Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Внутренняя политика первых Романовых



Правление Романова Михаила Федоровича


В 1613 году на собрании Земского собора было принято решение избрать Романова Михаила Федоровича русским царем. Михаилу Федоровичу на то время было всего 16 лет. Состоялось венчание на пост царя в Успенском соборе, которое ознаменовало рождение династии Романовых. В самом начале правления царя Михаила всеми государственными делами страны помогала заниматься его мать Инокиня Марфа на протяжении шести лет, так как молодой царь был слишком юный и неопытный в управлении государством.

Страна на начало правления Михаила Федоровича была полностью разоренной, поэтому ему с матерью требовалась мощная поддержка собраний Земского собора. Титул "государь великий" получил его отец, Филарет, когда вернулся из плена в 1619 году, поэтому он фактически полностью правил страной. С этого года внутренняя политика была направлена на то, чтобы полностью укрепить принципы самодержавия. Для этого были предприняты следующие действия:

1. Крупные города и угодья передавались во владение церковным, а также светским помещикам.
2. Аристократы получали за свою службу в качестве награды земли, а также всяческие привилегии.
3. Крестьяне были закреплены за своими владельцами.
4. В составе дворянской думы увеличилось количество дворян, за счёт дарования званий дьяков и дворян думы. Но рост людей, которые имели права и полномочия властвовать был снижен. Такие полномочия имели только четыре князя, которые являлись родственниками царя.
5. В местном управлении власть постепенно стала сосредотачиваться на военноначальниках.

После событий 1634 года, в результате которых русские войска одержали поражение под городом Смоленском, правительство царя Михаила приняло решение провести военную реформу, в ходе которой были сформированы пехотные кавалерийские соединения. Действия этих соединений было таким же, как и в Западной Европе в те времена. В стране появилось большое количество иностранцев, которые прибыли по приглашению на службу. Все эти действия власти привели к развитию абсолютизма, при котором все властные полномочия всецело принадлежали монарху. Земские сборы, Боярская дума прекратили играть ведущую роль на государственное правление страной. В связи с этим произошел высокий рост чиновников в государственном аппарате, а также рост численности постоянной армии. В 1645 году закончилось правление Михаила по причине его смерти.

Правление Романова Алексея Михайловича


Царь Алексей Михайлович стал вторым представителем династии Романовых на престоле России. Алексей был сыном царя Михаила и Стрешневой Евдокии. Так же, как и отец, он унаследовал престол царя в возрасте шестнадцати лет.

Алексея с самых юных лет готовили к престолу. Молодой царь Алексей хорошо знал иностранные языки, философию, религию, очень любил музыку, обладал очень решительным характером.Основными направлениями в ведении внешней политики при правлении Алексея Михайловича стали:
1. Полное укрепление абсолютизма и введение ограничений в управление государством Боярской думы.
2. Проведение церковных реформ.
3. Рост численности занимаемой территории российского государства, освоение сибирских земель.
4. Изменение и полное реформирование законодательства ее норм и правил.
5. Закрепощение крестьян.

Из-за введения пошлины в 1646 году на такой продукт питания, как соль для населения стали практически недоступны самые необходимые продукты питания, так как цена была слишком высока, а продукты гнили у торговцев. Через год этот налог был отменён. Чтоб возместить получившиеся потери государство приняло решение сократить жалованье военным служащим. Эти действия власти привели к бунту, поэтому был отменён закон о изымании денежных средств у военных.

В 1649 году на Земском собрании были утверждены совершенно новые законы для русского государства, под названием Сборное уложение:
1. Увеличение оклада военным людям.2. Обедневшим помещикам выдавались дополнительные земли.3. Завершился официальный законодательный процесс оформления крепостного права. Это обусловило крепостное крестьянство стать наследственным. Срок действия розыска беглых крестьян стал бессрочным. Сборное уложение запрещало насильственное обращение крестьян в рабов.
4. Стал действовать закон о государственном преступлении, в которые входили предательство и любые заговоры против царя.
При царе Алексее Михайловиче было продолжено управление страной без любых ограничений в действии царя. Земские сборы перестали существовать, а прогрессировали приказные методы управления, бюрократизация. Власть полностью поддерживала российское купечество, которые были полностью прописаны в Уставах:
1. Таможенный.
2.Новоторговый.

Уставы предполагали защиту российских купцов от конкурентов других стран. При правлении Алексея Михайловича начинается преобразования в русской культуре, происходит зарождение поэзии, живописи, литературы и театров.

Правление Романова Федора Алексеевича


После смерти царя Алексея Михайловича власть достается очень болезненному и юному царю Федору Алексеевичу. Молодой царь был учеником Симеона Полоцкого, который обучил его латыни и польскому языку. Царь Федор практически не участвовал в ведении государственных дел, так как с самого начала своего правления он очень сильно был болен, поэтому государством фактически правили бояре Матвеев Артамон Сергеевич и Милославский Иван Михайлович, а также патриарх русской православной церкви Иоаким. В 1676 году царь Федор взял полностью управление в свои руки, а Матвеева Артамона Сергеевича отправил в ссылку.

Направление во внутренней политики:
В 1678 году была проведена перепись населения, главной целью которой были ввести подворный прямой налог, это позволило увеличить контингент населения, которые ранее не платили налоги.

В 1679 году отменили отрубание рук за воровство, вместо этого виновных стали отправлять в Сибирь вместе с их семьями. В 1680 году была проведена военно-окружная реформа, при которой было значительно уменьшена численность лиц дворянского ополчения и войска стрелецкого, а численность полков иноземного увеличено. В 1682 году на собрании знати было принято решение полностью отметить местничество из-за постоянных споров и многочисленных претензий различных слоев знати. Часто из-за споров на длительное время затягивались назначения воевод, что было чрезвычайно опасно при непрекращающихся военных действиях. После принятия отмены местничества были уничтожены книги с описанием и полным перечнем должностей. Эти книги по решению собрания заменили на родословные, в которых записывали знатных и родовитых людей.

Царь Федор был против вмешательства в светские дела государства церкви. Федор Алексеевич большое внимание уделял на распространение знаний, приглашал иностранцев для преподавательской деятельности в Москве. Царь Федор был главным инициатором сооружения Славяно-греко-латинской академии, открыл типографскую школу, которая находилась при монастыре Заиконоспасском. В 1682 году Федор Алексеевич выдал указ о строительстве школы с обучением ремесла для детей сирот.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com