изложение.

Одни и те же события можно оценить с разной точки зрения. Важно помнить, что в истории точка зрения одного человека не может быть единственно верной. Каждый, кто желает узнать прошлое, должен быть способен осознавать многогранность причинно-следственных связей. Разумеется, полномерную историческую картину прошлого узнать невозможно, но можно приблизиться к ней, даже благодаря кратко изложенной информации.

В ХVI веке территория Российского государства активно увеличивается. Основываются новые города. Присоединяются захваченные территории. Осуществляется экспорт продуктов сельского хозяйства и леса. Развивается земледелие, модернизируются орудия труда, выращиваются зерновые культуры, такие как рожь, овес и пшеница.

Торговля сосредотачивается в наиболее крупных городах в Москве, Пскове и Новгороде. Налаживаются торговые отношения с иностранными государствами, например, с Англией. В стране имеется внешнеторговый порт, расположившийся в Архангельске. Порт обладал огромным неразрешимым недостатком – лед сковывал воды 9 месяцев в году.

В 1547 году происходит венчание на царство шестнадцатилетнего Ивана IV. Самодержавец прекрасно понимал, что страна нуждается в радикальных переменах. Созывается Избранная рада из приближенных к государю лиц, ставшая прообразом Правительства, которая являлась своего рода проводником для проведения реформ. Историки отмечают, что именно на заседании первого собора принимали участие представители от каждого сословия.

Два года спустя создается государственный орган законосовещательного типа – Земский Собор, созванный лично царем. Участниками стали высшие сословия, представители духовенства, служилые и посадские люди. Собор рассматривал создание нового судебника и заседательствовал два дня. Судебником запрещался переход крестьян в Юрьев день, увеличивалась плата за пожилое. Так произошло усиление закрепощения.

Перед началом заседания Иван IV произнес покаянную речь на лобном месте. Преимущественно выступал сам царь и наиболее уважаемые бояре. Боярская дума приняла решение, касающееся вопроса детей бояр. Опираясь на специальное положение, принятое думой, наместники не могли судить боярских отроков. Исключение составляли только серьезные уголовные преступления.

Прежде чем начать обсуждение о принятии нового Судебника, Иван IV попросил благословения у священнослужителей, присутствующих на Соборе. А так же отдал распоряжение каждой общине на территории всего государства об избрании старост, целовальников, сотских и дворских. Избрание должны были осуществить сами местные жители. Для каждой области составили специальные уставные грамоты. Благодаря которым местное управление управлялись самостоятельно. Государственные наместники и волостели ликвидировались.

В дальнейшем Земские соборы созывались для принятия решений по важнейшим государственным вопросам. Например, о вопросах продолжения или прекращения военных действий. Таким образом началось формирование государственного аппарата и гражданского общества.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com