Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Последние годы существования СССР

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв начал политику «Перестройки» в 1985 году 23 апреля. Он объявил о проведении новых реформ и обновил программу идеологии. Главная цель всех новых реформ – демократизация экономического и общественно-политического строя. Сначала усовершенствовали экономическую систему («Ускорение»). Реформа несла экономический характер, не затрагивала идеологическую сторону. Позже, в 1987 году, объявили о корректировке политического строя. Однако вскоре преобразование экономики не дало положительных результатов, в 1989 году в СССР был объявлен экономический кризис. Дефицит товаров только усиливает свои обороты, вводится система получения товаров по талонам. Кризис отразился на демографической ситуации: смертность превышала процент рождаемости. СССР из-за социально-экономической катастрофы больше не влияет на Европу.

Существовали конфликты межнациональные внутри страны. Часто бунтовала молодёжь. Самым ярким показателем политической нестабильности в стране был «Желтоксан». После отставки на пенсию партийного лидера Казахстана, молодые люди пошли на демонстрацию, которую подавили внутренние войска. Уже тогда было видно недовольство людей и желание стать самостоятельным независимым государством, что также подчёркивало крах тоталитарной системы.

Происходила борьба между национальностями. Армяне покидали Азербайджан, Кавказ столкнулся с Казахстаном в Новом Узене, столкновения в Сухуми.

О выходе стали постепенно объявлять союзные государства. Первыми были Литва, Грузия. Позже Эстония, Латвия и Молдавия. В Литве постоянно устраивались митинги, происходила борьба: сначала за «автономию», а позже и за независимость. Были созданы огромными тиражами плакаты в поддержку независимости. Ночью 1990 года Литва объявила себя независимой. Без кровопролития это не обошлось, СССР применяло военную силу, но в итоге процесс отсоединения стран был необратим. В Эстонии была устроена так называемая «Поющая революция». Люди выходили на митинг, пели песни, создавались специальные атрибуты, посвященные Народному Фронту. С избрание на пост Председателя Верховного Совета СССР Бориса Ельцина был взят курс на провозглашение суверенитета союзных государств.

Выделим основные факторы, предшествовавшие распаду СССР:
Возраст партийных деятелей. У партийного аппарата стояли люди, начинавшие ещё у самых истоков образования Советского Союза. Теперь же эти люди не хотели ничего менять в жизни людей, поддерживая старые порядки.

Желание других национальностей развиваться в собственном направлении, развивать культуру и язык. Развитие национализма не приветствовалось в Советском Союзе, однако он проявлялся.

Экстенсивная экономика, то есть увеличение количества продукции, из-за чего качество страдало. Впоследствии вновь появился дефицит товаров, люди оставались недовольны. Нечем было платить зарплату.

Бюрократия, некомпетентность и эгоистичность представителей высших органов власти, а также представителей стан, которые не стремились разрешить конфликт, а наоборот, настраивали народ против поддержания союзного государства.

Административно-командные методы, малоразвитые лёгкая и пищевая промышленности, нет поддержки малого бизнеса.
Нет никакой согласованности с национальными меньшинствами, региональными властями. Главная власть находилась в Москве, что значительно затрудняло управление в государстве.

Конфликт со странами Запада, тем самым трудность граждан в получении виз. Многие проблемы не освещались и не решались внутри страны. До сих пор существовал запрет на некоторые произведения художников, а также запрет на определённый слой литературы и кино.

Война в Афганистане. После этой войны у многих опустились руки, люди потеряли на войне членов семьи, а взамен не получали ничего. Эта война была признана бесполезной и ненужной, а солдат уже нельзя было вернуть, оживить.

Нескончаемая «холодная война». Все силы и средства шли на поддержание военной промышленности, что подрывало экономику страны, которая и так была более чем нестабильна.

Было ещё много причин, которые считают предпосылками к распаду СССР, но эти политические деятели, отечественные и зарубежные, выделяют чаще всего.

Были и положительные моменты, существовавшие в этот период. Многие научные изобретения и новшества внедрялись в промышленность, малыми шагами правительство стремилось поднимать экономику, разрабатывая новый экономический подход, однако было много проблем извне, которые останавливали процесс развития. Отношение к религии также поменялось в положительную сторону. Церковь получила возможность существовать наряду со светской жизнью страны, теперь она могла принимать участие в общественно-политической жизни. Во главе с А.Н. Яковлевым комитет при Политбюро занимался расследованием дел по репрессированным во времена Сталина. За время существования комитета реабилитации подверглись многие невинно репрессированные.

«Перестройка» внесла в жизнь Советского Союза большие перемены. Теоретический план развития государства, явно, казался гораздо оптимистичнее, чем это выявилось практически. Результат оказался плачевным: страна находится в кризисном состоянии, дух людей ослаб после войны в Афганистане, на полках в магазинах нет ровным счётом даже необходимых продуктов, всё приходилось получать через знакомых или по талонам. Суверенные государства искали решения для выхода из кризиса самостоятельно. Культурная составляющая страны была направлена на воспевание западной культуры и, в частности, проклинания жизни в Советском Союзе. В фильмах часто показывалась разруха в СССР, ужасное доживание своих дней, и только самые удачливые доставали для себя счастливый билетик в «райскую» Америку. 26 декабря 1991 года распалась великая держава: Союз Советских Социалистических Республик. Вот он, результат «Парада суверенитетов», результат конфликта некогда дружных союзных государств.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com