Петрозаводск - краткая история города
Петрозаводск – город в России, столица республики Карелия. Стоит на берегу Онежского озера, население, по состоянию на 2018 год – 270тыс. человек. Ниже можно кратко прочесть его историю.
Создание города
По легенде, расхожей среди местных жителей, император Пётр I, посетивший эти места, указал пальцем на участок земли и сказал: «Здесь будет стоять завод». Так город и получил своё название – «завод Петра», а на месте, в котором это произошло, теперь стоит памятник императора, указывающего место, где будет возведён город.
Первым заводом стало государственное оружейное предприятие, заложенное в 1703 году. Поначалу завод назывался Шуйским, так как завод строили именно на территории одноимённого погоста. Когда стройка завершилась, завод получил название Петровского.
Когда на престол взошла дочь Петра, Екатерина II, в Петрозаводске было приказано построить ещё один завод, вскоре получивший название Александровского – в честь Александра Невского. В 1774 году исполнилось 50 лет с момента помещения его мощей в Александро-Невский монастырь, и открытие завода было приурочено к этой дате. Аникита Ярцов, руководивший возведением завода, также спроектировал городской центр – площадь, в последствии ставшую площадью Ленина, и основные улицы города.
По мере того, как увеличивался объём работ, прибавлялось и местных жителей – до того, как в 1781 году Петрозаводск официально получил статус «губернского города».
Петрозаводск – губернский город
Получив статус Губернского, Петрозаводск стал главным городом Олонецкой губернией. Соответственно, и управление краем производилось именно отсюда. В 1784 году губерния была разделена на несколько уездов, а первым губернатором стал Гаврила Державин.
Здесь же во время войны с Наполеоном хранились различные экспонаты из Петербургских хранилищ и жили некоторые педагоги и студенты высших учебных заведений. В 1811 году было открыто первое учебное заведение – губернская гимназия, принимавшая в свои ряды только мальчиков. В 1829 году была открыта Олонецкая духовная семинария, закрывшаяся с революцией в 1918.
В 1860 году открылось железнодорожное сообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом, притом большая часть железнодорожных рельс была отлита на местных заводах. В 1915 году Петрозаводск был соединён с Мурманском.
Ещё до войны, в 1940 году, в городе успели открыть Карело-финский университет, позже переименованный в Петрозаводский Государственный Университет. В 1930 был открыт Научно-Исследовательский Институт, позже превратившийся в Карельское отделение Российской Академии Наук. На Театральной площади в 1932 и 1935 были открыты первые театры – драматический и кукольный.
Петрозаводск в Великую Отечественную
Осенью 1941 город был оккупирован финскими войсками и переименован – среди финнов он назывался Яанислинна, среди шведов – Онегаборг. В 1943 году новые названия получили и петрозаводские улицы. Здесь же действовало 11 концентрационных лагерей, в которых содержались мужчины до 1924 года рождения.
Город был освобождён лишь в июне 1944 года – его празднование ознаменовалось салютом в Москве. Теперь к этой дате, 28июня, формально приурочен День Города, хотя фактически его празднуют в последнюю субботу месяца.
Петрозаводск в наши дни
Будучи столицей Карелии, Петрозаводск привлекает многих поклонников походного туризма. Отсюда можно легко добраться до Соловецкого и других монастырей, до Марциальных вод, куда когда-то ездил и сам Пётр I, и до мраморного каньона Рускеала. В апреле 2015 года Петрозаводск получил звание «Города воинской славы».