Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Происхождение славян - кратко


Кратко и интересно о происхождении славян довольно трудно достоверно рассказать, потому как нет письменного подтверждения. Откуда же они взялись? Самое первое упоминание по версии летописи идёт после Всемирного потопа, когда Иафетовы сыновья взяли запад и север. Именно от них, сыновей Иафетовых, произошёл народ славянский или другое название – норики.

Итак, славяне.


Существует несколько версий даже о том, как возникло слово – славяне. Может от индоевропейского древнего языка, в котором обозначали им молву и известность, славных людей. Или, людей, которых легко можно было понять, говорящих по-нашему. В основном, живёт версия, в которой славянские народности обозначены как словены или склавены (восточные венеты), у многих народов Скандинавии, сохранились в языке такие названия до сих пор. Название русские славяне появилось в 12 веке.

Родина, где она?


Считается, что именно с Центральной и Восточной Европы началось зарождение, а в дальнейшем и расселение славянских народностей в 6-7 веках нашей эры. Долины рек Висла, Одер, Эльба и Дунай. К счастью, многочисленные раскопки предметов быта подтверждают это.

Расселение.


Как правило, расселение происходило во всех направлениях, но более заметным было в сторону Балтики и Чёрного моря. Исторические военно-племенные союзы могли помочь людям, заботились об их безопасности и выживании. Пригодность того или иного места для жизни привлекала людей, хорошие пастбища для скота и луга для сева. В этот же период, в результате перемещений и смешиваний племён, появляются религиозные течения, приходящие на смену язычеству. На западе - вагры, древане. На севере – поморяне, слежане, богемы. На северо-западе - польские, силезские, лужичане. Восточные и юго-восточные – бужане, волыняне. Названия давались по месту проживания.

Славянские городища.


Строились городища, как правило, на высоких берегах рек, их обносили высокими насыпными земляными валами, глубокими рвами, заполненными водой и бревенчатыми частоколами. Это была защита от диких зверей, которых было тогда очень много, от воинствующих соседей с разных концов света, да и просто от разбойников. Жильё – землянки, было небогатым, сырым и тёмным. В центре поселений была площадь. На площадях обычно собирали всех для проведения общих собраний или судов. Отсюда же провожали в путь торговцев и воинов.

Культура.


Основу культуры славян называют Пражской. Найдены могильники того времени, в них погребения кремированных людей, украшения женщин - височные кольца, керамика лепная, сковородки и миски. Боги – идолы носили понятные имена. Перун – воин, Велес - защитник скота, Мокошь – заведовала ткачеством, Стрибог – охранял небо, Даждьбог – являлся солнцем. Общим языком был праславянский, затем славянский и старославянский. Письменность начальная оформлена в виде глаголицы, позднее, в виде кириллицы и латиницы. Развиты были система счёта и календари. Они связаны с обрядами того времени и занятиями - солнечные и лунные, свадебные, посевные, охотничьи. Когда к славянам пришло христианство, с 6 по 10 века, появились и календари с постами и мясоедами. Восточные и Юго-Восточные славяне стали христианами по Византийскому обряду, а Западные и Юго-Западные по Римскому обряду. Балканские поселения славян, занятые Османской империей, приняли ислам. В наше время сохранились обряды из языческого прошлого, такие, как Масленица, Ивана Купала, Красная горка. И очень многие суеверия про домовых и привидения.

Основные занятия.


Охота и собирательство ягод и грибов не могли прокормить большие племена. Найденные орудия труда сельскохозяйственного инвентаря из железа, говорят о том, что древние оседлые славяне занимались земледелием, животноводством и ремеслом. А излишки продуктов обменивали или продавали в соседние племена. Так зарождались торговые пути, ведущие во все стороны света, а вместе с ними продолжалось расселение славян.

Современные славяне.


Если в прошлые века все группы были объединены общим племенным образом жизни, то теперь сходство наблюдается только по языку. Нет ни общей расы, ни общей религии, ни общей культуры.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com