Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Внешняя политика Екатерины II

Внешняя политика Екатерины II

Екатерина II Великая – это восьмая Всероссийская императрица. Она управляла великой империей на протяжении 35 лет (с 1762 года по 1796 год). За это время Екатерине II удалось привести в порядок состояние страны и укрепить позиции государства в международном сообществе.

Родом она из королевской семьи. Ее отец был королем Швеции. Урожденная немка. Полное ее имя София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Прибыла в Россию в 1744 году, получив предложение от Елизаветы Петровны. Ее крестили по православным традициям с именем Екатерины Алексеевны. Она вышла замуж за будущего императора Петра Федоровича в 1745 году. После смерти царицы Елизаветы Петровны престол унаследовал ее сын Петр Федорович. Правление Петра III вызвало бурю негативных отношений к нему. Екатерина задумала свернуть мужа с престола, и готовила против него заговор. И в отсутствие мужа она приехала из Петергофа в Петербург, посетила казармы Измайловского полка, где ей присягнули солдаты, и она была провозглашена императрицей. В городе поднялось восстание, к которому примкнули и военные других полков. Под давлением обстоятельств Петр III отказался от престола. И в сентябре 1762 года императрицей была коронована Екатерина Алексеевна, жена Петра III.

Время правления императрицы можно смело назвать «Золотым веком России». Она успешно вела внутреннюю и внешнюю политику государства. Зарубежная политика Екатерины II была ориентирована на укрепление роли Российского государства в мировом сообществе и на расширение ее территорий. Она считала, что Россия должна вести наступательную политику. Прежде всего, она разорвала союзный договор с Пруссией, который был заключен Петром III. Екатерина II выделила следующие направления: выход в Черное море, борьба с Крымом и Турцией, вмешательство в события в Польше. И поставила перед собой следующие задачи: завоевать выход в Черное море и плодородные земли Причерноморья, начать вести торговлю с Европой через Черное море, защищать южные границы государства российского.

Расширение территории Российской империи ей удалось осуществить за счет разделения Речи Посполитой. Речь Посполитая – царство, основанное при помощи слияния Литвы и Польши. Поводом к разделу Польши послужило требование России предоставить права и привилегии православному населению в Польше. В стране началась гражданская война. Тремя странами было принято решение о делении государства. Было проведено 3 раздела. В результате, Польша как государство перестало существовать. Территории Польши поделили между собой три державы: Россия, Пруссия и Австрия. И Россия здесь играла главную роль, так как большую часть земель Польского государства присоединила к себе. Все разделы Польши оказались очень удачными для России.

Первый раздел произошел в 1772 году. По результатам деления России получила часть Белоруссии на востоке до Минска (губернии Витебская и Могилевская), часть земель Латвии, входивших ранее в Ливонское государство.

Следующий раздел состоялся в 1793 году. Россия получила центр Белоруссии с Минском и территории Украины по правому берегу.
В 1795 году был осуществлен заключительный раздел Речи Посполитой. Благодаря этому разделу Россия увеличила свои земли за счет Литвы, Курляндии, Волыни и территории Западной Белоруссии.

В результате этих разделов Российское государство стало одним из влиятельных государств на континенте.

Но самой главной и значимой стороной внешней политики Екатерины II были территориальные земли Крымского полуострова, земли около Черного моря и Северного Кавказа, которые были закреплены за Турцией.

В 1768 Турция открыла войну с Россией. Турция планировала расширить свои территории за счет российских причерноморских земель, а Россия преследовала цель получить выход к Черному морю. Это была первая русско-турецкая война. Длилась она 8 лет. В результате активных военных действий генерала Румянцева и полководца Суворова, Османская империя предложила мир. Между Россией и Турцией в 1774 году в местечке Кучюр-Кайнарджи был подписан договор. Согласно договоренности Крымское ханство приобрело независимость от Турции. К Российскому государству отошли земли северного побережья Черного моря, южные территории между Бутом и Днепром, крепость Кабарда на Кавказе, и два порта-крепости Еникале и Керчь, располагавшиеся на берегу Азовского моря.

Вторая русско-турецкая война была в период с 1787-1792 года. Поводом для второй войны стал военный переворот в Крыму. В 1783 году императрица издала декрет, по которому Россия не принимала Крымское Ханство и все его земли входили в границу Российского государства. Турция выставила России ультиматум, на который получила отказ. Так началась вторая русско-турецкая война. В ходе войны Россия захватила Очаков, Измаил, к России отошли земли Причерноморья, Прикубанья. Турция признавала Крым за Россией. Границей между Османской империей и Россией стала река Днестр. Все эти завоевания были утверждены при подписании Ясского мирного договора.
Обе русско-турецкие войны способствовали укрепления авторитета России в мире. Россия смогла усилить свои государственно-правовые позиции на Кавказе и на Балканах, и получила прямой выход к Черному морю.

Екатерина II совместно с Грузией подписали Георгиевский трактат. Это случилось в 1783 году. По нему Российское государство выступало защитником над Картли-Кахетинским государством. То есть защищала православный грузинский народ от национальных угроз Ирана и Турции, где в основном проживали мусульмане. По данному трактату Россия взяла на себя обязательство по опеке Восточной части Грузии, гарантировала ее автономию и защиту в случае военных действий, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении земель Картли-Кахетинскому царству, которые были незаконно захвачены Турцией.

Во время царствования Екатерины II было приобретено 30 губерний, тем самым и увеличилось население и доходы страны. За это время было построено больше 140 новых городов. Издано около 200 законодательных актов. Вдвое увеличено число военных в армии и количество кораблей на флоте.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com