Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новосибирск - краткая история города

Краткая история Новосибирска имеет начало с 18 века, когда на левом побережье Оби стояло село. Оно именовалось селом Кривощеково. Но деревня не развивалась, и не стала основой для города. А вот на другом, на правом побережье, в 1893 году была проведена Транссибирская магистраль. Ее строителям нужно было где-то проживать, поэтому изначально здесь был небольшой поселок. Он мог исчезнуть после ухода его жителей дальше, однако приманил своим выгодным положением. Удобная местность и рельеф, протекающая Обь, и только что проведенная железная дорога привлекала будущих основателей Новосибирска. За несколько месяцев поселок стал хозяйственной площадкой. Изначально поселок именовался Александровским, но через 3 года получил новое название Новониколаевск.

Уже в 1897 году стали ходить первые поезда с различными товарами. Население увеличивалось, и уже через год было около 8000 проживающих. Тогда у города были проблемы из-за принадлежности императорскому ведомству. За землю было необходимо платить, а власть могла забрать ее в абсолютно любой момент. Однако, всё же в начале 20 века было разрешено приобрести земли, не платя арендную плату в дальнейшем.

Через 6 лет после первой переписи населения проведена вторая. Тогда население было уже 26000 человек. Городу было дано право выбирать думу.

Основу экономики города держало мукомольное дело и некоторые другие связанные работы. На тот момент строились железнодорожные линии на Семипалатинск. Было решено построить эти маршруты через Новониколаевск. В самом же поселке основали вокзал для развития железнодорожной торговли. В 1909 году в городе происходит пожар, нанесший большой ущерб. Поэтому в следующем году решается начать застройку из кирпича. К 1914 году в Новониколаевске действовало большое количество предприятий: мельницы на пару, заводы по переплавке чугуна и производства продукции из него, мастерские. Были открыты 7 банков для пользования гражданами. Военное дело города также процветало: построены казармы и другие здания военного предназначения.

В городе перед началом первой мировой войны ввели всеобщее обучение. Строились школы и училища. Училище Крячкова являлось самым крупным учебным заведением. Это было полноценное и невероятно хорошее училище, в котором имелась даже собственная обсерватория. По улицам города было открыто в общем немного менее 40 школ, гимназии для парней и девушек, 3 училища. Начали издавать газеты. Открывались библиотеки и магазины, заполненные книгами для продажи.

Граждане города были очень стремительны к своим целям. Они учились, работали, от чего город развивался быстрыми темпами. Но кроме всех необходимых трудов, жителям иногда нужно было отдохнуть. И в такой ситуации у них были способы провести своё время. Основным их развлечением являлся бал. В конце первого десятилетия 20 века открывается Оперный театр. В городе также был построен кинотеатр, где показывались сцены Российской истории. На тот момент в кинотеатрах была фишка обезглавливания людей в фильме. Люди не знали, что это всё делает с помощью анимаций, поэтому верили в то, что эти люди действительно были убиты.

Была построена электростанция, позволившая обеспечить город электричеством. В домах появился водопровод. Стал ходить общественный транспорт. Во время Первой мировой у города были многочисленные проблемы. Город мог исчезнуть, но решение сделать его столицей губернии в 1921 году спасает его. В 1926 город переименовывается в Новосибирск. Через несколько лет в городе открывается 8 высших учебных заведений и 19 учреждений по технической специальности. В городе открывались парки и сады. Город хотел развиваться в направлении культуры, переделать театр. Однако это планировалось сделать к сентябрю 1941, но началась война, переместившая дату повторного открытия театра на четыре года вперед. Во время ВОВ город не являлся фронтовым городом, на его территории не происходило военных действий, не было бомбардировок. Сюда было эвакуировано множество заводов, городские здания стали направлены на военное дело.

В город переезжало большое количество жителей, население росло. В начале 60-х годов число жителей достигло одного миллиона. В 1985 году открылся, построенный за 6 лет, метрополитен. Его построение являлось большим толчком в развитии города. В дальнейшем город показал себя очень крупным и влиятельным центром.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com