Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Секуляризация церковных земель 1764 года - кратко

Введение


Понятие «секуляризация» имеет несколько значений. В социологическом контексте это означает процесс снижения влияния церкви на различные сферы общественной жизни. В историческом значении, секуляризацией называется изъятие у церкви земли и имущества с последующей передачей в нерелигиозные организации. Одним из примеров такого процесса в отечественной истории может послужить реформа 1764 года, кратко называемая уничтожением монастырских вотчин.

Предпосылки реформы и историческая обстановка


Инициатором реформы стала императрица Екатерина II. Причиной этого послужило огромное количество беломестных земель - это церковные вотчины, освобожденные от всех налогов. Подобная ситуация не устраивала правительство, так как значительно снижало доходы в государственную казну. Согласно официальным данным во владениях церкви располагалось почти 9 млн. десятин земли и чуть менее 1 млн. крепостных крестьян мужского пола (это без учета женщин и детей).

Ещё в 1757 году императрица Елизавета Петровна издала распоряжение о подготовке реформы. Продолжателем её трудов стал наследник Пётр III. Незадолго до своего свержения им был подписан указ о прекращении выплаты дотаций тем монастырям, которые не могли содержать себя сами и передачи их в собственность Коллегии экономии. Такие решения были восприняты как историческая закономерность среди дворянства, но вызвали волну враждебности от представителей духовенства.

Содержание Манифеста о секуляризации монастырских земель


Манифест был подписан Екатериной II 26 февраля 1764 года. Основные его положениями являются передача церковной недвижимости, земли и материальных ценностей под владение государственного органа под названием «Коллегия экономии». Крестьяне, проживающие и работающие на изъятых территориях, также становились собственностью государства. Оброк и барщина для них отменялись, а вместо этого крепостные обязывались на выплату 1.5 рублей налогов, которые шли в государственную казну. На содержание монастырей выделялись небольшие средства, направленные на удовлетворение самых необходимых потребностей. Произошло деление монастырей на три класса, в зависимости от их материального положения и духовной деятельности. Их называли «штатными» и содержание таких монастырей возлагалось на государственную казну. Остальные же, которые не попали в «штат» должны были жить исключительно за счет пожертвований от прихожан.

Результаты секуляризации


Нарастающее недовольство среди духовенства ожесточало многих верующих против правительства. На монастыри низших классов и женские монастыри выделялось недостаточно средств, из-за чего они теряли людей, беднели, а некоторые и вовсе прекращали свое существование.

Главным противником новой реформы можно посчитать ярославского митрополита Арсения. Открытая и резкая критика и отсутствие страха перед императрицей привело его к тюремному заточению, в котором он содержался до конца своих дней. В 2000 году Арсений был признан священномучеником.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com