История города Коломна - кратко
Кратко и понятно.
Коломна - древнейших город России, расположившийся в 100 километрах от Москвы, рядом с местом впадения Оки в Москву-реку. Есть 4 версии возникновения названия города:
1. Первая версия гласит, что в переводе "Коломна" - это рыбная река. Действительно, здесь водится довольно много различных видов рыбы.
2. Вторая версия звучит так: название происходит от древнего рязанского слова "коломень", то есть "граница", соответственно, Коломна - это город на границе.
3. Третья версия происхождения связывает название города с расшифровкой "река около рынка".
4. Раньше в Коломне обширно добывали камень, поэтому некоторые считают, что название связано со словом "каменоломня".
Город основался еще в глубокой древности: уже в 12 веке это поселение было обнесено земляным валом, сверху которого располагалось деревянное укрепление. Это говорит о том, что к 12 веку поселение было уже достаточно развито.
В 1147 году за город боролись суздальские и рязанские князья. В этом же году и произошло первое упоминание о Коломне в Лаврентьевской летописи. Тогда Коломну официально стали считать городищем, то есть огороженным и укрепленным местом. В качестве укреплений выступали земляной вал и деревянные стены. На великокняжеском дворе, то есть в центре города, расположилась Воскресенская церковь, время возведение которой до сих пор не установлено.
В января 1238 года в Коломну вошли татарские войска и разгромили ее. Почти век Коломна была незаселенной. Лишь только в 1301 году началось ее застроение деревянными домиками, когда она вошла в состав Московского княжества.
В 1359 году Коломна была передана Дмитрию Донского. Город также вплотную связан с Куликовской битвой. Здесь производился смотр войск, которые сразу отправлялись на поле боя. Напомним, что в битве победу одержали русские войска. Есть мнение, что в Вознесенской церкви Дмитрий Иванович венчался с суздальской княжной.
После победы над татарскими войсками начался процесс строительства Успенского собора.
В 14-15 веках Коломна превратилась в торговый центр, в связи со своим выгодным местоположением. В этот период город приобретает свою значимость.
При Иване 3 начинается расцвет города: появляются новые укрепления, в Коломну переезжают знатные семьи. В 1522 году, во время татарских нашествий на страну, Коломну часто посещал Василий 3 и даже имел здесь свою резиденцию. В этом же году началось строительство каменного кремля, ставшего лучшим укреплением в начале 16 века и имевший 17 разных башен.
Марина Мнишек, дочь богатого польского воеводы, являлась женой Лжедмитрия и царицей в 1605 году. Предание гласит, что она являлась узницей крепости и была заключена в одной из башен, которую так и прозвали Маринкиной.
Коломна часто являлась городом для сбора войск, например, в 1598 году Борис Годунов собирал здесь войско для крымского похода. Но в 17 веке Коломна прекратила оказывать военное влияние для страны, став торговым центром.
С 18 века здесь строились фабрики и мануфактуры. В это же время в городе стали строиться дома купцов, например, усадьба Мещанинова.
Герб Коломны разработала Екатерина 2, посетившей город в октябре 1775 года.
Славу городу принес первый паровоз, выпущенный в 1869 году.
После Великой Отечественной войны Коломну сильно повредили, поэтому нуждалась в реставрации.
Сейчас мы можем увидеть в городе памятник истории, символизирующие года, десятилетия, века...