Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Майкоп - краткая история города

Столица Адыгеи Майкоп - тихий зелёный город у подножья Главного Кавказского хребта. Кратко излагая его историю, справедливо начать с середины XIX века, когда на правом берегу реки Белой, у священной черкесского рощи "Мэй Копе" ("долина яблонь") была заложена Майкопская крепость.

Прежние владельцы этой земли уже несколько веков спали в золотоносных курганах, разбросанных вдоль реки. К началу XIX века тишину яблоневой долины нарушали лишь жившие в горах черкесы, принося в священную рощу нехитрые дары. Вверх по реке издревле уходил один из главных перевальных путей, ведущих к морю.

Крепость и город



В мае 1857 года на крутом берегу выросли земляные валы и бастионы, стволы орудий смотрели в непокорные горы. Подходила к концу многолетняя Кавказская война, в ходе которой горная страна понемногу покорялась русской державе. Из Майкопской крепости начались военные экспедиции, мятежное население горных трущоб вытеснялось на равнины и к морю.

По окончании боевых действий крепость была переведена на гражданское управление, началась история мирного поселения Майкоп. Были устроены школа для детей горцев, реальное училище, библиотека и народная читальня - Пушкинский дом. На рубеже XIX - XX веков вблизи города открыли нефть, что дало толчок развитию промышленности, проведению телеграфа и железной дороги. Подавляющим большинством населения были русские.

Одним из знаменитых гостей Майкопа был писатель Максим Горький. Хотя город встретил его неприветливо – арестом и тюрьмой – сегодняшние майкопчане с любовью перечитывают рассказы писателя о его кавказских путешествиях.

Майкоп в годы Гражданской и Отечественной войн



Революция и гражданская война принесла жителям Майкопа и несчастья, и перемены. Большевиками был убит любимый атаман казаков Майкопского отдела П.И. Косякин, в ответ на это белогвардейцы устроили резню, в которой погибли и военные, и мирные жители города. Окончательно Советская власть установилась здесь только в 1920 году.

Через 16 лет Майкоп стал столицей Адыгейской автономной области, а в годы Отечественной войны был оккупирован немцами. В течение шести месяцев фашисты арестовывали и расстреливали жителей, устроив на базарной площади концлагерь. Горожан хватали на улицах и увозили на линию фронта, где заставляли строить укрепления и подвозить снаряды. При отступлении гитлеровцы разрушили все предприятия и подожгли центральную часть города.

Мирное строительство и постсоветский период



После войны жители принялись за строительство. Были запущены старейшие пивоваренный и дубильный заводы. Следом заработали мебельная фабрика и станкостроительное предприятие, изделия которых продавались за границу. За конфетами и шоколадом Майкопской кондитерской фабрики выстраивались очереди в столичных универмагах. В 1975 году был пущен завод Точрадиомаш - филиал Московского конструкторского бюро. Предприятие выпускало электронику, выполняло оборонные заказы.

После распада СССР производство остановилось и начался отток населения. В городе орудовали преступные банды, обострились межнациональные конфликты. Под влиянием черкесов-репатриантов адыгская интеллигенция призывала отказаться праздновать 150-летие города, считавшееся со дня основания русской крепости. В начале 2000-х город украсила соборная мечеть, построенная арабским шейхом - сыном черкешенки.

Сегодня Майкоп остаётся преимущественно русским городом. Частично восстановлена деятельность старейших предприятий, развивается туризм. Но уход молодого населения в более перспективный Краснодар продолжается, а Майкоп остаётся тихим, удобным городом для пенсионеров и любителей красивой природы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com