Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Тольятти

«Трижды возрожденный» город России.

Содержание статьи:
1. Основание города
2. Ставрополь XVIII столетия
3. Начало XIX века
4. Ставрополь после 1917 года
5. Ставрополь Волжский
6. «Трижды рожденный» город


На правом берегу Волги находятся Жигулевские горы, а напротив этой Приволжской возвышенности (левое побережье реки) расположен город Тольятти, названный в честь Генерального секретаря Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти.
Статья повествует историю этого трижды возродившегося города.

Основание города


Вначале XVIII столетия российский военный инженер и государственный деятель Василий Никитич Татищев основал город в виде крепости, выполняющий задачу по защите границы Российского государства со стороны степной равнины от постоянных набегов кочевников.

Кроме этого, было запланировано и исполнено переселение обращенных в христианскую религию представителей монгольского народа (калмыков).

Датой основания города считается 20 июня 1737 года.

В этот день четвертая дочь Ивана V, (брата Петра I), императрица Анна Иоанновна отправила императорский документ калмыцкой княгине Анне Тайшиной, где говорилось о решении основать город-крепость.

Василий Никитич предлагал основанный город назвать Епиванием. Но эта пропозиция была отклонена, и будущий мегаполис получил название «Ставрополь» (в переводе с греческого – «город святого креста»).

Ставрополь XVIII столетия


В 1739 году военизированное укрепление было построено и в этом же году были созданы воинские подразделения, не входящие в состав регулярной армии России – Ставропольское калмыцкое войско.

Вначале XIX столетия калмыцкие полки вошли в состав Донского казацкого войска и принимали участие в войне против Наполеона, и первыми вошли в побежденный Париж.

Согласно переписи населения, проведенного в 1742 году, в городе русскоязычных было больше по сравнению с коренным населением.
Этот факт объяснялся тем, что калмыки, в основном, являлись кочевым народом и привыкли жить в степной зоне и поэтому селились за чертой Ставрополя.

В 1744 году по указанию младшей дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, была создана новая административная единица - Оренбургская губерния.

В ее состав вошел Ставропольский уезд. Благодаря этому административному объединению, Ставрополь в конце XVIII столетия становится крупным городом того времени на левобережье Волги.

Через 36 лет по указу Екатерины II Ставропольский уезд приписывается к Симбирскому наместничеству (впоследствии – Сибирской губернии).

Начало XIX века


Начало XIX столетия было знаковым для истории Ставрополя.

В 1824 году город встречал императора Александра I, а через год, возвращаясь из Оренбурга, его Высочество вновь посетил этот уездный город.

В 1842 году Николай I подписывает указ, где говорится о переселении калмыков в Оренбургские степные районы, а освободившиеся земли заселить бедными дворянами и бывшими крепостными крестьянами из Смоленской, Тульской губерний.

После изменения места жительства, через 5 лет город Самара становится центром вновь созданной Самарской губернии, и Ставропольский уезд вошел в ее состав.

В 1894 году Ставрополь посетил священник РПЦ настоятель Андреевского собора (Кронштадт) Иоанн Кронштадтский, который согласно легенде, предсказал затопление города в XX веке.

Ставрополь после 1917 года


Через 7 лет после революционных событий 1917 года, в связи с сокращением населения, Ставрополь был преобразован в сельский населенный пункт, а в 1946 году получил статус районного города.

К этому времени в городе функционировало 10 различных предприятий и население города составляло более 12 тысяч человек.
В 1950 году правительством было принято постановление о строительстве Жигулевской гидроэлектростанции, и Ставрополь оказался в зоне, которая должна быть затоплена водами Куйбышевского водохранилища.

Поэтому город практически перенесли в другое место, и начался быстрый рост населения за счет строителей ГЭС.

На этом основании было принято решение Ставрополю дать статус города областного значения.

В 1957 году была пущена в эксплуатацию Жигулевская ГЭС (с 1958 года – Волжская ГЭС им. В.И.Ленина) и началось строительство различных предприятий и заводов.

Среди них крупными считались ОАО «Волгоцеммаш», «КуйбышевАзот, электротехнический завод и другие.

В 1964 году руководство страны утвердило постановление, где говорится о переименовании Ставрополя Куйбышевской области в город Тольятти.

В 1966 году началось строительство совместно с итальянским концерном FIAT волжского автомобильного завода, впоследствии выпускающего легковой автомобиль «Жигули». Параллельно возводится новый жилой микрорайон «Автозаводской» для работников нового предприятия.

Ставрополь Волжский


В некоторых старых источниках встречается неофициальное название – «Ставрополь Волжский».

Этому имеется свое объяснение: через 40 лет после образования Ставрополя, на территории Северного Кавказа образовался новый город и для географического уточнения назывался в отличие от города на Волге – «Ставрополь - Кавказский». Когда волжский город был переименован на Тольятти, то необходимость в приставке «Кавказский» отпала.

«Трижды рожденный» город


Тольяттинцы свой город называют «трижды рожденным». Это связано с историей административного центра Самарской области.
Первое рождение относится к началу возведения крепости в 1737 году под руководством Василия Татищева.

Второе рождение историки связывают со строительством комплекса гидротехнических сооружений (ГЭС).

Для выполнения этой задачи требовалось создание искусственного водоема, впоследствии получившего название «Куйбышевское водохранилище», территория которого, по расчетам проектировщиков, охватывал Ставрополь. Поэтому с 1953 года и в течении 2-х лет город переносили на новое безопасное место.

Третье рождение относится к строительству предприятия АвтоВАЗ.

Сейчас город Тольятти Самарской области считается мегаполисом, занимает площадь 315 км², где проживает 719,500 человек и является одним из развитых городов Российской Федерации. На его территории расположены 11 больниц, 10 спортивных объектов, 92 школы, 6 институтов, 4 музея и 15 театров различного направления.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com