Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Черкассы - краткая история города

Черкассы – город областного и районного подчинения в Центральной Украине. Это значимый культурный и промышленный центр с многовековой историей, кратко рассмотренной в этой статье.

Первобытная история и древний мир.


Первое упоминание о населённом пункте Черкассы относится к началу XIV столетия, хотя поселения в этих краях были образованы ещё во времена существования первобытного человека. Их появление датируются 40-10 тысячелетиями до нашей эры, что соответствует эпохе позднего Палеолита. В период раннего и позднего Мезолита уже существовали стоянки и поселения, а также могильник, о чём свидетельствуют найденные на территории современного города артефакты. Первыми поселенцами земель были скифы, в период существования Древней Руси преобладающую народность сменили поляне.

Средние века.


На месте современных Черкасс ещё в X-XII веках существовало городище, выполнявшее функцию важной оборонительной крепости на пути воинственных кочевых племён. Этот факт подтверждают найденные археологами монеты, оружие, предметы быта и другие артефакты того периода.

Густынская летопись впервые упоминает город Черкассы наряду с другими крупными городами современной Украины. В 1305 году эти территории были завоёваны князем Гедымином и включены в состав Великого Княжества Литовского. Черкассы были отнесены к автономному удельному Киевскому княжеству. Город являлся одной из самых южных крепостей обширных Русско-Литовских территорий.
Как административный центр Черкасского староства, Черкассы выполняли функцию важнейшего форпоста на пути крымско - татарских орд. К концу XV века роль города особенно возросла. Очередное упоминание о Черкассах содержится в грамоте крымского хана Менгли-Гирея и датируется 1499. Крепость не раз выдерживала набеги вражеских войск, постоянно реконструировалась и укреплялась. В 1532 году войска хана Саадет-Герая в течение месяца осаждали бастион, но их попытки так и не увенчались успехом.

С Черкасскими землями связывают возникновение казачества. Воинственные и свободолюбивые казаки неоднократно активно участвовали в битвах с османами и татарами.

Стратегическая важность Черкасс обуславливала литовским князьям необходимость оказывать особое внимание городу. Насаженные старосты с трудом сдерживали недовольство местного населения высокими податями и налогами, нагружали горожан не только военными, но и хозяйственными функциями. Такой гнёт не устраивал черкащан настолько, что в 1536 году казаки подняли восстание и изгнали из города литовскую правящую верхушку. Новый староста тоже не решил накипевшие проблемы.

По условиям Люблинкской унии 1569 года Черкассы перешли в состав Речи Посполитой. Это событие никак не улучшило ситуацию, и в городе прогремел ещё ряд восстаний во главе с такими известными казаками, как Касинский, Наливайко, гетманов Трясилы, Сулима,Хмельницкого и Железняка. Однако превзойти силы Польши так и не получилось даже в кратковременном союзе с Россией.
В 1793 году произошёл второго по счёту раздел Речи Посполитой Черкассы пополнили в территории Российской империи, и с 1797 года считались уездом Киевской губернии.

Новая и новейшая история.


В середине XIX века город начал стремительно развиваться. С появлением железнодорожного сообщения активно росли старые и появлялись новые промышленные предприятия. Были основаны многие образовательные учреждения для детей, мужчин, женщин и духовенства. Производилась плановая архитектурная застройка города, как и в других уездных городах империи.

Период волнений начала XX века не обошёл стороной и Черкассы. После Февральской революции 1917 года здесь был образован Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С этого времени и в ближайшие несколько лет на территории была установлена Советская власть.

С 1923 года город стал центром Черкасского района Киевской области, а с 1939 года – областным центром.

Черкасское население пережило голодомор 1932-1933 годов, Сталинские репрессии 30-х годов, как и другие города и деревни региона.
В период Великой Отечественной войны Черкассам был нанесён огромный урон. В период двухлетней оккупации с августа 1941 по декабрь 1943 года была разрушена практически вся инфраструктура, более трёх тысяч зданий. Город фактически пришлось поднимать из руин.
Новый виток развития промышленности и строительства начался с получения Черкассами в 1954 году статуса областного центра. Возобновлялись старые предприятия и организовывались новые, ведущими отраслями стали обрабатывающая, пищевая, машиностроительная и химическая. Важным событием стало строительство Кременчугской гидроэлектростанции и образование одноимённого водохранилища. Большое внимание уделялось развитию культурной жизни и образования.

После выхода из состава СССР и получения независимости Украиной 24 августа 1991 года, Черкассы вошли в современный период развития как областной центр новообразованного государства. На данный момент город является важным промышленным и культурным центром центрального региона.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com