Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Петр I. Краткая биография



Великий Российский Император родился 9 июня 1672 г. Он был последним, 14-м ребенком царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, но его воспитывали няни.

Петра с самого детства интересовала военная тема, он любил оружие. Вместе с тем он не любил учиться грамоте и всячески избегал занятий. Он всю жизнь писал с ошибками и имел низкий уровень словарного запаса.

Когда Петру исполнилось 4 года, умер Алексей Михайлович, его отец, а на престоле его заменил брат Петра, Федор Алексеевич. Но правил он довольно короткий период, всего 6 лет и умер, поскольку был слаб здоровьем.

Теперь престол должен был занять Иван, сын Алексея Михайловича от рода Милославских, но Иван был болезненным ребенком. Мать Петра I организовала дворцовый переворот и сама сделала своего сына Императором. Милославские подняли восстание, которое вошло в историю как Стрелецкий бунт, в результате которого у власти оказались оба сына Алексея Михайловича – Петр и Иван.

Петр – самостоятельный правитель


Пока Петр был маленький, ему помогала править старшая сестра Софья и мать. Брат Иван Алексеевич правил только формально, а вскоре в 30 лет скончался. Только после смерти Натальи Нарышкиной власть Петра стала единоличной и абсолютной.

Он был активно вовлечен в борьбу с Османской империей в Крыму, захватил крепость Азов. Был построен Таганрогский порт, но окончательной победы Российская Империя так и не достигла из-за отсутствия морского флота.

Петр стал инициатором обучения дворян корабельному делу и судостроительству. В это же время против него был собран заговор поэтому поборов этот бунт, Петр объявляет мир с Османами и оборачивает свои военные действия против Швеции. На захваченной территории был заложен Санкт-Петербург.

Войны


Благодаря Петру I для России открылся выход в Балтийское море, а позже к Российской территории примкнули некоторые земли Восточной Прибалтики.

В 1709 г. Петр разгромил шведов в результате Полтавской битвы. Это был один из немногих правителей, кто сам рисковал жизнью на поле боя. Но после разгрома шведов Карла XII приютили турки, вследствие чего война с ними вскипела с новой силой. Царь Петр попал в окружение на подходе к Молдавии и вынужден был согласиться на мир с турками, вернув им Азов.

При Петре I на востоке были заложены такие города, как Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, позже он присвоил Камчатку.
Поход на Персию закончился захватом Дербента, Баку и других крепостей. К сожалению, после смерти императора многие захваченные им земли были вновь утеряны.

Реформы Петра I


Пожалуй, основные сферы, в которых произошли реформы – военная и армейская. Именно благодаря этому Петр одержал большое количество военных побед. Кроме того, активно развивалась промышленность, процветала торговля.

Церковь при Петре стала полностью подчиняться ему. Несмотря на низкий уровень образованности самого императора, именно при нем была выпущена первая Российская газета. Он был инициатором открытия множества школ и гимназий: медицинской, горной, инженерной, морской.

Петр I искоренял унижение подданных в том, чтобы те не вставали на колени даже перед ним, а также запрещал использовать в обращении с ними сокращенные имена.

Минусом реформ можно отметить насильственное принуждение к исполнению воли императора. Петр был активным борцом с заговорами и переворотами.

Личная жизнь императора


В 17 лет по настоянию матери Петр женился на Евдокии Лопухиной. Но он не испытывал к супруге теплых чувств и вскоре после свадьбы покинул ее. Но, несмотря на это, в браке появились на свет 3 сына: Александр, Алексей и Павел. Но Александр и Павел погибли, будучи младенцами.

В 1698 г. Евдокия осмелилась свергнуть Петра, намереваясь посадить на трон сына Алексея. Петр не позволил этого, заключил Евдокию в монастырь, а сыну пришлось скрываться заграницей. Но в 1717 г. всё-таки был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Петр планировал казнить Алексея, но этого не случилось. Еще до казни Алексей скончался по неизвестным обстоятельствам.

Вторая жена Петра – Марта Скавронская, а после свадьбы в 1712 г. ей дали имя Екатерина Алексеевна. Она подарила императору 11 детей. Это была единственная женщина, сумевшая повлиять на буйный характер Петра.

Несмотря на любовь к Екатерине Алексеевне, вскоре Петр увлекся Марией Кантемир, дочерью молдавского князя.

Смерть Петра I


Петр I казался здоровым и сильным правителем, но мало кто знал, что почти всю жизнь он мучился сильными головными болями. К концу жизни его беспокоила почечнокаменная болезнь.

В 1725 г. Петр больше не мог терпеть боль, он почти не выходил из дворца и вскоре скончался. Вскрытие показало воспаление мочевого пузыря, которое переросло в гангрену.

Петр I был захоронен в Петропавловской крепости, а трон перешел к Екатерине I, законной супруге императора.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com