Политическая система современной России

 



Политическая система в России формировалась одновременно с российской государственностью на протяжении столетий.

Политическая система (общества/государства) организованная на определённой единой основе, в первую очередь взаимоотношения субъекта и объекта политического процесса (управления государством). Какая система, - зависит от взаимоотношений власти и народа (общества) и наличия гражданской позиции у людей и желания власти сотрудничать в деле управления страной.

Политическая система современной Российской Федерации представляет собой моральные нормы, установки, идеологию, - на них опирается институт государства. Именно государство даёт идеологические установки (сверху) посредством пропаганды (Киселёв, Соловьёв, Первый канал и др.).

В Российской Федерации существует выборность органов законодательной власти, народ может так же выбирать и Президента. Однако по Конституции РФ запрещено переизбираться (президенту) больше 2-х сроков.

Институт гражданского общества, парламента, многопартийности начал формироваться с 1905 года (когда в России учредили парламент). Февральская а затем Октябрьская революции прервали этот процесс исторического развития.

Учредительное собрание которое должно было определить дальнейшее политическое/государственное устройство страны было разогнано силой оружия большевистской властью. А ведь это собрание было по сути тем демократическим способом стабилизировать и нормализовать жизнь в стране (с помощью голосования). Впрочем демократии большевикам была не нужна. Они прямо заявили что «мы за диктатуру пролетариата». Диктатура же может быть только тоталитарная и с репрессиями. Так и произошло, в начале тридцатых годов к власти окончательно пришёл Сталин.

Только 12 декабря 1993 г. в Российской Федерации впервые после 1917 г. состоялись выборы в которых принимали участи многие политические партии.

С началом перестройки опять начало формироваться: многопартийность, институт выборов и др. Но с гражданским обществом было «очень плохо».

Если сравнивать систему власти современной России и Советского Союза, можно указать основные особенности:
1. Система государственного устройства РФ имеет переходный характер. Т. е. от одной социалистического типа, к кардинально другой – капиталистической. Однако пережитки прошлого «советского режима», - излишний централизм власти, регионы не самостоятельны в принятии решений, бюджет местный распределяется центром и т. д.
2. В отличии от советской системы Конституция есть высшая ценность для России, её народа и правительства, а так же она гарантирует права и свободы граждан.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?