Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Учреждение патриаршества в России - кратко



Учреждение патриаршества на Руси имеет тесную связь с провозглашением автокефалии Московской Церкви от Константинопольской. В крещеной князем Владимиром Руси господствующей верой было христианство. Когда в 1439 году греческими иерархами на соборе во Флоренции была подписана Флорентийская уния, объединяющая католическую и православную церкви, русская церковь вынуждена была искать свой путь. Избрание в 1448 году первого митрополита Киевского и всея Руси, которым стал епископ Рязанский Иона, стало началом установления автокефалии Русской церкви, хотя формальная зависимость от Византии все-таки сохранялась. Окончательно автокефалия Русской Церкви была завершена с установлением Патриаршества в конце XVI века. Большую роль в доведении программы утверждения Патриаршества на Руси сыграл Борис Годунов.

Как и Русская церковь, Греческая церковь не приняла Флорентийскую унию. В свою очередь и римский папа не стал оказывать ей помощь в защите Царьграда от турок. Царьград, бывший главным оплотом православия на Востоке, пал. Храм святой Софии, главная святыня христианства, был обращен в мечеть, увенчанную золотым полумесяцем. С падением Царьграда, упала и значимость царьградского, или византийского, патриарха: он оказался в подчинении турецкого султана. Христиане стали подвергаться гонениям и грабежам со стороны турок. Восточным патриархам, в том числе и византийскому, пришлось искать в Москве защиты и помощи. Все чаще прибывали их посланники к русскому царю с выражением всяческого почтения московским митрополитам, описывая бедственное положение христианской церкви на Востоке и прося милостыню.

Летом 1586 года Москва ожидала приезд антиохийского патриарха Иоакима. Главной целью его визита было получение щедрой денежной помощи. Впервые в истории вся Москва с чрезвычайной торжественностью и соблюдением всех церковных обрядов встречала патриарха. Пышные торжества и обряды навели царя и его окружение на мысль о значении патриаршества и необходимости учреждения его в России.
Хотя Иоакиму оказан был невероятный прием, в ходе визита ему дали понять, что он здесь выступает как проситель милостыни. Вполне сознательно внимание Иоакима было обращено на тот факт, что за помощью греческие патриархи обращаются к русскому царю, но при этом в Москве нет своего Патриарха, а только Митрополит. Раз Москва оказывает помощь византийским патриархам, то и они должны быть готовы на ответный шаг, и посодействовать в вопросе учреждения патриаршества в Московской церкви.

Годунов, созвав духовенство и бояр на совет, говорил, что восточные патриархи, называясь святителями, не имеют фактической власти. Россия же укрепляется и расширяется, и поэтому, назрела необходимость устроения превысочайшего престола патриаршеского в Москве. Намерение царя было одобрено митрополитом и боярами, с оговоркой, что это решение должно быть согласовано с восточными патриархами. Это великое дело должно свершиться решением всей Восточной церкви, чтобы никто не мог сказать, что престол патриарший в Москве устроен лишь по воле царя.

Дальнейшее обсуждение вопроса о русском патриаршестве шло в тайных переговорах Годунова с Иоакимом. Патриарх был осыпан царскими милостями, и, покидая Москву, дал обещание, что на соборе восточных святителей внесет предложение об учреждении патриаршества на Руси. Патриарх Иоаким выполнил свое обещание и царь получил известие, что восточные патриархи настроены на положительное решение этого вопроса.

Стамбул в то время переживал сложные времена. Незадолго до посещения Иоакимом России там был смещен патриарх Иеремия II. Позже, после смены нескольких патриархов, он был возвращен из ссылки в Стамбул, где нашел дела Патриархии в крайне бедственном положении. Необходимо было обустраивать новую резиденцию Патриарха, кафедральный храм, но средств на это Иеремия не имел. Тогда, по примеру Иоакима Антиохийского, он решил отправиться в богатую Москву, за пожертвованиями.

В Москве его чествовали еще больше, чем антиохийского патриарха Иоакима. В беседах с московским духовенством патриарх Иеремия, описав плачевное положение патриаршей церкви и келий в Царьграде, обратился с просьбой о пожертвовании для постройки церковных строений в другом месте Царьграда. Однако он был не в курсе переговоров относительно учреждения Московского Патриаршества и никакого решения от византийских патриархов он не привез. Было решено задержать Иеремию в Москве и заставить его уступить. Начались переговоры, длившиеся более полугода. Когда щедрые посулы стали сменяться угрозами, Иеремия начал уступать и, наконец, согласился поставить во главе Русской церкви одного из русских архипастырей.

26 января 1589 года свершился торжественный обряд посвящения в патриархи ставленника Годунова - митрополита Иова. Иеремия, пробыв в Москве почти год, с богатыми дарами возвратился в Константинополь, а спустя два года Москва получила грамоту на учреждение патриаршества, утверждённую собором восточных патриархов.

Отныне Русская церковь была признана самостоятельной официально, всеми православными святителями. Наличие сана Патриарха высоко подняло главу Русской церкви в глазах всех православных христиан.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com