Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Солигорск - краткая история города

Солигорск находится в Минской области и является вторым городом в области по количеству проживающих в нём людей. Город молодой, из-за чего историю можно описать кратко.

Предыстория.


Основан Солигорск был в 1958 г. Известно, что годы советской власти многие города создавались как центры промышленности или добычи полезных ископаемых. Солигорск оказался в их числе. В деревнях, находящихся по близости, были открыты крупные запасы калийной соли. Они получили название Старобинское месторождение.

Впервые залежи были обнаружены в районе современного Солигорска в 1949 г. работниками бригады А. И. Нестерова. Недалеко от месторождения в 1953 г. было принято решение о строительстве комбината калийных солей. Тогда же решили возвести и новый город.
Первый камень будущего города шахтёров был заложен в ходе митинга, проходившего 10 августа 1958 г. Назывался он тогда Ново-Старобинском. А Солигорском стал 8 августа 1959 г. Должность первого председателя нового города занял М. А. Герасимович.

Развитие города.


Как было популярно в годы Советского Союза, в новый город съезжалась молодёжь со всей страны. Постепенно город застраивался всё больше, однако тогда никто и помыслить не мог о том, что город станет стотысячником.

Первые 10 лет существования Солигорска его застройка велась бессистемно. Районом, ставшим первым в городе, стал Северный район. Строился район быстро, его основу составляли одно- и двухэтажные дома. Первыми постройками стали шесть общежитий.

Добыча калийных солей в Старобинском месторождении шла удачно, в связи с чем было принято решение возвести ещё один завод. А значит нужно было увеличивать город. Начали даже разрабатываться планы строительства и третьего, и четвертого заводов.

Люди, приехавший в совершенно новый и пустой город трудиться на благо страны чувствовали себя в нём некомфортно. Строились однотипные жилые дома, а зелёных зон и зданий культуры не хватало.

Удобная планировка города начала создаваться с того момента, как этим занялся институт «Минскгражданпроект». Однако же в большинстве своём город оставался плотно застроенным и давил на психику живших в нём людей.

Инфраструктура.


Согласно приказу Минского областного отдела здравоохранения от июля 1959 г. в здании, расположенном по улице Железнодорожная, дом 2 (было снесено) развернула свою деятельность поликлиника. Первоначально работало два отделения: терапевтическое и хирургическое. Со временем поликлиника увеличилась: стационар был рассчитан на 35 человек, а враче работало 9. Уже в конце того же года было начато строительство поликлиника, рассчитанной на 500 человек.

Первая школа в городе тоже начала свою работу в 1959 г., как и полагает, 1 сентября. Обучаться в ней могли 4 класса. Школа располагалась в трёх комнатах здания, где находилась поликлиника. В следующем году была открыта новая школа. В ней могли обучаться 520 детей. В 1960 г. у семей появилась возможность отдавать свои детей в ясли-сад.

Первый универсальный магазин в Солигорске появился в 1960 г. В том же году в городе начал свою работу хлебозавод. А в 1961 г. заработала библиотека.

Постепенно возводились дворец культуры, гостиница «Алеся», штаб-квартира «Беларуськалия», дворец бракосочетаний, центр детского творчества. Кинотеатр «Солигорск» открыл свои двери для посетителей в 1961 г. Тогда же объявила наборы музыкальная школа.
Железная дорога, соединявшая Солигорск с другими городами, была завершена к 1962 г. Первоначальное здание железнодорожного вокзала до нас не дошло: его снесли. В 1984 г. было построен новый вокзал.

В 1964 г. было начато строительство плотины для создания Солигорского водохранилища. Оно было закончено к 1967 г.

Заключение.


За годы своего существования Солигорск превратился в крупный промышленный центр, занимающийся производством калийных солей. Главным промышленным предприятием в городе является производственное объединение «Беларуськалий». Солигорск успешно развивается, хотя в 1950-ые гг. его жители и правительство не представляли таких перспектив.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com