Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новый Уренгой - краткая история города

Новый Уренгой – молодой город на севере России, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе. Удивительный факт, но этот город превосходит по всем показателям административный центр субъекта. КРАТКО описать историю этого города следует с событий 1973 года. Именно тогда был основан Новый Уренгой.

Предистория


Однако задолго до этого времени на этом месте после войны по приказу И.В. Сталина начали строить железную дорогу между Салехардом и городом Игарка. В основном на работах были заняты заключенные. Строительство было остановлено после смерти И.В. Сталина. Однако некоторыми годами позднее эта дорога стала полезной для геологоразведчиков. В бараках для заключенных они нашли временное убежище. В конце 60-х годов 20 века здесь открыли богатое месторождение газа.

Работники бригады В. Полупанова в 1966 году пробурили здесь первую газодобывающую скважину. Именно так открыли гигантское Уренгойское месторождение газа, которое является третьим в мире по величине запасов.

Основание и развитие города


Итак, 22 числа в сентябре 1973 года в честь основания нового населенного пункта забили колышек. Тогда посёлок назывался «Ягельное». Зимой этого же года прибыла первая колонна для строительства города.

Летом 1975 года поселок был официально зарегистрирован под названием Новый Уренгой. Добыча газа увеличивалась, и поселок развивался быстрыми темпами. Целые семьи приезжали сюда на новое место жительство. Первая улица в Новом Уренгое стала называться улицей Оптимистов. Строились объекты социального назначения. В этом же 1975 году был построен аэропорт. А через год начала принимать детей первая школа в поселке. В 1978 году было организовано производственное объединение «Уренгойгаздобыча», который стал осуществлять добычу газа в промышленных размерах.

Статус города, вместо статуса поселка, Новый Уренгой получил в 1980 году. Далее в 1981 году город объявили Всесоюзной стройкой. Строительство железнодорожных путей, связывающих Новый Уренгой со всей страной, было завершено в 1982 году.

В1984 году началась поставка газа в Западную Европу по магистральному газопроводу длиной более 4000 км, который соединяет Уренгой с компрессионной станцией «Ужгород» на Украине.

Июль 1987 года – открывается для использования автодорога между Новым Уренгоем и Ямбургом. В этом же году начал функционировать первый в городе кинотеатр.

В 90-е годы развитие города не останавливалось. Была открыта гимназия, телерадиоинформационное агентство, подписывались международные соглашения. В 1997 году прошли первые свободные выборы мэра города.

Современный период


В 2001 года Президента РФ Владимир Путин посетил с визитом Новый Уренгой. К концу 2001 года объем добычи газа в Новом Уренгое перешагнул отметку в 10 триллионов кубических метров. На Песцовой площади зимой 2004 года было введено в эксплуатацию новое месторождение газа. В сентябре 2010 года Новый Уренгой с размахом отметил 35-летний юбилей.

Отделение нейрохирургии, ставшее единственным на Ямале, открылось именно в Новоуренгойской больнице в начале 2012 года. В ноябре 2013 года в Новом Уренгое прошла Эстафета Олимпийского огня. 60 человек пронесли по городу Символ Зимней Олимпиады 2014 года.
Подводя итоги, можно отметить, что в настоящее время Новый Уренгой – это быстроразвивающийся город с населением более 113 тысяч человек. По уровню доходов на душу населения он входит в десятку лидеров среди городов России. Именно Новый Уренгой является центром газовой добычи в России. 75 процентов от всего российского газа родом из уренгойского месторождения.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com