Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правление Николая Первого

Если говорить кратко о его управлении, то можно сказать так - у этого самодержца была уникальная судьбы, причем и начало, и конец его правления связано с важнейшими государственными преобразованиями в стране. В 1825 году, когда он пришел к власти, произошло недовольство декабристов, а когда наступила смерть, она ознаменовалась великой обороной Севастополя.

Николай был сыном императора Павла I, причем не старшим, а наоборот третьим по счету – младшим, поэтому никто не сулил ему престол, но получилось так, что старший отпрыск скоропостижно скончался, по праву править должен был средний сын, но он не интересовался государственными делами и по сути отрекся от престола как раз пользу Николая.

Его детство и отрочество наложило на него серьезный отпечаток, поэтому некоторые особенности его правления и выбор дальнейшей политики исходят из этого факта. Например, с юных лет в воспитании будущего императора львиную долю времени занимала военная подготовка, эту любовь он пронес сквозь года, его любимая фраза звучала так «Все должны служить в России». Николай крайне негативно относился к «инострановщине». При нем разговоры велись только на родном языке, наряды шились по исконно русским традициям. Нельзя так же отметить знаменитое восстание декабристов, которое произошло в буквально первые дни после вступления его на престол, после него он ясно уяснил, что все реформы могут привести к краху империи, поэтому на протяжении долгих лет боролся с зачатками революционных идей.

Буквально в самом начале его любовь к армейскому делу дала о себе знать, он из всех сил старался перенести военные порядки в повседневную жизнь и государственное управление. Первыми его шагами стали усиление политической составляющей и бюрократии в государстве. В начале июля 1826 года было образовано третье отделение. Этот орган должен был следить за общим порядком в стране. Более шести тысяч человек ежедневно следили, подслушивали и наблюдали.

Так же стоит отметить, что именно при нем началась систематизация существующих законов. На тот момент их скопилось огромное множество, многие сильно противоречили друг другу. Для такой сложной и кропотливой работы был избран выдающийся деятель Сперанский. Он предложил все законопроекты расположить хронологически правильно, далее опубликовать общий документ и внести большие изменения в действующие правила, но так как Николай был страшным консерватором, он разрешил лишь систематизировать и опубликовать законы, не внося ничего нового.

Практически с самого начала правления самодержец решился заняться образованием, началось все с пересмотром школьных уставов. А в дальнейшем был издан запрет на получение высшего образования выходцам из крестьян, такой предмет, как философия отныне не преподавался, за учебными заведениями был установлен жесткий контроль. В итоге в результате преобразования представителям бедноты дозволялось получить лишь базовое образование, средний класс так же получал минимальную базу и плюсом несколько дополнительных направлений. Богачам было доступно разноплановое получение знаний, включая возможность поступить в университет.

Достаточно много при императоре обсуждался крестьянский вопрос, сам Николай часто говорил о возможности освобождения крестьян, но его главная опора была категорически против нововведения. Но, несмотря на это при нем появляются специальные, секретные заседания, касающиеся этой проблемы. Глобальных изменений не произошло, но некоторые послабления были приняты, например крестьян теперь продавать было нельзя, запрещалось разобщать семьи, простолюдины могли приобретать имущество, включая недвижимость, запрещались ссылки пожилых людей в Сибирь.

Во внешней политике Николая знаковыми событиями были:
- подавления восстания в Польше, войска отправленные императором разбили восставших в 1831 году, навели там порядок и отныне Польские территории лишь номинально сохраняли независимость;
- в середине 20 годов XIX века Россия была вовлечена в военную компанию против Ирана, война застала империю врасплох, но, несмотря на это русской армии удалось собраться и изгнать противника, а чуть позже перейти к наступательным действиям которые закончились подписанием мирного договора, расширением территорий и выплатой денежной компенсации со стороны Ирана.
- чуть позже Россия была втянута в войну с Турцией, туркам не удалось победить, не слаженность действий привела к заключению крайне выгодного для империи договора, отныне Россия устанавливала контроль над Балканами.
- Россия не могла спокойно смотреть на революционные действия в Европе в 50 годах XIX века, Николай, отправив войска, добился спокойствия в Венгрии и Австрии.

Последние дни правления пришлись на Крымский конфликт, но завершить его самодержец так и не успел, его подкосила болезнь и в феврале 1855 года его не стало.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com