Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сергиев Посад - краткая история города

Сергиев Посад – российский город, расположенный на территории Московской области. Ниже можно кратко прочесть историю его создания и развития.

Монастырь на берегу двух рек


Нынешнее название города было дано ему сразу же – в XV веке, когда «Посадами» называли поселения ремесленников и торговцев. «Сергиевым» город стал благодаря Сергию Радонежскому, возведённому в святые – даром что и Троице-Сергиев монастырь, возведённый им же, построен тут же. Сам город обосновался на побережье рек Вондюга и Кончура. Поначалу здесь селились будущие монахи, но спустя какое-то время уже крестьяне образовывали селения Клементьево, Панино и Кокуево – в последствии именно из них появился целый город.

Троице-Сергиев монастырь, ещё во времена жизни Сергия, пользовался большим влиянием на Руси. Известно, что сюда приезжал Дмитрий Донской перед Куликовской битвой (1380), надеясь получить у отца благословление на сражение. Хотя та битва окончилась победой, набеги татаро-монгол продолжались в том числе на сам монастырь – но князь всячески его поддерживал, даже разрешив в 1392 ловить рыбу в соседнем княжестве. Это стало причиной разрастания города и появления новых слобод. Деньги за реализацию товара шли на развитие монастыря, а успешная торговля привлекала в город и новых жителей. Были, впрочем, и другие источники дохода: например, при желании, можно было быть похороненным на территории монастыря, и многие были готовы заплатить за это.

В XVI веке у монастыря появились свои крепостные стены, и уже в начале XVII века им нашлось своё применение – во времена осады польско-литовскими военачальниками, продвигавшими на престол Лжедмитрия I. Крепость держала осаду 6 месяцев, отражая бесчисленные атаки и мужественно снося все страдания. И после снятия осады, монастырь продолжал принимать участие в Смуте, часто укрывая в своих стенах тех, кто хотел спрятаться от других, гнавшихся за властью – в том числе Петр I. Кстати, последний обращался к монастырской казне и для удовлетворения государственных нужд – к примеру, когда строил свой первый флот. Именно Пётр, несмотря на то, что некоторые его реформы обеспечивали отделение церкви от государственных дел, признал Сергиев Посад городом. В том же 1782 году у города появился собственный герб.

Сергиев Посад, город


Ещё до 1845 (когда появилась транспортная дорога) и 1865 годов (открыт железнодорожный путь из Москвы в Сергиев Посад) монастырь активно застраивал город – гостиницами, доходными домами, в которых могли на время поселиться христиане, совершавшие паломничество в город. Кроме предметов церковного обихода – крестиков, свечей – в продажу поступили игрушки, которые прежде делал сам Сергий Радонежский. Покупая такую игрушку неподалёку от монастыря, можно было заручиться Божьим благословлением. Эта игрушка – Матрёшка, ставшая теперь символом не только Сергиева Посада, но и России в целом.

Во времена коммунизма


Во времена правления Сталина и пятилетних промышленных планов экономическое развитие города продолжалось – в то же время здесь открылся первый и единственный в мире научно-исследовательский институт, изучающий и разрабатывающий игрушки. Ремесло, некогда бывшее традиционным, стало приносить в городскую казну ещё больше денег.

Наше время


С 1930 по 1991 год город назывался «Загорск» по имени революционера, В.М. Загорского. И сейчас сюда со всего света стекаются паломники, мечтающие помолиться у стен священного места, прошедшего проверку временем и несколькими войнами. Бывают здесь, впрочем, и туристы-обыватели, так как Сергиев Посад входит в список городов, обязательных при посещении Москвы – «Золотое Кольцо». Туристов приглашают в том числе к осмотру мемориального комплекса, в который входит множество экспонатов, относящихся к разным эпохам в истории Руси. Посмотреть на то, как игрушка изменялась со временем, и какой вид она имеет сейчас, здесь тоже можно – поэтому в Троице-Сергиевой Лавре открыт специальный Музей Игрушки.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com