История Орска - кратко
Город Орск был заложен, как оборонительная крепость, недалеко от реки Урал. Официальной датой рождения города считается 15 августа 1735 года. Отсюда ближе к реке Орь был заложен Оренбург. Основатель и инициатор погиб во время восстания в Башкирии в 1737 году.
Было придано важное значение новой крепости. Она была основой пограничной линии и служила центром для связей между Россией и Востоком. Также ее назначение было в торговле. Татищев – начальник комиссии Оренбургской территории, в 1738 году прибыл сюда и заявил, что крепость находится в невероятно плохом состоянии. Тогда начались моментальные действия, направленные на исправление проблем. Однако позже посчиталось, что это место не подходит для такого крупного города, как Оренбург, так что в 1739 году решается переименовать эту крепость в Орскую, а Оренбург начать строить возле Красной горы.
Из различных источников выяснено, что крепость представляла из себя самое обычное укрепление на тот момент. Она была четырехугольная с башнями на каждом углу. С северной и западной стороны стояли ворота. Построены казармы, офицерские дома. В самом центре была расположена церковь. Сама крепость была небольшая, окруженная торчащими из земли деревянными заточенными ограждениями. На горе возвели цитадель, а вокруг соорудили вал из земли, обложенный дерном и камнем. Были также и жилые дома, где проживали обычные граждане и солдаты в отставке.
В конце первой половины 18 века крепость была затоплена. После восстановления на горе вместо цитадели возвели церковь. До этого момента крепость являлась самым крупным центром торговли в ближайшей территории. В конце века крепость являлась малым укреплением. Здесь не было никаких наружных построек, было небольшое количество зданий и всего чуть более 70 воинов. Всё, кроме дома губернатора, построено из дерева.
В следующем веке крепость теряет назначение пограничного защитного пункта. Статус крепости не давал городу возможность развиться в других отраслях. Город стал развиваться в направлении торговли после появления почтового тракта. Вплоть до проведения здесь железной дороги все товары поставлялись через Орско-Казалинскую почту. Во второй половине 19 века крепость окончательно перестала быть военной. На тот момент занятием 1800 проживающих граждан было в основном производство и ремесло, также занятие сельскохозяйственной отраслью.
С 1865 года стартует новейший этап развития города. Были проведены выбору в Думу. Было разрешено снести все укрепления и использоваться земли в других более полезных для города целях. На этих территориях были открыты лазарет, почтовая контора, казнайчество. К 1885 году было открыто уже чуть менее 20 мастерских. Их работа шла по сезонам, и зависела от сырья. Была выкуплена земля на вечное владение. В городе активно развивается торговля и промышленность. Начинается застройка города по стандартному российскому плану. Улицы стали получать именования.
В конце века улучшилась экономика города из-за очень хорошего развития сельского хозяйства. Два года подряд был высокий уровень урожая, от чего много зерна переделано в муку, продавать которую было крайне выгодно. Было уже 26 небольших предприятий, больница с 30 работниками. К Оренбургу была проведена железнодорожная линия длиной более 300 км.
В начале 20 века в крепость активно переселялись крестьяне из других губерний Российской империи. Население к 1912 году достигло 21 тысячу человек. Было построено около 113 каменных и более 2 тысяч деревянных жилых домов. Работало множество мукомольных фабрик и две мельницы. Всё также развивалась торговля, открыт банк. Была настроена телеграфная линия к Оренбургу.
К первой мировой войне город имел кинотеатр, гостиницы, трактиры и дворы. На территории Орска проходили военные действия. В 1919 году настроена советская власть. На город важно повлияли пятилетки, повлекшие за собой возникновение небольших селений рядом с промышленными новостройками.
Во время ВОВ город Орск не был фронтовым городом, от чего в него была эвакуировано множество промышленных предприятий, обеспечивших и дальнейшее развитие города. Через год после окончания войны население города составило более 120 тысяч человек. Город стал застраиваться многоэтажными жилыми домами. Построено множество общественных зданий. Все селения, образованные вокруг города слились в единое.