Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Три течения революционного народничества



После 1861 общественное движение разделилось на несколько направлений. Были консерваторы, которые хотели сохранения старых порядков. Либералы решили легально бороться за изменения в стране, за реформы. И наконец, появилось революционное народничество, которое разделилось на три направления. Революционеры выбрали путь борьбы против власти. Основой взглядов все народников было представление об особом историческом пути России. Они были уверены, что к социализму можно прийти, минуя капитализм.

Пропагандистское направлению революционного народничества. Идеологом пропагандистского направления был П.Л. Лавров. Ведущей силой, которая способна привести к революции это интеллигенция, которая должна сделать все для того, чтобы нести революционные идею в народ, просвещать необразованных крестьян. Лавров считал, что народ не готов к революции и его нужно подготовить и объяснить, что такое революция и зачем она нужна. Пропагандисты ставили цель не поднять народ на революцию, а подготовить народ к ее проведению. Лавров изложил свои идеи в следующих произведениях: «Исторические письма», «Очерки вопросов практической философии». Вдохновили Лаврова такие авторы социализма как Карл Маркс, Г.Спенсер.

Бунтарское или анархистское направление революционного народничества представлял М.А.Бакунин. Он выступал за полное уничтожение государства и государственной власти. Революцию, по его мнению, должен совершить русский крестьянин, который по своему менталитету по своей природе является бунтарем и только он способен совершить революцию, свергнуть власть. Предполагался переход к социализму. Основой управления должна стать община. Бакунин также как Лавров считал, что движущей силой революции является интеллигенция. Но если Лавров считал, что крестьяне не готовы к революции, их надо подготавливать путем пропаганды, то Бакунин был уверен, что интеллигенция должна сразу же поднимать народ на революцию, народ уже готов.

Заговорщическое направление революционного народничества. Представителем заговорщиков был Петр Никитич Ткачев. Он считал, что государство давно лишилось опоры в лице крестьян. Революцию должна совершить группа заговорщиков-интеллигентов. Он считал, что заговорщики легко смогут захватить власть без опасения возмущения со стороны народа.

Стоит отметить, что ни одно выше названных направлений революционного народничества не получила широкого распространения. В основном деятельность революционеров сочетала в себе методы все трех направлений революционного народничества: бунтарского, заговорщического и пропагандистcкого. С 70-х годов народники начали создавать свои кружки. С 1874 года практиковалось «хождение в народ». Эта практика заключалась в том, что представители интеллигенции (чаще всего студенты университетов) переодевались в обычных крестьян и шли группами в деревню, они пытались объяснить простому люду, что их эксплуатируют, нужно подняться на бунт, крестьянам объясняли революционные идеи. Однако этот план народников не увенчался успехом. Крестьяне были необразованными, они не понимали смысла речей народников и чаще всего просто считали их сумасшедшими и сдавали их полиции. Позже народники Плеханов, Желябов, Фигнер, Перовская создали революционную организацию «Земля и воля». Пропаганда, которую веля организация опять же не дала никаких результатов, поэтому народники решили перейти к террору. Были совершены покушения на чиновников и царя. После убийства Александра II народники перешли к более мирным дейсвиям.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com