Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Кривой Рог

Кривой Рог входит в десятку самых крупных городов современной Украины. Его население превышает полмиллиона жителей. Здесь находиться крупнейший металлургический завод Украины. Он является самым дорогим предприятием страны. Кривой рог — крупный транспортный центр, а в Европе, по протяжённости он самый большой город. Между северной и южной границей города, расстояние составляет 126 километров. Город имеет массу достопримечательностей и богатую историю. О которой будит кратко рассказано в этой статье.

Первые сведения о городе



История города начинается 1775 г., тогда была основана станция почты в будущем промышленном центре, так сказано в исторических документах. Однако в точной дате можно усомниться. Учитывая цитату, почта в поселении говорит, что поселение уже существовало, а отделение почты открылось уже в жилом населённом пункте.

Есть и другие факты, говорящие о более раннем основании будущего индустриального центра. Есть исторические записи об открытии церкви Святого Николая в 61 году восемнадцатого века. В других исторических летописях есть данные, что эта церковь открылась в 18 веке, в Кривом Роге.

Есть народная легенда об основании города металлургов, со времён Запорожской Сечи. Она говорит о том, что один отважный козак, выйдя на заслуженный отдых, поселился в красивом, живописном месте. Ему понравился берег речки Саксагань, в месте слияния с рекой Ингулец. Звали бывшего служивого Рог. У козака в бою выбили глаз. С тех пор он был кривой. Козака ещё при службе прозвали Кривой Рог. От него и пошло название посёлка. Позже, к нему стали подселяться товарищи по казацкой службе. Так появился посёлок, а спустя года в нём открыли почту.

По поводу названия ведётся немало споров. Многие историки утверждают, что название города, пошло от вида на речку Саксагань. Если смотреть на рельеф реки с возвышенности, то она перед впадением в Ингулец делает большую дугу из далека похожую на Кривой Рог. Так вот немало тех, кто считает эту легенду более правдоподобной.

Развитие Кривого Рога



Последующие, почти 100 лет население нового посёлка жило спокойной, размеренной жизнью сельских жителей. В то время, основной состав населения по национальному признаку были евреи. В 60 г., поселку присвоили статус местечка. По территориальному признаку, принадлежал он тогда, Херсонской губернии.

В 81 году девятнадцатого века в окрестностях местечка начинается освоение полезных ископаемых. В руде, окрестного происхождения, было обнаружено более 50% металла. Что является очень высоким показателем для развития металлургической отрасли. После разведки природных ископаемых начинается бурный подъём промышленности. В регион съезжаются рабочие с необъятных территорий России и других стран. Население начинает стремительно расти. Меняется состав жителей.
Так к началу 20 века основной национальный состав:

• русские;

• поляки;

• украинцы;

• евреи.

К тому времени евреев уже меньше, чем жителей других национальностей.

Кривой Рог в годы революционных потрясений



Революционная смута не могла обойти стороной город, в котором большая часть населения рабочие. В течение года в городе произойдёт несколько террористических актов. На следующий год случаться погромы торговых лавок и магазинов. А в 05 году двадцатого века, революционеры устроят расправу над евреями, владельцами всех торговых точек в городе.

В октябре 17 года в Петербурге, случаются события всем нам известные, как мировая революция. Огромная территория на земле окунается в мрак и смуту. На Криворожской земле, установиться диктатура Временного правительства. А в сентябре этого же года, правление перейдёт к Центральной раде Украины. В январе 18 г., город захватят большевики. Кривой Рог будит находиться, во вновь образованной, Донецко-Криворожской республики. Которая будут состоять в состав большевистской России. Но большевики не долго будут править бал в городе.

В конце февраля 18 года иностранная армия войдёт в город, а через месяц захватит все прилегающие окрестности. Теперь эта территория станет принадлежать Украинской державе. Официальная власть была передана гетману Павлу Скоропадскому. Но на самом деле оккупанты творили всё, что им заблагорассудится. Они местное население не считали за людей, угоняли скот у людей, отбирали вещи и продукты, проводили конфискацию всего имущества мирных граждан. Захватчики организовали грабительский вывоз полезных ископаемых. В частности вывозили, богатую металлом, железную руду. Оккупанты отказались от своих договоренностей с Украинской Национальной республикой. Они раду признали недействительной. Местные жители с этим были несогласны и оказали жесткое сопротивление, Появилась партийная организация, в которую входили местные активисты. Они призывали народ к сплочению для борьбы против австро-немецких захватчиков. Но враги смогли схватить подпольщиков и расстрелять. В средине ноября 18 года войска Красной армии освободят город металлургов. Через две недели власть перейдёт к Директории УНР. Через два месяца, в феврале 19 года верх снова возьмут большевики. Через полгода, в августе 19, город металлургов перейдёт под контроль генерала Деникина. Кривой Рог будит считаться территорией юга России. Так будит длиться до начала 20 года. В январе 20 Красные войска одержат окончательную победу.
Активными борцами за Советскую власть в Кривом Роге были:

• Аненки. П. Р.

• Фесенко. А. К.

• Тынок. С. С.

• Монастырский. М. С.

• Калиниченко. И. Л.

• Сиволап. П. Ф.

Оккупация Криворожской земли гитлеровцами



Земля Криворожья в годы 2 Мировой войны два с половиной года находилась под оккупацией гитлеровских захватчиков. Красная армия была вынуждена сдать город без сражения. В последнее время удалось успеть вывезти дорогостоящее оборудование заводов. Оно было вывезено вместе с квалифицированными специалистами в уральский Нижний Тагил. Всё что не успели вывезти, было взорванное, чтобы не работало на врагов. В подполье были оставлены подпольщики НКВД. Они координировали работу активистов, которые вели разведывательную работу. Позже были созданы отряды партизан. Многие из членов партизанского движения были брошены в лагерь 338. Многие члены партизанского движения были расстреляны. В городе велись репрессии против еврейского населения. В ходе Никополь-Криворожской операции войсками 3-его Украинского фронта, в конце февраля 1944 г., был освобождён Кривой Рог.

Послевоенное восстановление города



После освобождения Кузбасса пленные немцы приняли участие в восстановлении разрушенного города. На восстановлении города работало много комсомольских бригад из северных регионов России. Через 5 лет после победы количество, добываемой руды, превзошло довоенный период. К этому времени были построены два обогатительных комбината и цементный завод. В 1960 г., были построены домостроительные комбинаты, город стал активно застраиваться многоэтажными домами. В 75 году двадцатого века Кривому Рогу исполнилось 200 лет. К этому времени он превратился индустриальный, промышленный центр.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com