Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Столбовский мир - кратко

Введение


На Руси период Смутного времени закончился в 1613 году. Новому правителю, Романову Михаилу Федоровичу, пришлось устранять все последствия Смуты, порой даже с ущербом для собственного государства. Одним из таких тяжелых решений было заключение Столбовского мира, подписанного 27 февраля 1617. Договор, кратко описывающий раздел территорий после войны между Русским царством и Шведским королевством, происходившей в период 1610-1617 годов, являлся необходимой мерой для налаживания жизни русского народа.

Основные положения договора


На момент начала 1616 года военные столкновения между войсками Швеции и России были прекращены. В городе Старая Русса начался съезд делегаций воюющих стран для обсуждения мирных отношений. Российским представителем был князь Данило Мезецкой, а шведов представлял Якоб Делагарди. В результате, встреча была приостановлена и возобновилась через год в деревне Столбово. В составы делегаций входили те же лица, что и прежде.

Следуя соглашению, были поделены земли, находившиеся на севере Русского государства. России возвращались территории, захваченные шведами за период Смутного времени, такие как Великий Новгород, Гдов, Порхов и целый ряд вотчин, находящихся на территории нынешней Ленинградской области. В обязанности шведской стороны также входил возврат всего имущества, захваченного в ходе войны. Шведскому королевству отходили такие земли, как Корела (современный Приозерск), Ивангород и почти вся Нева. Таким образом, Швеция отрезала России доступ к Балтийскому морю. Помимо земельных притеснений на Русь накладывалась обязанность уплаты 20 тысяч рублей (почти 1 тонна серебра).

Положительными моментами в договоре можно считать налаживания торговых отношений. Шведские торговцы смогли беспрепятственно вести свою деятельность на русской земле, так же как и русские купцы могли свободно торговать в Швеции.

27 февраля 1617 года состоялось подписание Столбовского мира. Свои подписи поставили Михаил Федорович, русский царь и Густав II Адольф, шведский король. Правительство Швеции ликовало, так как положения договора отрезали потенциального противника от морского превосходства.

Историческая оценка перемирия


На первый взгляд может показаться, что для России договор был проигрышным и гнетущим. Так считали и сами шведы. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Новоизбранный государь проявил мудрость и терпимость. Благодаря миру со Шведским королевством северные земли оставались в безопасности. Русские войска тем временем сосредоточились на окончательном изгнании польского войска со своих земель на западе государства.

Границы, которые были установлены Столбовским миром, оставались нетронутыми вплоть до 1700 года, пока царь Пётр I не развязал Северную войну (1700-1721). Одержав победу, Российское государство не только вернуло свои земли, но и захватило новые, такие как Ингерманландия и Карелия. Ништадтский мирный договор (30 августа 1721) в итоге закрепил отвоеванные территории и восстановил репутацию России на международной арене.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com