Объединение русских земель конец I и первая половина XV вв. – кратко
Важным событием в политической истории Руси считается объединение городов в одно могущественное древнерусское государство, произошло это приблизительно в 882 году.
Одной из главных причин объединения послужил перенос столицы в стольный град Киев, так как он был намного ближе к византийскому Константинополю, да и к другим городам и странам Запада. Ведь держа в покорности Киев, дозволено обладать и господином Новгородом. Таким образом, создавалось великое государство.
Торговый путь «Из варяг в греки»
Дальние рубежи простирались от восточной части Балтийского моря, омывающего берега Финляндии, озер Ладога и Онего, на западных границах – по долинам Западного Буга, верховьях Днестра и Прута, восточные границы – у истоков Волги, а на юге все, что простиралось южнее от Киева.
В полной зависимости сильного государства находилась вся международная торговля, на протяжении всего пути от Черного, Каспийского и Балтийского моря.
Самый главный стратегический торговый путь «Из варяг в греки» начинался от Балтики вдоль рек Нева и Волхов, по озерам Ладоги и Ильмени, к реке Ловать, и далее по Днепру и до берегов Черного моря.
от Роси до Руси
Согласно летописям локализация Руси шла и в Среднем Поднепровье: посреди Росьи и Тясминь ближе к югу, далее к Суле и Сейму к востоку до Случи и Горыни, до краев где поселились северяне, поляне и древляне и другие. Объединенные народности создали раннее государство Русь, открыв страничку истории полную интриг, междоусобных войн, смут и заговоров за право хозяйничать плодородными землями. Тогда и появляются первые укрепления и крепости. Главная роль в объединении отводилась полянам, на их землях образовался Киев – столица Киевской Руси с 881 года. Как сказано в летописи:«поляне, яко ныне зовомая Русь».
Часто здесь встречаются и гидронимы старославянского происхождения с однокоренными названиями: Ростовец, Роська, Рось..
Существует мнение историков, что объединение поднепровских племен происходит от народности Рос (Рус)проживавшей на этой территории в V – VI вв. Постепенно все племенные диалекты сливались в язык единственный и разборчивый для всего населения. Киевская Русь Ярослава Мудрого значительно расширила свои границы. Период –XI вв. представляет собой окрепшую и развивающуюся Русь с вполне устоявшимся укладом территориально-политического государства. «Золотые времена» образования и процветания Киевской Руси приходятся именно на эти три столетия, вплоть до нашествия монголо-татарского полчища.
Основные этапы становления русских земель
Историки современной России считают, что основные этапы консолидации земель русских приходятся на XIV – XVI века.
С первой вехой происходит укрепление власти княжеской и ведется активная борьба против татаро-монгольского нашествия.
Намечается рост производства казенного и частного, но по-прежнему основным сдерживающим фактором (в расширении услуг и увеличения объема) считается непродуманная система пошлин и сборов, в связи с большим количеством налогов. Царская казна монополизировала практически все отрасли, в том числе и торговые. Междоусобную войну и выяснение отношений за владение Великим Владимирским княжеством, развязали между собой княжества: Московское, Рязанское, Суздальское
и Тверское. Решался главенствующий вопрос, кто сплотит все княжества и земли воедино. Грандиозное Мамаево побоище на поле Куликовом в 1380 году и долгожданная победа над Ордой,одержанная под предводительством князя Дмитрия, прозванного после Куликовского сражения – Донским предоставила отличный шанс для сплочения всех русских земель непосредственно под знаменами княжества Московского и предводителя Великого князя Дмитрия.
Второй, пожалуй,самый значимый этап. Война с золотоордынцами продолжалась, но укрепление княжеской власти в Москве не всех удельных князьков устраивало, ведь теперь и их родовые вотчины вознамерились объединить. И пошла коса на камень, а брат на брата, не впервой что ли, и снова междоусобицы. А Великий князь Московский собирает вече да совет держит, как быть далее «Воевать или так договариваться будем».
Третий объединяющий этап начинается с 1460 года. Вокруг Москвы ведутся строительные работы, укрепляются крепости, активно
развивается купечество и торговля, оживляются старые торговые пути и прокладываются новые маршруты. Великий князь московский Иван Васильевич (третий) отказывается уплачивать традиционный оброк татарскому хану и между передовыми отрядами завязываются стычки.
Конец эпохе «Золотой Орды»
Долгожданная развязка и отступление Орды пришли внезапно. Все случилось на Угра–реке. Целый месяц простояли войска, не вступая в решающую битву, их разделяла лишь Угра, отчего и название пошло «Угорщина». Ахмат – хан потребовал выдачи приличной суммы оброка за семь лет.
Сын боярина Товаркова Ивана выступил послом, и с приятелями«сотоварищи и подарки» пошел просто на них, желая день-другой выгадать, но подарки Ахмат - хан взять побрезговал, хотя и осерчал крепко на московского князя Ивана III. Генерального сражения так и не произошло. Московский князь Иван Васильевич отвел доблестное воинство до Кременца в связи с похолоданием, а Ахмат – хан татарский и зачинщик битвы, узнав, что на его столицу идет войной князь Ноздреватый, ретировался и ускоренным маршем ушел ранним утром в столицу Большой Орды.
С тех пор татаро-монголы не совершали больше нападений на исконно русские территории.
Долгожданное избавление от Золотой Орды ускорило процесс объединения сил русских.
Но все равно, феодальная война за престол продолжалось еще долгое время.