Внешняя политика Киевской Руси

 


Киевская Русь – колоссальное государство Европы времен средневековья – XIII веков. Огромная территория простиралась от Балтийского моря до Волги и частично до Ледовитого океана, от Карпатских гор до Черного моря.

Непосредственно граничила с Восточными арабскими странами, частями Европы, Византией и странами Скандинавии.

Могущественная Киевская Русь занимала важнейшие стратегические рубежи на карте Европы, при этом целенаправленно выстраивала внешнюю политику и экономические отношения таким образом, чтобы сыграть главенствующую роль на международной арене.

Так в цикле песен о знаменитейшем герое французского эпоса Роланде описано участие русских дружин в ожесточенных битвах против армии Карла Великого; в других летописях отмечается как во спасение "христианства" Русь встала на защиту Византийской империи от набегов половецкого воинства.


Первое посольство Руси в Константинополе



Одним из первых шагов на пути создания внешнеполитических отношений было создание посольства в столице Византии городе Константинополе, в 838 году.

Благодаря дружескому союзу с могущественным арабским соседом укреплялось и сознание собственного достоинства в развитии государственности.

Обиходные монеты с изображением Великого князя Владимира имели хождение повсюду, в том числе и на территории Византийской империи. Ведь на отчеканенных «златниках» золотых и «серебряниках» серебряных монетах князь Владимир
Красное Солнышко 
изображен сидящим на престоле, как византийский император.

Важнейшей экономической отраслью Киевской Руси считались торговые отношения с определенным состоянием ремесленных производств и сельского хозяйства с важнейшей коммуникацией, каким являлся «Греческий путь», как уникальное

связующее звено между рынками Балтики и Черного моря.

С ними вместе развивались и «Соляной», и «Залозный» торговые пути, проходящие от Галичины до Кавказа. Например, сухопутный путь торговли Киев – Ужгород – Баварские земли, вблизи слияния рек Дуная и Регена, напрямую соединял Русь с европейскими странами.


Торговые пути



Из Европы стекались сплошным потоком - разнообразные товары, масло, вина, посуда, оружие, редкие вещи, дорогие ткани, металлы и т.д.

Обратно из Киевской Руси поставлялись на рынки многих стран: ценные меха и шкуры, мед всех сортов из бортевых ухожий, воск в виде свечей и светильников, смола, все возможные изделия ремесленников, а также рабы.

Главными контрагентами, покупателями и перекупщиками на международных рынках считались страны арабского Востока, Византия, Хазария, Болгария, Скандинавия, западноевропейские государства.

В те времена организовывались объединения купцов, специализирующихся больше по торговой части с отдельными странами по определенным группам товаров и на особых договорных условиях.

Крупная новгородская община являлась основным поставщиков воска и вела оживленную торговлю, основываясь на Уставе гильдейских статусов стран Центральной и Западной Европы. Другие корпорации купцов вели оживленную торговлю со странами Кавказа и Византийской империей.

В крупных городах, таких как Киев, Смоленск, Новгород, Ростов, Переяславль, Чернигов действовали торговые иноземные Дворы.

Активная торговля оживила обращение денег, в частности ходили гривны трех видов: черниговские, новгородские и киевские, «серебреники - слитки», златники, арабские диргемы, западноевропейские динарии, византийские номисмы, милиарисии и другие.


Мирные обязательства Киевской Руси



Весомые успехи в становлении внешней политики государства были достигнуты на рубеже – X столетий. Так, киевский князь Олег попытался обезопасить государство от враждебных набегов варяг, половцев, угров и выплачивал ежегодно дань – триста гривен варягам, десять тысяч марок уграм, сообразно подписанного договора «мира деля».

Естественно, ни о каком полном подчинении земель русских речь не велась, все эти меры были временными. Как пишет Аноним, все сводилось к одному – предоставить свободные проходы народностям по землям Киевской Руси с целью сохранения добропорядочных отношений и выстраивания внешней политики государства.

По итогам походов русского воинства к берегам Босфора, в 860 году была заключена мирная договоренность, на приемлемых условиях, позже подробно описанных в известной «Повести временных лет» дошедшей до наших дней, где русские купцы

имели право беспрепятственно торговать с Константинополем.

Киевская княгиня Ольга способствовала поддержке мирных обязательств с Византийской империей.

В 947 году с дипломатической миссией вместе с многочисленной делегацией она отправилась в Константинополь, по приглашению императора Константина VII.

Там же совершила обряд крещения, но это никак не повлияло на массовом крещении древнерусского народа, они по-прежнему поклонялись идолам старых богов.

Язычник Святослав, сын княгини Ольги, долгое время отказывал настойчивым пожеланиям матери в принятии крещения, но зато самым активным образом он способствовал развитию внешнеполитической государственной деятельности.

В 964 - 966 гг. Святослав Игоревич совершил триумфальный поход к Оке, Средневолжью и Камскому устью одолев вятичей, булгар поволжских и разгромив вместе с печенежскими кочевниками старых славянских недругов хазарский Каганат, направил свои победоносные полки на Северо-Кавказ. Одолев по пути к тмутараканскому княжеству косоговские племена и ясовичей,

вернулся в столицу с богатой добычей.


«Чужого ища, свое потерял» - выгравировано на черепе Святослава



В следующем, 967 году князь Святослав резко изменил вектор своей внешней политики, нацелившись на Балканские страны. Объединив силы с Никифором II Фокой, сыном Варды, главнокомандующим Византии, пользующемуся невероятной популярностью у себя на родине, они направили войска в Болгарию Дунайскую.

Одержав победу, киевский князь решил задержаться в окрестностях Нижнего Дуная, с одной стороны, чтобы наладить торговые отношения, а с другой стал замышлять князь о скором нападении на саму Византию из царства Болгарского.

Покорить могущественную Византийскую империю киевскому князю было не суждено.

Все пошло не так как задумывал прославленный полководец. Совершенно нежданно русские полки были окружены хорошо вооруженной стотысячной греческой армией. С огромным трудом князю удалось избежать разгрома и, утратив завоеванные позиции на Балканах, заключил мирный договор с Византией. Возвращался князь обратно в стольный град Киев по Днепру. Во время вытаскивания ладьей из воды, на пороге Ненасытец, их атаковали наемники – печенеги и перебили малую дружину княжескую.

Сам Святослав был убит, и Куря - хан печенегов сделал Кубок из черепа, оковал золотом и часто пил из него вместе с женой.



Расцвет государства



Расцветом Киевской Руси считается период с X по XII вв. На границах с лесостепной зоной возводились крепости вдоль рек Десны и Сулы защищавшие территории от вражеских набегов.

Киевский князь Владимир в 985 году совершил поход в Волжскую Булгарию. Обложив данью, составил мирный договор на выгодных условиях.

Следующим важным шагом в развитии внешней политики князя Владимира считается Крещение Руси в988 году в Херсоне (ныне Херсонес), являвшимся центром Византийской империи в Крымском ханстве. Бесповоротно покончив с языческом, что послужило огромнейшим прорывом на пути к заключению дружеских отношений с европейскими странами, Киевская Русь стала вровень с ведущими государствами Старого Света. 989 и 1000 года ознаменовались участием Руси в совместных с Византией походах на Болгарию Дунайскую. За все время своего княжества Владимир Великий наладил мирные взаимоотношения с белыми хорватами и включил их в состав Руси, с королевствами Венгрии, Польши, Чехии, Византийской империей и папой Римским.

В 1015 году еще в одном совместном походе отправился с дружиной войной на печенегов, но по дороге заболел и внезапно умер.

В период правления Ярослава Мудрого Киевского Русь добилась огромного могущества в становлении государственности и проведении внешней политики.


Браки, дети и династии



Связать семейными узами с древним княжеским родом желали крупнейшие дома Европы. Так, за французского короля Генриха Iвыдали княжну Анну, король Венгрии Андраш взял себе в жены Анастасию, а норвежский король княжну Елизавету.

Польский король Казимир женился на сестре киевского князя Добронеге, император Германии Генрих IV привез в Баварию внучку князя Евпраксию (Пракседис),а сам Ярослав Мудрый женился на молодой шведской принцессе Ингигерде.

Кстати, Ингигерда активно помогала Ярославу в ведении государственных дел, выполняя на международной арене особенную связующую миссию между Киевской Русью и северными странами Европы. Ингигерда создала в столице первый женский монастырь. Четвертый сын Ярослава Мудрого Всеволод взял в жены юную греческую царицу Мономахиню из македонской династии.


Постепенный распад Киевской Руси



Великий князь Всеволод Ярославич стал первым правителем Киева и до конца жизни носил титул «Князь всея Руси» (использовался на княжеских печатях). Внешняя политика при Великом князе Всеволоде отмечена тесной связью с Римской империей, и как следствие этого союза был учрежден праздник праведника святого Николая Чудотворца.

Сын Всеволода Владимир Мономах довольно успешно защищал земли Руси от нашествия половцев в период своего 12 - летнего правления и надежно укрепил границы.

Великий князь Владимир Мономах взял в жены принцессу английскую Гиту Уэссекскую. Княжество архонта всея земли русской можно охарактеризовать как начало распада.

По поручению князя Владимира были созданы редакции «Повести временных лет», из них четвертая и последняя редакция летописи дошла до наших дней.

В 11251131 гг. Мстислав Великий, сын Владимира, крещенный Феодором, названный в честь последнего англосакского короля Гаральдом предпринял успешные походы на половцев, а после удачного похода на Литву, возвращаясь, домой киевская рать была окружена и разгромлена.

В конце 1128 Мстислав построил монастырь святого Федора и церковь в Киеве, при этом заказал Евангелие апракос для Юрьевого монастыря.

После кончины князя Мстислава Великого в 1132 году Киевская Русь разделилась на несколько княжеств, и феодальная раздробленность государства привела к окончательному распаду.

Еще некоторое время Киевская Русь существовала, а Киев считался столицей. Продолжалось это вплоть до нашествия татаро-монгольской орды в 12371241 гг.

Феномен Древней Руси заключался в высоком уровне развития культуры в целом, а также в быстром развитии внешнеполитических, торговых, экономических отношений с передовыми европейскими государствами и теснейшими связями с Византией.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?