Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Славянск - кратко

История города начинается с IV столетия до нашей эры, что подтверждается археологическими раскопками древних поселений на территории современного города. Наличие поселений в бронзовый период, подтверждается сарматскими могилами, которые датируются II-I столетием до нашей эры. Более поздние периоды истории города, датируются XVII столетием нашей эры. Кратко, история города выглядит таким образом.

Появление крепости на реке Тор.


Первоначально, для охраны от вторжений на Русские земли, в 1645 году, было построено крепостное сооружение, чтобы вести наблюдение за переправой, устроенной на реке Тор. Соль добывалась кустарным способом и частными лицами. Поэтому в 1663 году, отстроена крепость на реке для охраны солеварен и уже в 1664 году, на соляных озерах выстроен государственный солеваренный завод со всеми подсобными помещениями и амбарами для хранения. Были приняты первые рабочие, проживающие рядом в поселении. К 1677 году, поселок насчитывал 245 семей, работающих на солеварнях, кроме того, местное население промышляло охотой, рыбной ловлей. Начала развиваться торговля.

Через восемь лет, в 1685 году, городок Тор был избран местом дислокации Изюмского казацкого полка.

Последние пять лет столетия оказались очень трагичными для города. В 1696 году, деревянная крепость полностью сгорела. Только отстроенную заново, крепость вместе с городом разорили татарские орды. Следующие два засушливых года, повлекли за собой голод и мор.

Государственные реформы в Торе, переименование города в Славянск.


Потерпев от сильного голода, город отстроился к 1715 году, солеваренное производство - полностью переподчинили государству. Только через двадцать пять лет, в 1740 году, производство соли было выведено на более высокий технический уровень. Для работы организованы столярное и слесарное производство, оборудованы лесопильни. К началу Крымской войны, крепость защищалась гарнизоном из 200 человек, имевших 40 пушек.

После заключения Кючук – Кайнарджийского мирного договора, Россия получала доступ на Черное море. Поэтому, в конце 1782 года, согласно указу, изданному губернатором Потемкиным, нужно было прекратить варить соль и доставлять ее из Крыма, где себестоимость ее добычи гораздо дешевле. Оставшись без работы, рабочий люд искал новые пути к хозяйственному развитию. Появляются заводы по переработке кожи, мастерские по пошиву одежды и обуви, развивается торговля и извоз, развивается земледелие и скотоводство. Крепость перестала выполнять оборонительные функции. В 1784году, город стал уездным, и был переименован в Славянск. К концу XVIII столетия в нем насчитывается 6824 человека.

Развитие города в XIX столетии.


Начало века ознаменовалось быстрым развитием города: на средства купца Белозерова, появляется больница с шестью койками. Построена Всесвятская церковь – первое каменное здание города. Возобновляется работа солеварни. Появляются восемь салотопных заводов, строятся три кирпичных и два мыловаренных завода, фабрика по переработке табака и около тридцати мельниц. В течение года - весной, летом и осенью, в городе проходили ярмарки. Появились первые грязелечебницы. Построен Троицкий собор. В 1847-1848 годах город пережил эпидемию холеры, умерло почти 500 рабочих. Появилась железная дорога и открыта приходская школа. Заложены и построены фарфоровый и фаянсовый заводы.

К концу столетия город Славянск насчитывал 16 тысяч человек.

История XX столетия.


Начало столетия отмечено полным оформлением Соборной площади. Вымощена булыжная мостовая, заложен сквер. Площадь освещается ночью керосиновыми лампами. В 1912 году отстроена грязелечебница.

Советская власть национализировала все заводы в 1920 году. Закрыты все храмы, Славянский курорт становится общесоюзным. Появляется драматический театр.

В военное время оккупантами сожжены все заводы и фабрики, школы и больницы, храмы и театр, библиотека и краеведческий музей. Долгих, пятнадцать лет город отстраивался, с каждым годом открывались новые производства и восстанавливались старые.
В апреле 2014 года, все административные здания города были захвачены вооруженными людьми из Народного ополчения Донбасса. На следующий день, военными частями и силами отделений МВД город Славянск возвращен Украине.



Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com