Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вечный мир с Польшей - кратко

Предисловие и дипломатия


Вечный мир с Польшей (кратко) – это международный договор, который повлиял на расстановку политических сил в Европе. Мирные периоды между двумя странами перемежались частыми вооруженными конфликтами, особенно многочисленны они были в 16-17 веках. Соглашение о вечном мире или «Вечный мир» заключено между Российским государством и Польско-Литовское Содружеством, подписано сторонами 6 мая 1686 года в Москве. Еще до приезда послов, русская дипломатия вела секретную переписку с европейскими державами о поддержки при заключении мира. Речь Посполитая под давлением австрийской монархии и после поражения в военных сражениях за территории Украины от турецкой армии, хотела всеми силами сохранить свое влияние в европейской политике. В феврале 1686 года в Москву прибыло польско-литовское посольство, состоящее из воеводы Познани К. Гжимултовского и канцлера литовского М. Огинского. Сторону от России представляли глава посольского приказа, канцлер, князь В.В. Голицын и боярин Б.П. Шереметев. Два месяца шли напряжённые дипломатические переговоры, ни одна из сторон не хотела уступать свои позиции. Князь В.В. Голицын, используя политические противоречия между Польшей и Турцией, добился своей цели и склонил к заключению мира. Договор подтвердил ранее заключенный Андрусовский договор от 1667 года о перемирии на 13,5 лет, завершивший войну между государствами.

Содержание договора


Он состоял из преамбулы и 33 статей. В преамбуле говорилось, что по волею божьей и милостью монархов заключен, сей трактам на долгие времена для поддержания христианского мира. Договор обеспечил владение Российским государством левобережной Украины, с городом Киевом и группой небольших городов на территории правобережной Украины. Речь Посполитой должны быть выплачена денежная компенсация в размере 146 000 рублей за потерю Киева. Область Запорожской Сечи, Северские земли, города Чернигов, Стародуб, Смоленск и его окраины также были переданы России, в то время как Польша сохранила правобережную Украину с городами Волынь, Галичина. По соглашению сторон была образовано нейтральная территория, состоящая из городов Ржищев, Канев, Чигирин. В договоре подробно описывались права и обязанности воевод и комендантов по вопросам государственного управления на присоединенных землях. Решены в договоре и вопросы по торговле между купцами, выдаче беглых крестьян и обмен преступниками. Вопросы, которые не могли быть решены воеводами и комендантами должны быть представлены на рассмотрение в посольский приказ. Обе стороны согласились не подписывать договор о мире с Османской империей, Россия обязалась послать свои вооруженные силы в Крымское царство для защиты от набегов татар территорию, входившую в состав Польши. Речь Посполитая обязалась не притеснять православных христиан на своей территории от католиков и унитов.

Последствия


Подписав трактат, Россия становится членом антитурецкого союза в Европе. Россия, выполняя возложенные обязательства, организовала военные кампании против Крымского ханства, которые привели к двум походам. Договор стал крупным международным успехом для российской дипломатии. Договор начал действовать сразу после его подписания. В Польше же он был ратифицирован Сеймом лишь в 1764 году. Заключение договора, облегчило борьбу России со Шведским королевством за выход к Балтийскому морю во время правления царя Петра I в Северной войне. Границы между Россией и Польско-Литовским Содружеством, установленные договором, оставались в силе до первого раздела Польши в 1772 году при императрице Екатерине II.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com