Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Кременчуг

Краткая история Кременчуга начинается в 1571 году, когда было необходимо возвести защитную крепость для защиты от нападений татар. Но крепость основывалась очень длительное время и строительство ее было окончательно закончено лишь в 1638 году, когда начались активные действия на территории. Тогда, в начале 40-х годов XVII века, город все же был захвачен некоторыми отрядами Вишневецкого.
В 1662 году жители крепости взбунтовались из-за сильных налоговых обложений со стороны Москвы. Но их восстание было подавлено. За этот бунт в следующем году их наказали сожжением города. Также казаки были вынуждены присягнуть Российскому правителю.
В 1667 году происходили споры на деление территорий Украины. По итогам было мирно решено разделить её между Польшей и Россией. Тогда Кременчуг вошел в состав Московского уезда.

XVIII век


В Кременчуге активно развивалась торговля. Здесь ежегодно устраивались ярмарки, еженедельно – базары. Можно было приобрести большое количество продукции. Основными товарами на продажу были зерно, древесина. Город также находился на стыке различных торговых маршрутов, что позволило ему регулярно расширять свои возможности обмена товарами. В начале второй половины 18 века был создан контрольный пункт для проверки и пропуска товаров из Османской империи. В 1769 в крепости стала работать почта. Первым почтовым маршрутом была дорога до Запорожской Сечи.

В 1765 году Кременчуг стал являться центральным городом в созданной губернской канцелярии. Теперь город получал еще больше хороших толчков для своего развития. В 1778 году возведена церковь возле местного кладбища. Через 7 лет в городе утверждаются органы местного самоуправления. Начинают избирать состав для него. Немного позднее в городе появляется парк, памятники. В 1787 году Екатерина II на несколько дней останавливалась в Кременчуге. Через два года после ее уезда дворец, построенный для нее, был уничтожен пожаром. В 1797 году через Днепр был проведен мост, простоявший 75 лет.

В городе также активно развиваются и другие отрасли. Появляется множество промышленных предприятий. Открывается завод с литейными, кузнечными и стальными цехами.

В 1796 году город Кременчуг становится частью Малороссийской губернии. К концу 18 века население города почти достигло 10 тыс человек. Городу также был выдан герб.

XIX век


В начале 19 века крепость добавила в количество своих зданий 2 церкви и городскую думу. Город стал частью Полтавской губернии. В городе продолжает кипеть развитие различных отраслей. Открывается фабрика по производству сукна. Было построено порядка одной тысячи домов. Открывались учебные учреждения, предприятия по производству одежды. Строится собор и церковь. В 30-е годы населения достигло 19 тысяч человек. Через год после проведенной переписи произошел пожар, нанесший серьезный ущерб городу, в результате которого были запрещены соломенные крыши. Продолжали возводить больше количество предприятий, церквей, учебных и медицинских учреждений. Был открыт банк. Через Кременчуг в 1870 году проходит первый железнодорожный маршрут, позволивший активно развивать торговлю крепости. В 1879 открывается лаборатория разработки лекарств. В 1893 году была открыта общественная городская библиотека. В конце 19 века начинают ходить первые трамваи.

XX век


В начале 20 века начинает издаваться первая газета. Открывается больница для бедных. Открывается школа, направленная на медицинское обучение. В 1905 создается Совет рабочих депутатов. Через два года в городе происходит крупное наводнение. В 1913 году был открыт первый городской кинотеатр. К Первой мировой войне активными были 95 фабрик и заводов, которые были заполнены 6000 рабочими. В 1917 году создается комитет Временного правительства. В 1918 году в конце апреля город на время захватывается немецкой армией.

В 1920 году открывается сквер, школы, училища, кондитерская и трикотажная фабрика. В 20-е годы XX века население города достигло 60 тысяч человек. Ко второй мировой войне количество жителей составило уже 90 тысяч.

В период ВОВ город являлся фронтовым. Первым военным действием оказалась бомбардировка 9 июля. 10 августа была занята первая станция города. 8 сентября 1941 года город был захвачен фашистско-немецкими захватчиками. Через 2 года - 28 сентября начались сражения за Кременчуг. К концу осени город был освобожден Красной Армией.

В послевоенное время город продолжил свое развитие. Всё так же открывались школы, музеи, фабрики. В 1960 году была запущена Кременчугская ГЭС. Летом 1966 началось постепенное освоение нефти. К распаду Советского союза город достиг пика количества населения – 230000 жителей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com