Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ковров - краткая история города

Во Владимирский области есть старинный городок Ковров. Свою историю он ведёт от 1157 года. Существует предание, в котором говорится, что заложил его Юрий Долгорукий. Одним из первых жителей был зверолов Елифан. Вот и поселение нарекли Елифановкой. Но, благодаря типографской опечатке, оно превратилось в Епифановку. Это название с легкой руки ”Ведомостей” закрепилось до начала девяностых и не менялось в литературе по краеведению более века.

Она расширила свои границы и превратилась в село Рождественское. В честь Рождественское церкви, построенной князем Андреем Боголюбским.

Любят у нас в России менять названия. У села в XVI веке сменились хозяева, ими стали князья Ковровы. А сельскому поселению присвоили название Коврово.

Потомок династии Стародубских Василий, прозванный Ковром, в истории упоминается как военачальник царя Ивана III и его сына. Его внук Василий Иванович служил военачальником у Ивана Грозного.

Внук Андрей Иванович, послужив Отечеству, подался в монастырь. Его сыновья, правнуки первого Коврова, тоже оставили свой след в истории. Воевода Иван Андреевич участвовал в походе на половцев. Осип Андреев сын в 87 году XVI века утихомиривал бунтующих луговых черемис.

Сын Семёна по прозвищу Волк, вторая ветка розового древа Василия Коврова, Иван Семёнович состоял в числе царских рынд. Упоминание о нём относится к 1563 году.

Вот такая династия князей Ковровых владела селом и землями, прилегающими к нему в 16 веке.

Родоначальник династии скончался в 1531 году. У кладбищенской церквушки Иоанна Воина находилась плита, а надпись на ней гласила о том, кто здесь захоронен. Сейчас на месте погребения В. И. Коврова, в нынешнем парке Пушкина А. С., стоит крест.

Его правнук Иван Семёнович подарил Коврово монастырю Спасо-Евфимьевскому. И оно почти 200 лет считалось монастырской вотчиной. В 1764 году сельское Коврово становится экономическим.

С приходом на царство Екатерины II наступили новые времена для Коврово. Указ от 01.09.1778 года повествовал об изменении положения, село теперь значилось как уездный город. На тот момент он входил в состав Владимирского и Костромского наместничества. Ковров рос и процветал. За 100 лет до Октябрьской революции в городе проживало 887 человек. Было построено 177 домов и открыто 2 церкви.

Россия строила железные дороги. Одна из них, соединяющая столицу и Н. Новгород, проходит вблизи Коврова. Стройка проходила с весны 1858 года. С первым составом, следующим в первопрестольную, в районе Коврова случилась катастрофа. Ремонт затянулся на 2 года. 17.04 1867 г. рушится часть моста через реку. На возведение другого ушло 3 года.

В 1880 г. открылась ветка Муромской ЖД между Муромом и станцией отправления Ковров.

Железный путь дал возможность городу развиваться и торговать. Открываются предприятия. Среди них:
• мукомольня, работающая на пару;
• ткацкая фабрика;
• завод, занимающийся литьём чугуна;
• мастерские по ремонту подвижного состава железной дороги;
• Треумовская бумаготкацкая фабрика, выпускавшая миткаль.

Фабрика обеспечила работой 1700 человек. Её товарооборот достигал 2,3 млн. рублей.

В 1929 году на базе ЖД мастерских начал работу ремонтно-механический завод. Его задача состояла в ремонте импортной техники. Со временем наладили выпуск отечественных машин. Экскаватор ”Ковровец” - заводской первенец. Он появился в 1931 году, а через 2 года выпуск был поставлен на поток. Завод был удостоен высшей награды СССР - ордена Ленина.

В военные годы ковровчане производили автоматическое и противотанковое оружие, авиационные пушки. Бронепоезд ”Ковровский Большевик” принимал участие в боевых действиях. Всё производство работало для армии.

После войны для города наступила Новая история, современная.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com