Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Распад Киевской Руси – кратко

Промежуток с XII по XVI вв. именуется феодальной раздробленностью. Говоря кратко, вместо Древнерусского государства формируются образования, впоследствии давшие начало крупным народам.

Поводы



Ко времени раскола объединенные территории только теоретически подчинялись Киеву, в реальности же центр давно перестал управлять принадлежащими ему землями. В сравнении с положением дел в эпоху Средневековья, разрушение единства является ожидаемым. Оно произошло не столько из-за постоянных распрей среди многочисленных потомков Рюрика, сколько из-за повышения роли бояр. Права появившейся знати больше защитит собственный князь, чем находящийся за много километров.

Назревание кризиса



В результате братоубийственной войны 1015 г. после кончины Владимира I Святославича из 12 детей остаются лишь Ярослав и Мстислав, поделивших землю по Днепру. В 1036 г. все владения достаются Ярославу, за исключением Полоцка. В 1054 г. по завещанию отца Русь делится между 5-ю наследниками.

Возникает система замещения столов по разделу земель, исходя из старшинства, когда нижестоящие перемещались на ступень вверх. Схема способствовала сплачиванию, но она же являлась поводом для непрерывных конфликтов в среде родственников.

В 1097 г. на всеобщем сборе в Любече, инициированном Владимиром Мономахом, принимается решение о недопущении столкновений с введением порядка: «каждый да держит отчину свою». Этим положен принцип династий в регионах. На какое-то время обстановка стабилизируется с сосредоточением власти.

Период перед монгольским нашествием



К середине XII в. возникшие княжества проводят свою политику. Суверенные земли отличаются по:
o Площади.
o Уровню сплоченности.
o Разделению власти между боярами, появляющимися дворянами и простыми людьми.
К 1237 г. 4 княжества из существовавших 13 не стали отчинами:
• Переяславское, которым управляли приходившие из других территорий ветви Мономаховичей.
• Пребывавший яблоком раздора между потомками Владимира Мономаха и Ольговичами Киев.
• Новгород со сложившимся боярством, не позволявшим закрепления княжеской ветви. После изгнания в 1136 г. Всеволода Мстиславича, правление переходит народному собранию - вече. Город обретает статус аристократической республики. Приглашенные князья исполняли немногие функций, из их дружин формировалось ополчение.
• Галич, которым после пресечения рода Ростиславичей завладел Роман Мстиславич, образовавший Галицко-Волынское княжество.


Упадок



Утративший метрополию Киев значительно сдает позиции центра. С изменением торговых связей убавляются пространства и подрывается могущество. Важный для государства «Путь из варяг в греки» после Крестовых походов теряет значимость. Обмен товарами совершается в обход по Средиземному морю посредством волжского торгового пути.

В 1169 г. город захватывает и полностью грабит войско из 10 князей под предводительством владимиро-суздальского правителя Андрея Боголюбского, отказавшегося в итоге самому занять престол, лично назначив наместника. Таким образом разрушается устоявшаяся обязательность связи действующего князя и старейшинства в роде.

Следующий разгром Киева происходит в 1203 г. смоленским Рюриком Ростиславичем, ранее неоднократно воцарявшимся. Ужасное поражение ощущается в 1240 г. при натиске монголов. Причиной явилась частая смена управления. Со слов исследователя Плано Карпини, он навсегда утрачивает статус, превратившись в городок с 200 домами, население которого активно переселяется в западные и северные районы.

На исходе XIII в. им правят:
 Наследники Владимирского княжества.
 Баскаки из Золотой Орды.
 Местные князья.
В 1299 г. город окончательно лишается неотъемлемой составляющей столицы - резиденции митрополита. После поражения от литовцев в 1321 г. на реке Ирпени Судислав признает подчинение Гедимину и пребывает вассалом Орды.

Факторы единства



Дезинтеграция имела положительное значение благодаря сохранению принципа единения. На общность земель и отличие Руси от православных стран указывают следующие обстоятельства:
 Титул киевского князя. Киев по-прежнему именуют «матерью городов».
 Княжеский род.
 Церковь во главе с митрополитом, резиденция которого переносится во Владимир, а в 1325 г. в Москву. В XV в. завершающий раздел на Московскую и Киевскую митрополии.
 Общие события истории.
 Рассматривание себя народами в качестве одного этноса.

Последствия



Раздробленность позитивно отразилась на дальнейшем развитии:
 Увеличении числа городов.
 Традиций в культуре.

Вместе с тем снижается качество обороны, вызванное негативными внешнеполитическими факторами. К XIII в. наряду с набегами половцев, с северо-запада Руси серьезно угрожают немецкие Ордена и литовцы. Особая опасность возникает для Пскова, Полоцка, Новгорода и Смоленска. С 1237 по 1240 гг. устанавливается жестокое монголо-татарское иго.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com