Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Планы первых пятилеток

И.В. Сталин, находясь у власти заявил, что Советский Союз технически отстал от передовых стран почти на 100 лет. Он считал, что нужно догнать их очень быстро: примерно за десять лет Россия должны превратиться в ведущую индустриальную державу мира. Сталин говорил, что если Россия не сделает это, то ее быстро сломят. Этим был продиктован первый пятилетний план.

Первый пятилетний план был принят в 1928 году и длился до 1932 года, это был первый этап, который должен был стать толчком СССР к техническому прогрессу и запустить движение Росси вперед. Известно, что каждая пятилетка имела свой лозунг. Так вот лозунг первой пятилетки звучал как «догнать и перегнать» страны Запада. Это говорит о том, что были поставлены грандиозные цели, за какие-то пять лет Россия должна обогнать страны по прогрессу на сто лет. Основной и смой главной задачей первой пятилетки было создание комплекса тяжелой промышленности. Была поставлена цель построить как можно больше предприятий, выпускать огромное количество машин, тяжелой техники, а за качеством особо не следили. Упор на качество предполагалось сделать в годы последующей пятилетки. Огромное внимание уделялось капиталовложением в отрасли народного хозяйства. Была дана задача увеличить объем производства в следующих отраслях:
• Электростроительство. План предусматривал строительство 42 электростанций ДнепроГЭС, Сивирская, на Донбассе и т.д.;
• Черная металлургия. Предполагалось построить Магнитогорский, Днепропетроский, Криворожский, Тельбесский заводы. Нужно было увеличить выплавку чугуна с 400 тонн до 10 млн. тонн;
• Каменный уголь. Построить заводы в Донабассе, Кузбассе, под Москвой, на Урале. Увеличить добычу угля в 7 раз;
• Машиностроение. Построить автомобильные и тракторные заводы в Сталинграде и на Урале. Увеличить производство техники в целом в 3-4 раза;
• Химическая промышленность. Строительство комбинатов в Донбассе. Увеличить производство химических удобрений в 4-5 раз;
• Железные дороги протянуть на 92 км.

О выполнении первой пятилетки было сообщено через 4 года и 3 месяца. Показатели были очень завышены и не всегда соответствовали действительности. Власть объявила, что план полностью выполнен, на самом же деле показатели не достигли намеченных в официальных документах. Однако стоит отметить, что эта пятилетка действительно дала толчок Советскому Союзу для дальнейшего развития. Было построено много заводов, хоть их количество не достигло плановых показателей, Россия действительно превратилась за четыре года в сильную индустриальную державу. Так как внимание в основном уделялось именно тяжелой промышленности: производству техники, оружия, то Россия смогла нарастить свой военный потенциал, что было необходимым из-за тяжелой международной обстановки. В период Второй Мировой Войны пятилетки стали одной из причины хорошей военной оснащенности России.

Вторая пятилетка продолжила и углубила индустриализацию Советского Союза. Она продолжалась с 1933 года по 1937 год. Главное внимание по-прежнему уделялось производству тяжелой промышленности, но было необходимо увеличить производительность и эффективность труда рабочих, власти призывали уделять внимание и качеству выпускаемой продукции. Но конечно упор делался на то, что сделать труд рабочих более эффективным. Лозунгом второй пятилетки стал лозунг «кадры решают все». Этим объясняется начавшееся социалистическое соревнование в перевыполнении планов. Характерной чертой второй пятилетки стало стахановской движение, начало которому положил шахтер Стаханов, перевыполнивший норму добычи угла за смену в 14 раз. Этот случай был освещен в СМИ, другие рабочие были призваны повторить подвиг Стаханова. Это имело положительный эффект, другие рабочие стали соревновать в перевыполнении норм выработки. Стимулом для рабочих были награды от государства в виде квартир, орденов, медалей, лучших условий труда и самой новой техники. Однако есть слухи, что Стаханов не в одиночку выполнял работу, ему помогали и записывали именно в его индивидуальные достижения. Таким образом, пытались социалистическое соревнование сделать популярным среду рабочих. Кроме того, привилегии стахановцам вызывали зависть у остальных рабочих.

Вторая пятилетка также объявилась выполненной. Во всех отраслях наблюдался значительный подъем производства, улучшилось качество выпускаемой продукции. Все это стало результатом усердного труда рабочих в период социалистических соревнований.
В годы второй пятилетки были построены такие «гиганты» как Днепрогэс, Магнитогорский, Урало-Кузнецкий комбинат, Сталинградский и Харьковский автомобильные заводы, Уральский и Челябинский тракторные заводы. Активизировался научно-технический прогресс.
Таким образом, планы первых пятилеток были очень завышены, но несмотря на это СССР шагнул вперед на несколько лет и смог технически подготовиться к войне.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com