Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Самара - кратко

Краткая история города начинается в 1586 году. Тогда на побережье Волги было решено построить крепость, которая защищала бы Россию от набегов. Название Самара имеется несколько вариантов своего появления. Возможно от греческого языка “samar”, что означало купец. Или же от названия реки, впадающей в Волгу около города. Стены крепости были первыми возведены из дубовых бревен, заточенных на своей верхушке. Были расположены башни со стрельцами, защищавших город. После возведения границ, стали строить внутреннюю часть крепости: кремль, жилые дома, церковь. К середине 17 века насчитывалось более 300 жителей, проживающих на территории города. В 1688 года крепость официально получает статус города, от чего становится более развитой в сфере торговли. Город позже является центральной точкой торговых путей с Востоком.

В начале следующего века город на 10 лет входит в состав Казанской губернии, после чего становится частью губернии Астрахани. Еще через несколько лет крепость вновь становится частью Казанской губернии. В 1765 году город был на 3 четверти уничтожен пожаром, но позже быстро восстановился, и через пару лет был посещен императрицей Екатериной II. Во время восстания Пугачева Самара стала первым, примкнувшим к восставшим городом.

В начале XIX века был утвержден новый план застройки Самары. Был построен собор, сад, монастырь. В начале второй половины века вновь был сильно поврежден пожаром. После пожара была проведена перепись населения, насчитавшая 15000 жителей. В 1852 году стала издаваться первая газета. В 1878 году Самара получила герб. Очень большое внимание стало уделяться торговле. Самара являлась первой по сбору зернистых культур на территории России. Располагалось около 400 небольших лавок с различными видами продукции. Проводились базары, ярмарки по временам года. Первый железнодорожный маршрут был проведен в 1890. Открыт первый драматический театр. В начале 90-х годов в городе проживал Ленин. К этому времени уже было около 50 промышленных предприятий, заполненных 2500 рабочих. В городе проживало 90000 человек.

Была построена электростанция Самарская ГРЭС в начале 20 века. Провели железнодорожный мост. В 1915 году встал на рельсы первый трамвай. К окончанию Первой мировой войны насчитывалось уже порядка 90 фабрик и заводов.

В этом городе Октябрьская революция прошла абсолютно без стрельбы. Но всего через год в 1918 власть свергли повстанцы. Через несколько месяцев она была восстановлена. На 4 года стало активно военное положение из-за плачевных обстоятельств.

В 1926 люди стали пользоваться общественными автобусами, в 1942 первыми троллейбусами. Через три года провели телефонную связь с городом Ставрополем. Открыт завод по производству кинооборудования, проработавший до конца 20 века.

В период ВОВ город не являлся передовым городом с активными военными действиями, поэтому сюда эвакуировали множество предприятий со всего Советского союза. Уровень производства за годы войны вырос в 5 раз. Здесь сформировалось мощное производство авиатехники. В 1941 был отправлен на фронт первый ил-2. Через год было открыто высшее государственное учреждение по обучению производства авиакосмической техники. К концу войны население города насчитывалось в количестве 600000 человек.

После войны город продолжал активно развиваться в сферах промышленности, культуры и науки. Город был закрыт для посещения иностранцами из-за большого скопления военных предприятий. Город наполняли учебные заведения. В начале второй половины 20 века открыт металлургический завод. К началу космической гонки государств мира, заводы Самары перерабатывались на ракетно-космическую продукцию. Юрий Гагарин улетел в космос именно на Самарской космической ракете «Восток».

Город продолжает активно расти и развиваться. Количество населения уменьшилось с 1986 года на 104 тыс человек и составляет 1,163 млн человек.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com