История города Махачкала - кратко
Современный Дагестан, как ранее, так и сейчас является «коридором», через который пролегает дорога, соединяющая собой Северный и Южный Кавказ. Данная местность на протяжении многих столетий являлась полем битвы между различными народами: персами и гуннами, арабами и монголами, хазарами и сарматами. В 7-ом веке на этой местности располагалась столица Хазарии – город Семендер, но в 966-ом году он был уничтожен и сожжён войсками Киевского князя Святослава Игоревича. Позже на территории сожжённого города возникает посёлок Тарки, ставший к 15-ому веку центром торговли и караванных путей, ведущих к древнейшему городу на Кавказе – Дербенту. Сегодня на месте посёлка Тарки стоит современный город Махачкала, об истории которого кратко Вы сможете узнать из данной статьи.
История города Петровск до начала 20-ого века.
Во времена Кавказской войны в 1844-ом году российские войска на холмах Анжи-Арка возвели укреплённый район и назвали его в честь Российского императора Петра 1-ого – Петровское. Горцы называли данное поселение Анджи Кала.
В 1857-ом г. Петровское получает статус города и переименовывается в город Петровск. В последующие тринадцать лет активно ведётся строительство порта. В 1876-ом начинает свою деятельность одно из первых промышленных предприятий – завод по изготовлению пивной продукции. Спустя ещё два года открывается типография и строятся фабрики для производства табачной продукции.
Конец 19-ого века для города ознаменовался открытием железнодорожной магистрали, соединившей крупные города юга Империи – Ростов-Владикавказ-Баку. Благодаря этому событию резко повысился грузооборот города-порта.
Население Петровска со ста человек во времена основания возрастает до девяти тысяч к концу 19-ого века.
Начало 20-ого века.
Начало 20-ого века ознаменовалось открытием самого крупного промышленного предприятия – бумагопрядильного завода, функционирующего и сегодня.
Благодаря добываемой бакинской нефти, в 1914-ом году появляется завод для перегона нефтепродуктов. Город к Первой Мировой войне становится самым крупным по населению и экономике во всём Дагестане. В нём трудилось и проживало 24 тысячи человек.
Позже город соединяется с горными районами железной дорогой от Петровска до Темир-Хан-Шура.
Советская Махачкала.
После окончания Гражданской войны город получил наименование Махачкала, в честь героя дагестанского народа Махача Дахадаева, погибшего в 1918-ом году в возрасте 36-ти лет. Город становится столицей Дагестанской АССР и начинает активно развиваться. Строятся библиотеки, школы, университеты и профтехучилища, десятки больниц и медицинских учреждений, дома культуры и кинотеатры, заводы и предприятия. Махачкала становится многонациональным городом, народы всего Дагестана активно участвуют в его строительстве.
Во времена ВОВ Махачкала производила военную продукцию, тысячи жителей города трудились на предприятиях и заводах во благо победы над нацистами. Пять махачкалинцев вернулось домой в звании Героя СССР.
После войны продолжается крупное строительство, к 1970-ым годам в Махачкале функционируют четыре ВУЗа, пятьдесят школ, более двадцати кинотеатров, десятки библиотек. Новые заводы, такие как «Стекловолокно», «Авиаагрегат» и десятки других давали людям тысячи рабочих мест.
Случившееся сильнейшее землетрясение в 1970-ом г. очень повредило город.
Город после распада СССР.
Правление Горбачёва и дальнейший распад СССР стали сильными ударами для промышленности и экономики для всей страны, Махачкала не осталась в стороне от всех негативных явлений того времени. Многие заводы закрывались, а иные снижали своё производство и на них стало трудиться намного меньшее количество человек, чем ранее. Но к началу 21-ого века ситуация постепенно начинает улучшаться.
В 1998-ом году боевики пытались склонить Дагестан перейти на их сторону, но народ Дагестана мужественно дал отпор ваххабитским формированиям и прогнал их со своей земли.
21-ый век.
За последние годы экономика города изменилась в лучшую сторону и увеличивается ускоренными темпами. Доходы города с конца 1990-х гг. к началу 2010-х гг. возросли в 15 раз. В 2003-ем году Махачкала занимает первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город РФ».
Проводятся работы по реконструкции древнейшей части города, реконструируются социальные объекты и автомагистрали, строятся парки и скверы. Промышленность города растёт и развивается большими темпами.
Сейчас Махачкала становится курортным и туристическим центром на юге Северного Кавказа.