Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Правление Василия Шуйского - кратко



Краткая биография


Василий IV Иванович Шуйский (кратко). Родился 22 сентября 1552 года. Он был единственным членом Дома Шуйских, ставшим царем. Отец Иван Шуйский представитель князей Нижнего Новгорода и потомка мужского пола 20-го поколения варяжского князя Рюрика. Мать Анна Федоровна Шуйская, происхождение неизвестно.

Во всех придворных интригах Смутного времени Василий и его младший брат Дмитрий Шуйский действовали сообща. В конце 1580-х годов Борис Годунов сумел стать единственным регентом царя Федора Ивановича, и члены клана Шуйского были высланы из Москвы, некоторые из них загадочно умерли в изгнании. Однако к 1591 году Василий и три его младших брата вернулись в столицу, где он занял место в боярском совете. Василий, подчиняясь приказам будущего царя Бориса Годунова, отправился в Углич, чтобы расследовать обстоятельства гибели царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Шуйский сообщил, Годунову, что это было самоубийство. Некоторые подозревали, что Дмитрию удалось избежать убийства, что дало толчок появлению самозванцев в будущем. После смерти царя Федора Ивановича в 1598 году, он не пытался помешать Борису Годунову стать государем. Во время вторжения Лжедмитрия, царь Борис обратился за помощью к Шуйскому. Шуйский возглавил царскую армию, и победил войска самозванца. После смерти царя Бориса в апреле 1605 года, Шуйский был отозван в Москву царем Федором II, и он не участвовал в восстаниях, свергнувших династию Годуновых.

После убийства Лжедмитрия в Москве, сторонники Шуйского объявили его царем 19 мая 1606 года, и он правил до 19 июля 1610 года. 1610 год стал переломным для царя, на территорию русского государства вторглась польско-литовская армия во главе с королем Сигизмундом III. Поражения от захватчиков, а также предательства среди бояр, привели к тому что, он был свергнут с трона своими бывшими сторонниками князьями Воротынским и Мстиславским. Убить свергнутого царя бояре не решались, было принято решение принудительно постричь его в монахи. Вместе со своими двумя братьями он был отправлен в Варшаву и представлен королю в качестве пленника. Он скончался в Гостынинском замке близ Варшавы 12 сентября 1612 году. Романовы, избранные в 1613 году, посмертно признали Василия легальным царем и во время переговоров с польскими властями постоянно требовали права перезахоронить его тело в России. Личная жизнь царя Василия не сложилась. Первая жена, Елена Репнина, умерла после свадьбы, от этого брака не было детей. После коронации Василий женился на принцессе Екатерине Буйносовой-Ростовской, дети умерли в младенчестве. Поскольку оба брата Василия, князья Дмитрий Шуйский и Иван Шуйский, умерли также бездетными, княжеский дом Шуйских вымер после смерти последнего в 1638 году.

Итоги правления


В Москве у него было той власти, которой должен обладать царь, управляли его родственники и приближенные бояре. За небольшой период правления, царь Василий провел важные законы. При его правление активно проходит процесс закрепощения крестьян, запрещен всякий переход от одного господина к другому, увеличен срок сыска беглых крестьян до 15 лет. Впервые принят аналог воинского устава – «устав ратных, пушечных и других дел касающихся до воинской науки», который регламентировал особенности несения отдельных видов военной службы. Во внешней политики, действия царя Василия привели к анархии, гражданской войне и борьбы с иноземными войсками. Жестко подавлялись народные восстания. К концу правления в Москве действовало фактически два государя, Василий и Лжедмитрий II. Заключив соглашение со Швецией, царь понадеялся на военную помощь в борьбе против Польши, а фактически это привело к оккупации территории государства европейскими державами и положило началу смуты.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com