Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Царствование Екатерины второй Великой (кратко)



Щедро раздав обещания иностранным послам накануне своего вступления на престол, Екатерина Вторая не спешила их исполнять. Ее отличительной чертой на протяжении всего правления будет умение держать паузу. Это отмечали и ее окружение и иностранные гости, часто бывавшие при императорском дворе.

Обычное утро Екатерины Второй начиналось с чтения важных бумаг, затем она завтракала в присутствии избранных вельмож, после чего для решения вопросов к ней приходили государственные деятели, после обеда, императрица позволяла себе почитать или беседовала с интересным человеком, в частности с Дидро, она общалась по три часа.

Внешнеполитический курс



Дипломатия для Екатерины Великой была одним из тех важных направлений политики правителя, которые создают величие государства. Она лично принимала участие во всех интригах и закулисных играх иностранных послов.
Например, известна ее дружба с английским послом, а также будущим королем Польши в период активного вмешательства в европейские войны Елизаветы Петровны.

Вступив на престол Екатерина Вторая верная российским дипломатическим традициям, начала, как и Петр Первый искать союзников для войны с Турцией. Прусский король Фридрих Второй один из представителей просвещенного абсолютизма был знаком с будущей правительницей, еще в тот момент, когда она только планировала свое путешествие в Россию. Император быстро пошел на оборонительный союз с Россией, в тайне договорившись о координации действий против Турции и Швеции. Используя интересы Англии на европейском континенте, Екатерина Вторая оказав поддержку в ее борьбе с Францией, заключила выгодный для российской стороны торговый договор.

Для сохранения сложившегося положения в отношениях со Швецией, Екатерина Вторая довольно щедро выделяла средства на расходы представителей правящей династии.

Окружив себя талантливыми дипломатами и полководцами, такими как Н. Панин, А. Безбородко, А. Суворов, П. Румянцев императрица смогла в ходе всего своего правления успешно решать внешнеполитические задачи.

Модернизация России являлась насущной проблемой, накопившиеся вопросы в экономике, образовании, землевладении, охране общественного порядка требовали немедленного решения.

Реформаторская деятельность



Через пятьдесят лет после первого императора Екатерина Вторая вынуждена была снова повышать эффективность структур государственного управления.

Одна из первых попыток реформирования касалась улучшения работы Сената, который в 1763 г. стал осуществлять не только контрольные прерогативы, но и судебные функции.

В систему философских взглядов императрицы входила необходимость секуляризации, как фактора укрепления личной власти и проведения политики просвещенного абсолютизма (1763).

Начавшееся в 1764 г. изменение структуры управление на окраинах ограничило бывшую казачью вольницу в Запорожье, Урале и на Дону. Продолжение процесса расширения власти на местах, после восстания Е. Пугачева, воплотилось в губернскую реформу (1775). Страна была поделена из расчета количества населения проживающего на конкретной территории. Таким образом, губернии определялись в триста и четыреста тысяч человек, а уезды в тридцать тысяч. Управление губернией осуществлял, назначаемый Екатериной Второй, губернатор, который в свою очередь опирался на прокурора и двух сотников. В ведение Казенной палаты были отданы вопросы хозяйства и финансов. Созданный приказ, получивший название общественного призрения ведал делами образования. Общественный порядок контролировал губернский прокурор. В главе уездных городов стоял городничий, также назначаемый сверху. Вносились изменения и в судебную систему, которая строилась на основе сословного принципа.

Реформы 1782 г. были связаны с усилением роли городов, развитием торговли и промышленности. Важные указы, предоставляющие льготы дворянству и городскому населению даровался императрицей в 1785 г.

В период правления Екатерины Второй создается такая система абсолютной монархической власти, которая позволила организовать единый контроль и централизованное управление государством.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com