Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Железногорск - краткая история города

Хроника развития города Железногорска.
История этого города является неотъемлемой частью атомной промышленности в России. В 40 – 50 –ые годы велось активные разработка производство атомного оружия. 26 февраля 1950 года было подписано соглашение о строительстве комбината №815, при котором в дальнейшем был построенный закрытый город. Этот комбинат должен был находиться около реки или озера и располагаться подальше от государственной границы. В мае 1949 года по приказу Сталина группа из 10 человека начала искать подходящую территорию. Были исследованы территории многие деревень, но для строительства была выбрана деревня Додоново.

20 августа 1949 года на территорию деревни Додоново прибыл пароход с 800 рабочими. Некоторыми из рабочих были военные и бывшие заключенные. Через 2 месяца уже был построен строительный район. Условия у рабочих были суровые, но они в краткие сроки построили причал для барж, которые привозили строительные материалы. Дальше рабочие построили склад и первые дороги. В 1950 году начала функционировать железнодорожная ветка, соединившая Железногорск с другими населенными пунктами.

О курской магнитной аномалии давно все знали, именно поэтому близлежащую территорию и выбрали для строительства Железногорска. Курские земли содержали в себе большое количество железорудных месторождений. Один из ученых – астрономов обратил свое внимание на необычное поведение магнитной стрелки на этих территориях. Здесь начались расследования, в ходе которых выяснилось, что в районе Белгорода располагаются сильные аномальные поля земного магнитизма.

В 1918 году была создана специальная комиссия для изучения территорий. Позже выяснилось, что магнитная аномалия концентрируется около деревни Лозовка. Около нее через пару лет сделали первую буровую скважину. А 7 апреля 1923 года в этой скважине были найдены первые железные руды. С 1950 по 1956 годы исследовательские работы проводила Льговская группа ученых. В первый год работы было найдено знаменитое Михайловское месторождение. Через 7 лет, в 1957 году, было принято решение о постройке Михайловского рудника, где и добывали руды.

6 августа около рудника был построен небольшой поселок на 10 тысяч человек. Официальным днем рождения Железногорска считается 2 октября 1957 года, в тот день 60 рабочих вышло в поле, и начали появляться первые дорожки и небольшие улочки. Население очень быстро росло и через пару лет стало понятно, что поселок превращается в город.

С 1953 начинают работать деревообрабатывающий, кирпичный и бетонный заводы. Начинают работать первые школы, детские сады, больница и кинотеатр.

До 1958 года поселок оставался без названия, так как местные жители и власти не могли определиться с большим количеством разных вариантов. Только курский областной совет рабочих смог сделать выбор и с 24 июня 1958 года город стал называться Железногорск. Это название использовали для закрытых, тайных переписок, а для открытых переписок использовали название Красноярск – 26.
В 1964 году начал работу второй реактор на атомной станции, строились более современные жилые районы.

Город рос и развивался, появлялись первые театры и библиотеки, спортивные сооружения, церкви, музыкальные школы. Застраивались новые участки территории. 27 августа 1988 года в Железногорске был открыт исторический музей. Экономический кризис 90-ых годов также коснулся и этого города, но не принес серьезных потерь в производстве.

Совсем недавно город отметил 68 день рождения. Этот совсем молодой город готов расти, развиваться и работать на благо страны.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com