Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Новокузнецк

Краткая история города начинается в 1617 году, когда был дан приказ на постройку города. Было необходимо построить небольшую крепость для дополнительной защиты на Сибирской территории. Но на месте будущей постройки города проживали другие народы, не хотевшие отдавать свою землю. Они жили сами по себе, ни в чем и ни в ком не нуждались. Однако с приходом казаков все изменилось. Их план был прост: казаки защищают местное население и получают за это часть доходов населения. Построенный острог становится важным пунктом в Сибири. Он неоднократно выдерживал нападения киргизов и джунгар.

Он был расположен на слиянии рек, от чего Новокузнецку были доступны торговые маршруты, проходящие по ним. В 1622 году был образован уезд с центральным городом Новокузнецком. Через 13 лет крепости был выдан герб. В конце века город официально стал считаться городом.

XVIII век


Острог был построен из дерева, а значит очень сильно боялся пожаров. Застройка города была тесной, дома располагались рядом друг с другом. В 1729 были сожжены архивы. Через 5 лет вновь пожар, уничтоживший большую часть города, церковь. Такие ситуации заставляют жителей постоянно восстанавливать город. В дальнейшем хижины становятся больше и выше, город меняет свою структуру.
Крепость за всё время отбивалась от нападений противников, так и не оказавшись захваченной. В 18 веке были два самых крупных сражения в истории города. Обе битвы характеризовались малой армией защищающих Новокузнецка против больших орд противников. Они произошли в 1700, 1764 годах.

Но со временем, как и многие другие города Российской империи, Новокузнецк утратил своё военное предназначение, став развиваться в других отраслях. К югу от города находились серебряные и медные месторождения, что позволило городу начать развивать горное дело.
Расположение города за рекой относительно Сибири было хорошей защитой в военное время. Но теперь, когда военный период закончился и настала пора развиваться в других сферах, река стала проблемой. Острог стал использоваться как военный центр Сибири, где можно было хранить всю военную продукцию. Таким образом к концу 18 века город стал мощным тылом.

XIX век


К этому же времени Китаем захвачена Джунгария. Китайская империя начинает требовать Сибирские земли, в том числе Кузнецкие. Тогда Новокузнецк начинает готовиться к войне. Тогда, в начале XIX века закладывается крепость, ставшая в ближайшие 2 десятка лет самой сильной на территории Зауралья. Она строилась преимущественно из камня. Однако, с Китаем проблемы были все же решены без военных действий. Но построение крепость повлекло за собой хорошие нюансы для города.

В 1834 году количество жителей города становится 1500 человек. Тогда город начинает считаться «средним». Был утвержден первый в истории города план застройки. Но часть этого плана, по которой городская площадь была слишком мала – была нарушена. На территории крепости была невероятно активная торговля, от чего базар сделали на двое суток вместо одного воскресенья. В начале второй половины 19 века сделали ежегодную осеннюю ярмарку. В конце века стало развиваться судоходство, по реке поплыли первые пароходы.

XX век


К началу 20 века в городе построено 13 каменных зданий, в числе которых есть церкви, крепость, тюрьма. Работала паровая мельница. Появился первый автомобиль. После Первой мировой войны в городе происходили бунты, в результате которых было потеряно более 100 человек. В 1926 году был продолжен некогда начавшийся проект по постройке одного из самых крупных предприятий Сибири. Был также основан металлургический комбинат.

В 1930 году летом был запущен первый экскаватор. Через год деревни, построенные вокруг крепости вместе с городом Кузнецк, получили наименование Новокузнецк. В городе были построены множество новых жилых домов, сады, библиотеки, театры и кинотеатры. Стали ходить трамваи. Город на время получал название Сталинск.

Во время ВОВ город стал очень значимым в производстве металлической продукции. Большое количество предприятий со всего Советского союза были эвакуированы в Новокузнецк. 20% всего металла, отправленного на фронт, было выпущено в Сталинске. Половина активных военных танков были в броне, выплавленной на предприятиях будущего Новокузнецка.

После войны город являлся сборищем предприятий, шахт, железнодорожных веток. Город было тяжело развивать дальше из-за проблем жилищного вопроса.

Сталинск стал вновь Новокузнецком в 1961. Город воспринимается как центр тяжелой промышленности.
После распада Советского союза город встал на другой путь. Старые заводы были закрыты. Появилось новое оборудование, что отразилось на экологии.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com