Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Николаева

Николаев крупный мегаполис Украины с полу миллионным населением. Город порт и судостроительная верфь, имеющий интересную историю, о которой будит кратко рассказано в этой статье.

Первые сведения о Николаеве



Черноморское побережье, всегда влекло к себе разные племена и народы. Красивый полуостров, где впадали реки Южный Буг и Ингул были всегда желанным местом для жизни людей. Поэтому, там постоянно происходили сражения, за хорошее место под солнцем.
На этих землях жили:

• ногайские орды;

• древние греки;

• славянские племена;

• скифы;

• запорожские козаки.

Все эти народы, с периодическим успехом, боролись друг с другом. Слабые уступали место сильным, но через какое-то время находились соперники более сильные и казалось, что это не кончиться никогда.

Но всему, рано или поздно, бывает конец. Во второй половине 18 века Российская империя, освободит северные причерноморские земли от турецкого господства. Для защиты побережья Чёрного моря от вражеских посягательств, России будит нужен флот на чёрном море. В связи с этой необходимостью, в устье реки Ингул, будит построена судостроительная верфь. Это строительство станет возможным, благодаря стараниям князя Потёмкина. День открытия верфи, вошёл навечно в историю. Он является днём основания города Николаева. Это случилось в конце апреля 1789 года. Сначала посёлок возникший поблизости, будит называться верфь на Ингуле. А в 90 году, в честь взятия Очакова два года назад, случившегося в день праздника Святого Николая, будит назван город. В этот же год, будит построена первая православная церковь и первый военный корабль отошел от верфи города Николаева, вооружённый 46 пушками. Через год он пройдёт первое крещение боем.

Назначение и спецификация города Николаева



В городе всё было подчиненно морскому флоту, а так же судостроению. Около ста лет, в городе будит, находится Черноморский штаб морского флота.

В Николаеве будут служить знаменитые морские офицеры:

• Ушаков. Ф. Ф.;

• Нахимов. П. С.;

• Корнилов. В. А.;

• Бутаков. Г. И.

По записям старинных архивов известно, что адмирал Ушаков привёз саженцы кустарников для озеленения городских улиц. В первой половине девятнадцатого века, при губернаторе Николаеве Грейге. А. С. город начал благоустраиваться. Тротуары укладывались каменным булыжником, высаживались деревья и кустарники, проводили водопровод, строились целые улицы и проспекты. Расположение и название улиц, сохранилось с пор основания портового города. В 1862 году в Николаеве был построен и открыт коммерческий порт. После чего город становиться одним из самых крупных экспортёров, в страны Западной Европы. По общему товарообороту он третий после Одессы и Петербурга. По продаже зерновых культур Николаев самый первый морской порт России. Во второй половине 19 века на смену парусным судам, придут корабли с двигателями на паровой тяге. В связи с растущим рынком машиностроения, в городе открываются промышленные предприятия. В начале 20 века Николаев, крупный торговый, судостроительный, промышленный и портовый город.

Николаев в годы испытаний



В 1917 году для Николаева начинаются не лёгкие времена. Не зря город называли Украинским Петроградом. С 17 по 20 годы портовый город будит несколько раз переходить из рук в руки. Длительное время в Николаеве будут командовать французские и английские захватчики. В результате часто меняющейся, непостоянной власти в городе будут остановлены все промышленные предприятия. В 20 году власть в городе, окончательно перейдёт в руки большевиков. Новому государству будут срочно нужны корабли. В кратчайшие сроки Советская власть возобновит работу всех предприятий Николаева. В первые пятилетки на воду будит спущено несколько десятков судов разного назначения. В 1937 году Николаев станет областным центром. Город полностью оправдывал высокое назначение.

Через несколько лет на черноморские земли придут новые беды. В начале августа 5 числа 41 года на дома и заводы упадут первые бомбы, а через 11 дней город оккупируют фашисты. Без малого три года Николаев будит под властью фашистов. Гитлеровцы будут пытаться наладить работу судостроительных предприятий. Но в годы оккупации будит работать партизанское подполье, все попытки врагов наладить работу, будут сорваны. В средине марта 18 числа 44 года начнётся освобождение Николаева от гитлеровских захватчиков. Через десять дней город будит освобождён. В эту победу внесут большой вклад моряки десантники. Командовать 68 героями будит Константин Ольшанский. Десантники, ворвавшись в город, будут сдерживать контратаки фашистов, до прихода основных сил. Всем им будит присвоено звание героя. Среди них будит много таких, которым это звание будит присвоено посмертно.

Николаев в послевоенное время



После освобождения Николаев в сжатые сроки восстановит судостроительная отрасль. Самая крупная судостроительная верфь Советского союза будит находиться в Николаеве. Из-за этого он будит закрытым городом.
Именно здесь были созданы:

• авианосцы и авиа несущие крейсеры;

• ракетные крейсеры;

• китобойные базы;

• корабли рефрижераторы и траулеры.

К средине 20 века будут построены новые предприятия:

• электротехнического оборудования и машиностроения;

• цветной металлургии;

• лёгкой и пищевой промышленности;

• дорожных машин и турбин.

В годы Советской власти в портовом городе было построено великолепное архитектурное здание. В то время там находился обком Коммунистической партии Украины. А напротив был создан мемориальный комплекс освободителям Николаева. Все годы Советской власти судостроительный город будит процветать. Так продлиться до 91 года. После распада СССР Николаев станет Украинским, открытым городом, для туристов и всех желающих, посетить его.

Николаев в наши дни



Николаев, в наши дни черноморский, Украинский город, с не работающими судостроительным предприятиями. Они остановились в 90 е годы, как видим надолго. Многочисленные, промышленные предприятия, обслуживающие судостроительную отрасль, так же остановлены. Народ Украины ждёт, когда это всё заработает и былая слава судостроительного гиганта будит восстановлена.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com