Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советско-финляндская война - кратко



Велась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года между Советским Союзом и Финляндией. Некоторые советские и российские историки рассматривают её, как отдельный локальный конфликт, другая часть рассматривает конфликт, как боевую операцию Второй мировой войны.

После подписания договора о взаимной помощи с Литвой, Латвией и Эстонией Советский Союз предложил Финляндии обсудить подобное соглашение. Но Финляндия не согласилась. Правящая элита была враждебно настроена по отношению к СССР. Она вела активную пропаганду против нашей страны, открыто призывала к конфронтации.

После Мюнхенского сговора руководство СССР пыталось договориться с Финляндией. Это нужно было для того, чтобы отодвинуть северную границу подальше от Ленинграда на север. На взаимовыгодных условиях Финляндия получила бы часть территории Карелии. Кроме того, СССР была готова финансировать переселение финских жителей.

Но Финляндия ответила отказом, мотивируя тем, что на территории Карелии только леса и болота. И практически нет развитой инфраструктуры. Сталин твёрдо стоял на своём – если нет возможности передвинуть Ленинград, значит, надо передвинуть границу, чтобы обезопасить его. Как выразился Риббентроп: «Германия первой напала на Польшу, чтобы обезопасить Берлин». Так почему же подобным образом не может поступить СССР?

По обе стороны границы развернулось бурное строительство военных сооружений. СССР собирался наступать, а Финляндия – обороняться. Обстановка на границе накалилась до предела. 29 ноября 1939 года в ответ на обстрел пограничных позиций Россия в одностороннем порядке разорвала договор о ненападении. 30 ноября началась первая активная фаза боевых действий.

В городе Тиреоки (нынешний Зеленогорск) по инициативе Москвы было сформировано демократическое правительство Финляндии. Его возглавил финский коммунист. С ним СССР заключило договор о дружбе и взаимопомощи.

Но боевые действия разворачивались не по плану советского командования. Первый этап с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 году можно считать самым неудачным во всем кампании. Из-за того, что была недооценена боеспособность финских войск.

Ещё в 1927 -1939 годах на территории Финляндии был построен мощный оборонительный рубеж – линия Маннергейма, длиной 135 км и шириной почти 100 километров. Советская армия ценой огромных потерь не смогла сходу пробить в нём брешь.

Был создан Северо-Западный фронт, состоящий из двух армий. Общую численность войск довели до 760 тысяч человек. Командующим был назначен С.К. Тимошенко.

Против СССР на стороне Финляндии воевали добровольцы из США, Норвегии, Дании, Швеции. Англия и Франция тоже хотела присоединиться к коалиции.

Но их планам было не суждено сбыться. 11 февраля 1940 года возобновились боевые действия. Советская армия мощным ударом прорвала линию Маннергейма и разбила основные силы противника. Финляндии ничего не оставалось, как заключить мирный договор с СССР. 13 марта 1940года считается датой окончания войны.

В результате Советский Союз расширил свои границы за счёт Карельского перешейка, западного и северного побережья Ладожского озера, нескольких островов в Финском заливе. СССР до 1970 года было разрешено пользоваться территорией полуострова Ханко и создать там военно-морскую базу.

Эта победа досталась Советскому Союзу слишком дорогой ценой. Страну исключили из Лиги наций. За 105 дней войны Советская Армия потеряла в общей сложности убитыми, раненными, контуженными, обмороженными и пропавшими без вести около 290 тысяч человек.
Война показала слабые стороны в боеспособности Советской Армии. Чем незамедлительно воспользовался Гитлер в июне 1941 года. Он внимательно наблюдал за боевыми действиями в Финляндии.

Хоть граница и была отодвинута от Ленинграда, это не помещало ему в первые месяцы Великой Отечественной войны попасть в длительную блокаду. В лице Финляндии СССР получила не доброго соседа, а мину замедленного действия. Страна взяла курс на сближение и поддержку фашистской Германии. На вопрос: «Так уж и нужна была эта война?» трудно дать однозначный ответ.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com