Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Объединение русских земель конец I и первая половина XV вв. – кратко


Важным событием в политической истории Руси считается объединение городов в одно могущественное древнерусское государство, произошло это приблизительно в 882 году.
Одной из главных причин объединения послужил перенос столицы в стольный град Киев, так как он был намного ближе к византийскому Константинополю, да и к другим городам и странам Запада. Ведь держа в покорности Киев, дозволено обладать и господином Новгородом. Таким образом, создавалось великое государство.


Торговый путь «Из варяг в греки»



Дальние рубежи простирались от восточной части Балтийского моря, омывающего берега Финляндии, озер Ладога и Онего, на западных границах – по долинам Западного Буга, верховьях Днестра и Прута, восточные границы – у истоков Волги, а на юге все, что простиралось южнее от Киева.
В полной зависимости сильного государства находилась вся международная торговля, на протяжении всего пути от Черного, Каспийского и Балтийского моря.

Самый главный стратегический торговый путь «Из варяг в греки» начинался от Балтики вдоль рек Нева и Волхов, по озерам Ладоги и Ильмени, к реке Ловать, и далее по Днепру и до берегов Черного моря.

от Роси до Руси



Согласно летописям локализация Руси шла и в Среднем Поднепровье: посреди Росьи и Тясминь ближе к югу, далее к Суле и Сейму к востоку до Случи и Горыни, до краев где поселились северяне, поляне и древляне и другие. Объединенные народности создали раннее государство Русь, открыв страничку истории полную интриг, междоусобных войн, смут и заговоров за право хозяйничать плодородными землями. Тогда и появляются первые укрепления и крепости. Главная роль в объединении отводилась полянам, на их землях образовался Киев – столица Киевской Руси с 881 года. Как сказано в летописи:«поляне, яко ныне зовомая Русь».
Часто здесь встречаются и гидронимы старославянского происхождения с однокоренными названиями: Ростовец, Роська, Рось..
Существует мнение историков, что объединение поднепровских племен происходит от народности Рос (Рус)проживавшей на этой территории в V – VI вв. Постепенно все племенные диалекты сливались в язык единственный и разборчивый для всего населения. Киевская Русь Ярослава Мудрого значительно расширила свои границы. Период IX –XI вв. представляет собой окрепшую и развивающуюся Русь с вполне устоявшимся укладом территориально-политического государства. «Золотые времена» образования и процветания Киевской Руси приходятся именно на эти три столетия, вплоть до нашествия монголо-татарского полчища.

Основные этапы становления русских земель



Историки современной России считают, что основные этапы консолидации земель русских приходятся на XIV – XVI века.
С первой вехой происходит укрепление власти княжеской и ведется активная борьба против татаро-монгольского нашествия.
Намечается рост производства казенного и частного, но по-прежнему основным сдерживающим фактором (в расширении услуг и увеличения объема) считается непродуманная система пошлин и сборов, в связи с большим количеством налогов. Царская казна монополизировала практически все отрасли, в том числе и торговые. Междоусобную войну и выяснение отношений за владение Великим Владимирским княжеством, развязали между собой княжества: Московское, Рязанское, Суздальское
и Тверское. Решался главенствующий вопрос, кто сплотит все княжества и земли воедино. Грандиозное Мамаево побоище на поле Куликовом в 1380 году и долгожданная победа над Ордой,одержанная под предводительством князя Дмитрия, прозванного после Куликовского сражения – Донским предоставила отличный шанс для сплочения всех русских земель непосредственно под знаменами княжества Московского и предводителя Великого князя Дмитрия.
Второй, пожалуй,самый значимый этап. Война с золотоордынцами продолжалась, но укрепление княжеской власти в Москве не всех удельных князьков устраивало, ведь теперь и их родовые вотчины вознамерились объединить. И пошла коса на камень, а брат на брата, не впервой что ли, и снова междоусобицы. А Великий князь Московский собирает вече да совет держит, как быть далее «Воевать или так договариваться будем».
Третий объединяющий этап начинается с 1460 года. Вокруг Москвы ведутся строительные работы, укрепляются крепости, активно
развивается купечество и торговля, оживляются старые торговые пути и прокладываются новые маршруты. Великий князь московский Иван Васильевич (третий) отказывается уплачивать традиционный оброк татарскому хану и между передовыми отрядами завязываются стычки.

Конец эпохе «Золотой Орды»



Долгожданная развязка и отступление Орды пришли внезапно. Все случилось на Угра–реке. Целый месяц простояли войска, не вступая в решающую битву, их разделяла лишь Угра, отчего и название пошло «Угорщина». Ахмат – хан потребовал выдачи приличной суммы оброка за семь лет.
Сын боярина Товаркова Ивана выступил послом, и с приятелями«сотоварищи и подарки» пошел просто на них, желая день-другой выгадать, но подарки Ахмат - хан взять побрезговал, хотя и осерчал крепко на московского князя Ивана III. Генерального сражения так и не произошло. Московский князь Иван Васильевич отвел доблестное воинство до Кременца в связи с похолоданием, а Ахмат – хан татарский и зачинщик битвы, узнав, что на его столицу идет войной князь Ноздреватый, ретировался и ускоренным маршем ушел ранним утром в столицу Большой Орды.
С тех пор татаро-монголы не совершали больше нападений на исконно русские территории.
Долгожданное избавление от Золотой Орды ускорило процесс объединения сил русских.
Но все равно, феодальная война за престол продолжалось еще долгое время.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com